ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Один раз в год сады цветут.. Майское Коломенское.

Московские парки. Один раз в год сады цветут.. Майское Коломенское.

 


Поездку в Коломенское мы, как говорится "долго запрягали", но вот, наконец, собрались и доехали. Причем, быстро, с ветерком и без пробок. Тем более и повод нашелся, и свободные от дачи праздники нарисовались.

Что за повод может быть в начале мая, думаю, всем понятно. Кроме распускающихся по всей Москве первоцветов, разных тюльпанов, гиацинтов и нарцисс, старинная усадьба, парк и музей-заповедник в одном "ландшафтном флаконе" на юге Москвы привлекает нас в первую очередь своими садами, вернее их обильным цветением, которое как раз и случается в первой половине мая. Ну а так как в этом году весна порадовала нас своим ранним пробуждением, принарядившись в нежно-зеленый палантин уже к первым майским праздникам, естественно, что и белоснежные шапки не заставили себя долго ждать.

В нашем районе на севере столицы зацвели косточковые, за ними некоторые ранние сорта яблоневых потянулись, черемуха окутала своим ароматом пыльные после зимы улицы. В общем, все признаки надвигающегося цветения садов налицо. А потому, настало время совершить вылазку в давно намеченное место, дабы не "прозевать" всю красоту неземную, которой так щедро награждает нас "актриса-весна", "напоив до пьяна" в этот, такой короткий и сладостный миг пробуждения от зимней спячки.

Парковаться нам понравилось у входов со стороны улицы Новинки. Как мне кажется, там все же поспокойнее и найти место более вероятно. Весной мы, приезжая на медовую ярмарку в не самый обыденный день, а именно на Масленицу, смогли поставить машинку на платную парковку на противоположной стороне. В этот раз место нашли без труда, тем более, что калиток на территорию вдоль улицы много. И все приводят либо к Ярмарочной площади, либо к музею Деревянного Зодчества.

Кроме любования и гуляния мною, конечно же, была намечена небольшая "кулЮторная " программа. Тем более, что в последний раз планомерно мы гуляли по этому чудесному месту аж в 2002-ом году. Естественно, что за столько лет многое поменялось, музеев разных интересных прибавилось, выставок и экспозиций. Да и внешний вид парка, конечно же, изменился. Проведены немалые реставрационные работы, ландшафтники постарались. Да одна только набережная стала на загляденье хороша, что только по ней гулять не перегулять.

Но что осталось неизменным, это, конечно же, богатая история этих мест, берущая свое начало аж с каменного века. Археологические памятники и раскопки не дадут соврать, что люди проживали в этих местах уже в 3 и 5 тысячилетии до нашей эры. А в первом тысячелетии все также до нашей эры в тутошних местах существовали многочисленные поселения финно-угорских племен.

Но, конечно же, больше всего история этих земель связана со средними веками нашей русской истории.

Название нынешнего музея-заповедника и района Москвы пришло в наши дни от бывшего одноименным села, ведь, согласно легенде, "село было основано спасшимися после тяжелой битвы и страшного монгольского разорения жителями Коломны. Первыми письменными источниками, в которых встречается название Коломенского, были духовные грамоты (завещания) 1336 и 1339 гг. московского князя Ивана Даниловича Калиты: «А се даю есмь сыну своему Андрею… село Коломниньское, село Ногатиньское…»."

Но особое значение эти места приобрели позднее, когда к 16 веку московские князья стали уделять большое внимание укреплению своих южных границ. Все началось с Василия III, который обосновался в этих местах после известия о угрозе нападения крымских татар. При нем был впервые выстроен здесь княжеский двор и красавец храм Вознесения, который не перестает до сих пор радовать и восхищать нас своей красотой неземной аж с 1532 года!



А возведен он был в честь рождения у Василия наследника, будущего царя Ивана Грозного.

К этому же времени относится и Георгиевская колокольня, находящаяся рядом с храмом





А также храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в бывшем селе Дьяково.



Не было забыто Коломенское и при Романовых. Цари, подчеркивая свое родство с семейством Рюриковичей, то бишь Грозного, строго следовали придворным церемониям и уделяли большое внимание этим местам.

При Михаиле Федоровиче это место стало летней резиденцией.

К 1640 году тут был построен первый деревянный царский дворец.

А Алексей Михайлович, превративший Коломенское в некий своеобразный "Подмосковный Кремль", выстроил новый деревянный дворец, считающийся сейчас "вершиной деревянного зодчества" на Руси.

К 17 веку сложился замечательный дворцовый ансамбль с палатами, сытным двором, приказной избой , пополнившийся также храмом Казанской Иконы Божией Матери.



Конечно же, важнейшей частью государева двора стали огромные сады, в которых любили проводить время царские особы.



В шести садах росли яблони, груши, вишни, малина, смородина и крыжовник.

А частью Вознесенского сада была заповедная дубовая роша.

Алексей Михайлович очень любил свою загородную резиденцию и частенько наведывался сюда на отдых и охоту, устраивал здесь важные встречи и вел переговоры.

Все изменилось при Петре Алексеевиче. Значение Коломенского уменьшилось, так как царь проводил в этих местах крайне мало времени. В усадьбу наведывался лишь изредка, причем приезды эти были связаны то с военными потехами , то с празднованием военных побед. Тем не менее, о сохранности отцовского дворца Петр позаботился, приказав поднять старые хоромы на каменные фундаменты. Долгое время в сознании людей витала легенда, что и сам царь Петр родился в Коломенском, знала об этом и Екатерина II.

Приехав впервые в усадьбу в 1862 году, она предприняла было попытки отреставрировать пришедший к этому времени в ветхость дворец, но в то время это оказалось уже не выгодно и не по силам. Старый дворец был разобран. А для императрицы возвели новый, к северу от церкви Вознесения.

Екатерининский дворец, к сожалению во врем войны с французами был разрушен и уже при императоре Александре I в 1825 году, в год смерти царя, архитектором Тюриным построен новый.

При Николае I предполагалось и воссоздать старый 17 века и построить еще один новый дворец. Однако, планам этим сбыться не удалось.

Придворная жизнь в 19 веке в Коломенском практически угасла.

И только уже в начале 20 века усилиями великого архитектора и реставратора Петра Барановского в Коломенском был создан музей.

К уникальным экспонатам также следует отнести и музей Деревянного Зодчества, начало которому было положено также не без помощи Барановского.

Вот ведь,хотела только про природные красоты, а получилось как всегда…Как говорится," Остапа понесло…", но все же и тем не менее, все по порядку.

Войдя на территории, мы отправились по указателям в сторону Соколиного двора и голландского домика Петра I, появившегося на наших русских землях сравнительно недавно и не без помощи нидерландских товарищей.

Практически на входе перед нами предстает комплекс проездных ворот Николо-Карельсткого монастыря, из которого отправился на учебу в Москву Михайло Ломоносов.





,

"Весь покрытый зеленью, ну абсолютно весь!"



Монастырь был основан в 15 веке на берегу белого моря. А эти ворота были привезены сюда Барановским в 30-х годах прошлого века.

Рядом находится Моховая башня Сумского острога.



И Башня Братского острога.



Братский острог был основан в 1600-х годах на реке Ангаре.

Отсюда открываются чудесные виды на коломенские просторы, совсем недавно позеленевшие полянки и, конечно же, церковь Вознесения, главную доминанту всего комплекса.



А эта башня была перевезена в Коломенское в 1959, когда на реке началось строительство ГЭС.

Проездные ворота и Моховая башня доступны к посещению, как раз с мая по сентябрь.



Мы, такого рода музеями, наверное, уже "закормленные". Одни только Кижи да Витославицы чего стоят, да Суздальский с Костромским и даже Василево в Тверской области были не обделены вниманием.

Поэтому, в этот раз башенные экспозиции решено было пропустить.

Но, тем не менее, мы прямиком направились в ближайшие кассы, где разжились билетами в Соколиный двор. (Птичек разных и зверюшек я могу наблюдать бесконечно), а также в Голландский домик Петра I. Кроме того, сразу же обилетились разрешением на фотосъемку на все объекты разом. Его кстати, практически везде проверяют и спрашивают.

Еще, что касаемо билетно-огранизационной части, есть входные билеты просто на экспозиции, есть на посещение с экскурсией. Но билет просто на экскурсию не действителен без билета на экспозицию. Экскурсии по времени, примерно раз в час.

Тетенька, обилетившая нас, видимо хорошо отметила накануне первомай, что чуть не забыла взять с нас деньги, а потом отправила бегом в Соколиный двор, на 12-ти часовую экскурсию, при этом сам билет нам не продав.

Мы, естественно, никоим образом не расстроились. Все прекрасно рассмотрели и без сопровождения экскурсовода. (птички, они ведь и в Африке птички!)

Но надо отдать должное, что тутошняя экспозиция посвящена именно истории и традиции русских князей и царей, сложившейся веками, а именно, соколиной охоте, которая достигла своего расцвета именно при царствовании Алексея Михайловича.

Сам двор собственно, это небольшой комплекс за забором с вольерами-отсеками для пернатых и небольшим домиком, в котором представлена выставка, посвященная соколам и особенностям охоты с этими красивыми и благородными птахами.



Вот они, красавчеГГи, соколы и ястребы, предки которых участвовали в "птичьих потехах".



Серьезные птички с удовольствием позируют на радость посетителям, кто во что горазд. Кто-то кидает многозначительный взгляд,



кто-то размах крыльев демонстрирует.



Только мудрый филин в наше посещение решил было остаться незамеченным, но от бдительного ока объектива ускользнуть ему все равно не удалось.



На "лице" его прям таки читались мысли явно не доброжелательного свойства о нас, нарушителях его царского спокойствия. Умей он говорить, наверняка бы высказал все, что о нас думает.



Внутри домика небольшая комнатка, на стене стенды, с рассказами о деятельности Приказа тайных дел, в непосредственном подчинении которому находилась царская охота. И о святом Трифоне, покровителе этой самой охоты.



Сама Церковь святого Трифона находится в Москве в Напрудной слободе на одноименном улице. В храме находится чудотворная икона этого святого. Девушки приходят помолиться ему также о счастливом браке, любви, женихах.

Интересно, что праздник святого приходится на 14 февраля, когда католики отмечают день святого Валентина!

Но существует так же легенда и о Сокольничем Ивана Грозного , согласно которой, «церковь была построена сокольничьим Ивана Грозного, Трифоном Патрикеевым, который упустил царского сокола во время охоты. Это могло стоить ему жизни, и сокольничий горячо молился святому Трифону, своему покровителю, чтобы он помог найти сокола. Явившийся сокольничьему во сне святой указал место, где находится птица; в благодарность Трифон возвёл на этом месте храм в честь святого Трифона»

В домике находятся также чучела птичек, документы и специальные перчатки для переноски птиц на руке.





Неподалеку от Соколиного двора протекает речка со смешным, я бы даже сказала нелепым названием Жужа.





На ней находится действующая водяная мельница, воссозданная в 2007 году.



Для того, чтобы она могла работать, была построена плотина и создан пруд, из которого вода по желобу попадает на мельничное колесо. Образцом ее послужила водяная мельница 19 века из деревни Иркутской области. Но в Коломенском естественно раньше существовала не одна такая мельница.

При желании также можно посетить экспозицию, где можно узнать, как происходит помол зерна и дальнейшая обработка муки. Подобное заведение мы посещали в Пушгорах, поэтому повторяться тут явно не имело смысла.

Место вокруг мельницы очень живописное. Речушка впадает в Москва-реку



А с мостика, перекинутого через нее, можно полюбоваться благородными птицами.



С одной стороны плавали лебеди белые



С другой, чуть в отдалении, парочка черных



Мирное сосуществование продолжалось недолго и умиротворенность картины скоро была нарушена небольшой потасовкой



Разборки, правда, закончились быстро. Удостоверившись, что все вновь вернулось в мирное русло, мы отправились на поиски голландского домика, и честно признаться, сначала даже не восприняли его за исторический экспонат, и если бы не указатель, благополучно прошли бы мимо.

В общем, чисто, аккуратно, "все не по нашему", вот такой сплошной новодел, внутри и снаружи.



В общем то, домик то действительно не настоящий. Это копия из голландского городка Заандаме, куда Петр I приезжал в 1697 году и где прожил 8 дней, обучаясь кораблестроению на местной верфи, была воссоздана в Коломенском не без помощи голландских мастеров. Все это действо было приурочено к проходившему году Голландии в России.

В комнатушках восстановлены фрагменты интерьера, камин, спальное место царя.



И производит впечатление приличного гостиничного номера.

Самый ценный и уникальный экспонат, кованая оконная петелька из того самого домика 17 века, которая была подарена Коломенскому в честь открытия сего музея.



А это тот самый настоящий домик в Голландии, где жил Петр.



Стены и окна как в Рейхстаге, все в надписях



Еще из экспонатов наличествует сундук, макет голландского судна, книги по кораблестроению и карты



Объяснительные тексты на трех языках, русском, английском и голландском.



Неподалеку от "петровского новодела" находится какой-то хозяйственный двор, сейчас привлекающий внимание вот такой чудесной желтизной.



А это уже набережная и виды, виды и еще раз виды на зеленые окрестные просторы и водную гладь реки.



Совсем неподалеку расположен причал, с которого можно отправиться в водное путешествие вокруг всего заповедника.



По выходным курсируют два кораблика с романтическими названиями "Амели" и "Христина".



Зазывала в кассе очень аппетитно расписывает тутошний круиз, пытаясь привлечь потенциальных клиентов наличием бара на борту с напитками и шашлыком )

Но цена в 450 р. с носа за часовую прогулку, видимо, далеко не всех привлекает.



Тем более, что куда приятнее сейчас пройтись по сухопутной части вдоль реки, наслаждаясь обильным цветением. И ароматами наконец-то наступившей весны.





Возле церкви Вознесения, вернее прямо под ней, у основания склона, на набережной находится каскад родников.





Пить воду, категорически не рекомендуется, да и по правде сказать, особо и нечего, так как большая часть из них пересохшая.

Поднявшись по тропинке вверх по склону,



Мы вышли к кафешной-шашлычно-машлычной зоне, источающей на всю округу соответствующий аромат, присущий главному атрибуту майских праздников



И поняв, что поступили мудро, схомячив по сосиске, когда гуляли по набережной, гордо прошествовали мимо в парк Липки и находящийся поблизости один из царских садов под названием Казанский.



К сожалению, не все яблони в начале мая находятся в цвету. Но, тем не менее, красот от этого совсем не меньше. Вдоль дорожек посажены тюльпаны и нарциссы, еще не цветущие экземпляры отлично контрастируют на фоне анютиных глазок.



Кругом в обрамлениях кусты белоснежной спиреи и вишни, служащие отличным фоном для весенних фотосессий.



А на пересечении аллей благоухают клумбы с тюльпанами и гиацинтами, поражая обилием цветовой гаммы.



Сквозь еще не до конца оперившиеся в листву деревья, проглядывает храм Казанской Божией Матери.



"Честное пионерское!" ), фотографировала церковь, парочку уже опосля заметила).



Выйдя из сада, мы попадаем к основным достопримечательностям, в самую гущу исторического места, в Государев Двор.



И на Вознесенскую площадь, где перед нами предстает красавец храм, шатровое чудо, маковка которого видна со всех сторон парка и, наверное, далеко за его пределами.

Необычайно фотогеничный красавец, несмотря на свой "преклонный возраст" спустя уже почти пол тысячелетия не перестает по-прежнему радовать нас своей величественной красотой.





Вокруг все те же цветочные поляны…



И виды на колокольню, Георгиевский храм, Водовзводную башню и Передние Главные ворота Государева Двора.



С вершины же холма открываются потрясающие виды на красоту-ляпоту московскую.





Голубые луковки собора Николо-Перервинского монастыря на зеленом ковре будто на ладошке.



Пока мы в очердной раз обилетивались, запечатлели прибытие местного транспортного средства.



Правда, цену на передвижение на этом чудо-паровозике, я не зафиксировала. Но на случай совсем уже отнимающихся ножек очень даже не заменимая вещь. Кроме того, по пути еще и расскажут что-нибудь интересное.

Купив билеты в подклет Вознесенской церкви, в очередной домик Петра , в Усадьбу Пасечника и Конюшенный двор, мы в первую очередь отправились осматривать внутри Вознесенский храм.

Построен он был итальянским зодчим, предположительно Пьетро Аннибале, по велению как я уже упоминала, Василия III в честь рождения сына Ивана, в будущем Грозного.

На официальном сайте есть информация, что осмотр внутри храма возможен с мая по октябрь. И тут же надпись, что " Июнь – август с 11.00 до 19.00 ежедневно ". ..

Службы проводятся только по большим праздникм.

На самом деле, открытым мы застали только подклет, осмотр экспозии которой можно осуществить также с мая по октябрь.

Внутри расположена выставка, посвященная археологии и реставрации церкви.

Присутствуют старинные изображения и фотографии храма, можно посмотреть небольшой кинофильм начала 20 века.



На выставке показаны археологические находки, сделанные во время раскопок, подлинные белокаменные детали церкви.

Также в подклети находится список с чудотворной иконы «Богоматерь Державная», обретенной здесь в 1917 году.



Сама же икона сейчас находится в Храме Казанской Божией Матери.



на территории Государева Двора.



Выйдя из храма, мы немного побродили под его могучими древними стенами



И через Государев Двор, мимо вековых дубов-колдунов, отправились в еще один петровский домик.

 

Добавил: Julia (12.05.2014) Просмотров: 1402
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]