ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Обновленный "прикид" легендарных мест.

Московские парки. Обновленный "прикид" легендарных мест.

 

Первая половина октября несказанно радует наш город и нас москвичей прекрасной золотоосенней погодой. И, наверное, лишь только самый ленивый в эти субботне-воскресные деньки может усидеть дома.

Поэтому, самое время продолжить наши прогулки по московским паркам.
Сегодня мы отправляемся в самые популярные и известные, причем не только в московских кругах, места. Это уже практически неразрывно связанные между собой три парковых зоны: Музеон, Парк Культуры и отдыха имени Горького (с неизменной аббревиатурой ЦПКиО) и Нескучный сад с прилегающими набережными, которые с недавних пор претерпели немалые изменения, и теперь все это пространство представляет собой единое целое для отдыха и развлечений.
Прогулка наша начинается с Крымской набережной, совсем недавно преобразованную в современную пешеходно-велосипедную зону.

Расположенная в районе Якиманки, между Пушкинской и Якиманской набережными, раньше, в середине 19 века она обозначалась на карте как Крымский вал и названа так скорей всего по имени одноименного находящегося рядом моста.

В 30-х годах прошлого века набережная была гранитная, а через десять лет реконструирована в проезжую часть. В 70-х годах главным ее украшением стало построенное почти на берегу Москва-реки здание Государственной Картинной Галереи, тогда, естественно СССР. Сейчас часть помещений занимают выставочные залы Третьяковки, остальные же принадлежат Центральному Дому Художников (ЦДХ). А с начала 90-х годов вокруг галереи расположился парк Музеон со множеством скульптур и памятников советской эпохи, которые после снятия со своих "насиженных" мест по распоряжению Лужкова были свезены в это место для создания музея скульптуры под открытым небом.

По сей день тут "проживают" более 700 каменных и стальных изваяний. Причем, очень многие творения известных скульпторов, выполненные небезызвестными
Е. В. Вучетичем, В. И. Мухиной, С. Д. Меркуловым…
И вот совсем недавно это место получило еще один, новомодный ныне статус -пешеходной зоны.
Основным элементом по задумке архитекторов в этом месте, стала волна.
Мы можем наблюдать волнообразные велосипедные дорожки, волнистые лавочки, и даже крыши павильонов "вернисажа" для "вечно тусующихся" в этом месте продавцов "живописи" теперь выглядят в виде волны.

Под Крымским мостом, где до недавнего времени была парковка, сейчас расположились длинные ряды лавочек, присев на которые можно не только отдохнуть, но и поработать. Во всей зоне работает, пока, правда, довольно медленно, бесплатный WI-FI. Сейчас без любимого интернета мы уже не мыслим себе жизни, поэтому и на природе он нам тоже не помешает.
Между дорожками для велосипедистов и пешеходов появились зеленые оазисы, засаженные кленами, липами и разным кустарником.

Напротив Центрального Дома Художников сооружен так называемый "сухой фонтан", бьющий струями из асфальтового покрытия с системой лазерного проецирования, правда, в данный момент уже не работающий. Забора между парком и набережной теперь нет. Все пространство продолжает оформляться в едином стиле с теми же скульптурами, которые теперь органично вписываются в новоявленный пейзаж.

Волнообразная тематика очень кстати пришлась любителям вело-экстрима и детишкам, которые на своих самокатах, роликах и велосипедах с удовольствием скатываются с горкообразных пандусов.
В конце набережной расположился интересный павильон с велопрокатом и кафешкой внутри, на крышу которого можно заехать и соответственно скатиться на велосипеде.
В дальнейшем предполагается обустроить таким же образом и "соседку" и построить мост, который свяжет набережную с Болотным островом. Получится большой пешеходный маршрут от Воробьевых гор до Золотого острова, Красного Октября и Остоженки.

Сейчас, в красках, наконец-то пришедшей к нам золотой осени, парк со своими вечными обитателями выглядит особенно живописно.

Многие "жители" были сфотографированы уже давно и не раз. Поэтому отмечу только самых особенных на свой взгляд.
Под березками спрятался в золоте Есенин. Очень похожий памятник находится на его могиле в Ваганьково.

А это известный скульптор с милой собачатиной

Куча обувок с развязанными шнурками, памятник первому космонавту, появились здесь сравнительно недавно.

Дед Мазай со своими подопечными…

Забавная парочка на носу плавсредства изображает легендарную сцену из Титаника, даже несмотря на потерю одного уха))).

На площадке перед входом в галерею в этот солнечный погожий денек начался праздник, посвященный одному очень солнечному краю. В эти выходные здесь раскинулся грузинский фестиваль "Тбилисоба." Мы, попав на него совершенно случайно и неожиданно, видимо, застали действо еще в самом начале, поэтому многих мероприятий не увидели.

На специально сооруженном деревянном пандусе, мужики, как оказалось при более детальном осмотре, в резиновых сапогах, давили виноград, сок которого тут же вытекал из желоба и попробовать его мог любой желающий.

В шатрах расположились выездные кафешки грузинской тематики. И, конечно же, можно было купить любимый многими Боржоми и сладкий лимонад Натахтари.

С грузинской волны мы плавно через пешеходный переход перетекли на противоположную сторону, в Парк имени Горького, с недавнего времени превращенный в благоустроенную зону отдыха европейского масштаба.

Вход в парк украшают всем известные огромные Триумфальные ворота, сооруженные по проекту архитектора Юрия Щуко в 1955 году и ставшие уже давно одной из визитных карточек нашего города. Высота их около 30 метров и имеют они 24 колонны и два боковых пилона.

На месте будущего катка уже сейчас ведутся работы по его сооружению. Поэтому обходить стройку пришлось крайними тропками, что ничуть не испортило впечатления от прогулки.
Недалеко от входа находится старейшая обсерватория.

Первый павильон был установлен еще в 1929 году. А в 1957 году построили новое здание, оснащенное цейсовским телескопом. В свое время это был целый комплекс. Имелись еще солнечные часы, глобус Земли, сфера. В 50-х годах было открыто несколько астрономических павильонов. В летнее время под открытом небом устанавливались любительские телескопы и любой желающий мог "дотянуться до звезды". Позднее на базе некоторых этих павильонов были построены обсерватории, вход в которые был доступен абсолютно любому. В 90-х годах нынешняя обсерватория пришла в упадок и была долгое время закрыта. Теперь, после глобальной реконструкции в 2012 году она вновь функционирует, но почему-то в этот погожий субботний денек двери ее оказались закрыты. Тем не менее, присутствует объявление о часах работы и выложены расценки на билеты. Поглядеть на звезды можно всего за 50 р. Дорожки вокруг оформлены необычными круглыми фонариками, будто грибочки, растущие из-под деревьев.


Гуляя по аллеям, не раз удалось повстречать и пушистых обитателей парка.

Зверюшки, блистая своими серебристо-рыжими холеными шубками, голодными взглядами совсем не страдают.

Да и при наличии такого количества народа, стремящегося покормить с рук животинку, это не удивительно.

А вот этот хозяйственный зверек, получив очередную ореховую порцию, спешил выбрать местечко и тщательно закапать свой скарб.

Сами гостинцы уже совсем не обязательно тащить из дома. В парке присутствуют специальные автоматы с кормом для животных. Для грызунов и пернатых за 100 р. можно приобрести пакетик с вкусным сувениром.

Тем более, что и водоплавающих в Голицинском пруду тоже хватает.

А на радость деткам, по всей территории раскинулись небольшие вольеры с кроликами и птичками.

Вокруг пруда оборудована красивая зона отдыха, летом можно покататься на лодке, да и сейчас очень приятно посидеть в прибрежной кафешке или просто на деревянном пандусе покормить уточек и лебедей.

Продолжая "едальную" тематику, хотелось бы отметить, что как с фастфудным, так и с более качественным и дорогим ресторанно-кафешным добром здесь все очень хорошо. Вокруг особо оживленных пешеходных зон расположено очень много точек различного общепита.

Есть и уютные ресторанчики, и палатки сосисочно - сэндвичной направленности, в очереди одной из которых перед нами был замечен недавний основной оппонент нынешнего новоиспеченого мэра, выдвинувшийся на прогулку со всем своим семейством.)))
А в этой ПЭльменной можно поесть прямо не сходя со своего железного коня. Для таких целей сооружены специальные стойла со столиками.

Неподалеку от пруда и Андреевского моста находится живописный розарий. Созданный еще до войны архитектором Власовым, этот чудный оазис был перестроен и реконструирован в 50-е годы советской власти. В период войны в розарии стояла зенитная батарея и естественно, все цветы погибли и вымерзли. Поэтому, по проекту Долганова тут установили новый фонтан, высадили по новой розы. Сейчас мы видим его творение, реконструированное совсем недавно. Остатки цветения еще можно кое-где запечатлеть. И остается только догадываться, какая красотища царит здесь летом.

А на самом Андреевском мосту отчаянные товарищи вовсю устраивают на самой его железной верхотуре экстремальные фотосессии.



Собственно за мостом и розарием начинается территория, имеющая официальное название Нескучный сад.
Но как исторически сложилось, все это и раньше и сейчас является территорией Парка Горького. В данный момент земли Нескучного сада тоже облагораживаются, его площади присоединены к общей зоне отдыха, тянущейся от Вороьевых гор и Андреевской набережной, плавно перетекающей в Пушкинскую, а затем и в Крымскую.

Сейчас эта холмистая местность служит фоном для золотоосенней фотосессии очень и очень многим отдыхающим.

Золотой ковер из осенних листьев покрывает наполненные историей и пряным ароматом земли…


А история их уходит своими корнями очень и очень глубоко.
Нескучный сад был образован из бывших дворянских усадеб, которые раньше принадлежали на юге Трубецким, в центре - Голицыным, а на севере - Орловым. В начале 19 века наиболее значимая северная часть принадлежала графу Орлову - Чесментскому и его дочери Анне. До них этим местом владел промышленник Прокофий Демидов, который заложил здесь сад в 1756 году. В те времена это был естественно, пригород Москвы. А растения, здесь произраставшие, спускались амфитеатром к реке.
Для теплолюбивых деревьев и кустарников имелись оранжереи. А для выращивания ананасов и винограда были сооружены грунтовые сараи и парники. На верхней площадке располагался пруд и птичник с редкими плицами и животными.
В середине 19 века здесь появился летний открытый театр, в создании которого принимал участие тогдашний главный архитектор города, Иосиф Бове. Театр сразу же завоевал популярность у москвичей. Спектакли давались два раза в неделю. А играли тут знаменитые актеры: М.С. Щепкин, П.С. Мочалов, Д.Т. Ленский. Просуществовал он до 1835 года, когда на его месте появился новый парк и новый, возведенный театр.
А в 1932 году на месте террас демидовского ботанического сада строится Зеленый театр, который продолжил традиции Воздушного. Сейчас здесь находится центр Стаса Намина.

Позднее Демидов распродал свое имение по частям, а до наших дней дожили лишь не многие постройки.
Сохранился симпатичный охотничий домик-ротонда, откуда сейчас ведутся трансляции передачи "Что? Где? Когда?", ванный домик, павильон "грот", симпатиШные мостики через овраги.

Историческую хронологию событий можно глянуть на официальном сайте парка

http://www.park-gorkogo.com/about/history/
История же советского периода начинается с 1923 года, когда на этих землях была организована первая сельскохозяйственная выставка.
Для ее размещения была выделена территория прибрежных земель Москвы, которая протянулась от Крымского моста до Нескучного сада. В создании выставки приняли участие известные, именитые архитекторы того времени. Такие как И.В. Жолтовский, А.В.Щусев, являющийся в то время главным архитектором Москвы, академик архитектуры В.А.Щуко. В проектировании павильонов принимали участие молодые зодчие тех времен, впоследствии ставшие известными советскими архитекторами: Гинзбург, Голосов, Кокорин, Колли.
Павильоны были выстроены в основном в дереве и в разных архитектурных стилях от эклектики до конструктивизма, хотя последний, конечно же, преобладал в выставочных постройках. По тематики они делились на Союзные республики, новую и старую деревни, животноводство, машиностроение, кооперацию…
Сейчас в бывшем летнем домике графа Орлова проходит выставка, посвященная этому периоду в истории парка.

Называется она "Временная архитектура парка Горького. 1923 год. Краткое содержание".
На ней представлены эскизы и чертежи некоторых объектов и план всей выставки.

Одним из самых передовых оказался проект павильона "Махорка", выполненный архитектором Константином Мельниковым в стиле советского авангарда.

Павильон Жолтовского "Машиностроение" дожил до наших дней, правда, состояние его оставляет желать лучшего..

Все эти планировочные зоны и элементы позднее послужили основой для создания будущего парка культуры и отдыха, главным архитектором и планировщиком которого стал Мельников. Основа его планировки сохранилась и до наших дней. Открытие парка состоялось 12 августа 1928 года. А позднее в 1931 году, ему было присвоено имя Максима Горького
В 1932 году уже опытный архитектор Власов подключается к разработке проекта парка. Именно ему мы обязаны теперешней Пушкинской набережной, за которую в 1937 году на выставке в Париже он получает премию "Гран-При"

Появляются спуски к воде в виде террас, композиции и скульптуры. Именно в это время возводится каскадный фонтан «Купальщица» со скульптурой автора P.P. Иодко. По замыслу автора, вода должна спускаться самотёком из расположенного выше Екатерининского пруда.

От "Власовских" времен сохранился и этот по сути ставший уже памятником архитектуры, туалет.

Более напоминающий нам грот или какую-то античную постройку.
В дебрях Нескучного сада сохранились еще и вот такие монументальные заведения.

Летом 2011 года в парке началась глобальная реконструкция.
Все аттракционы и разношерстные палатки с шаурмой и шашлыками были демонтированы. На их месте разбили уютные газоны и цветники.

Старинная ажурная беседка в этих золотисто-багряных красках сейчас является, наверное, одним из самых живописных мест парка.

Началась работа по очистке пруда и восстановлению памятников архитектуры. Вход в парк стал бесплатным, появилась зона так же бесплатного WI-FI. На вновь созданных зонах и площадках постоянно проходят какие-то мероприятия. Скучать здесь, судя по всему, точно не придется.

Постоянно проводятся различные акции, семинары, лекции. На набережной можно позаниматься йогой или потанцевать. Буквально этим летом открылся новый кинотеатр под открытым небом "Пионер".
Функционирует центр современной культуры "Гараж", переехавший сюда из Бахметьевского автобусного парка, в котором постоянно проходят интересные выставки.
В конце центральной аллеи Нескучного сада находится Панда-парк.

Этот веревочный город уже успел завоевать популярность в других московских парках.
Один из главных спонсоров предстоящей олимпиады, имеющей в своей аббревиатуре, кстати, немало общего с олимпийской символикой, в эти выходные на набережной , рядом с Крымским мостом проводил тест-драйв своих белоснежных железных коней.


Понаблюдав за некоторыми горе - испытателями, мы направились в обратную сторону. Целиком догулять весь Нескучный сад уже не было сил, да и не плохо бы еще теперь осуществить прогулку до уже полюбившихся Воробьевых гор. Возможно, как-нибудь, скорее всего уже в следующем году, удастся таки приобщить к нашим вылазкам педально-крутящего велосипедного друга. Тем более возможностей для этого сейчас становится все больше и больше.
Последние кадры с Крымского моста уже почти в предзакатном солнечном обрамлении…

И еще немного золотого, но очень короткого буйства осенней природы…

Ссылки на другие рассказы этой серии:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=125090 -парк и Усадьба Останкино.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=126750 -парк и Усадьба Архангельское( территориально это Подмосковье, но уже настолько ближнее, что вполне может служить не напряжным маршрутом выходного дня)
http://www.otzyv.ru/read.php?id=146309 –парк и Усадьба Кусково.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149135 –в этом рассказе присутствует частичка ВДНХ в период «золотого цветения»
http://www.otzyv.ru/read.php?id=150361 –кусочек Петровского парка, Усадьба Петровское-Разумовское и Михалково в рамках организованной экскурсии.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=157126 -парк Ростокино и Воробьевы горы.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160364 - Аптекарский Огород и Ботанический сад МГУ

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160500 - Усадьба Воронцово.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161061 - Покровское-Стрешнево. Долина реки Химки, Шлюзы ,парк Северное Тушино.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161468 - Парки района Сокол.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161654 – Усадьба Влахернское-Кузьминки.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=164799 - Серебряный бор.

 

 

Добавил: Julia (17.10.2013) Просмотров: 1543
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]