ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » Московские парки. Грачевка. Ховринское Монте-Карло.

Московские парки. Грачевка. Ховринское Монте-Карло.



Нет времени скататься на Лазурный берег? Или вдруг "финансы запели романсы"? Но для самого обычного москвича нет ничего невозможного! Ведь добраться на север Москвы в район улицы под названием Клинская не сможет только ну ооочень ленивый….
Казалось бы, причем тут северное примкадье с улицей, название которой связано с одним из подмосковных городов. Тем не менее, связь есть и очень наглядная. Все дело в том, что в этих, не столь отдаленных краях находится архитектурное произведение небезызвестного мастера модерна, Льва Николаевича Кекушева, выстроенное по образу и подобию игорного дома в далеком заморском городишке под названием Монте-Карло.
Конечно, ставки сделать не получится, законы, увы, не позволяют, да и домик московский нынче принадлежит организации, совсем не имеющей ничего общего с игорным бизнесом. А вот глянуть на красоту заморскую, хоть и из-под куста (читай из-за забора), вполне реально.

История же этих мест восходит к нам аж с конца 16 века. Когда на берегах довольно известной и ныне московской речушки под названием Лихоборка появилось село Ховрино. Название же сие произошло от имени Стефана Ховры, крымского грека, потомки которого, братья Ховрины, и основали Ховрино. На самом деле, сурожский купец Стефан, приехавший тогда в Москву, носил прозвище Комра. Его сын также назывался Комра, или по другой версии (произношению) Ховра. (что означало неопрятный). А вот внук имел уже фамилию Ховрин. Сын Стефана, Иван Голова, от которого пошла фамилия Головиных, в 1472 году по поручению Ивана III вел наблюдения за постройкой Успенского собора Московского Кремля. Кто первый стал хозяином здешних земель, доподлинно неизвестно, впрочем, как и всех подробностей о жизни усадьбы почти до 18 века.
В разное время владели ей и Шереметевы, и Головины, и Голицыны, и Пожарские….
Также известно, что в конце 16 века, потомком Стефана, Василием Третьяковым, была построена церковь во имя Великомученика Георгия, сожженная в смутные времена.
Третьяковы же владели селом до начала 17 века. А в 1700 году Петр I, в то время, когда имение находилось введении казны, подарил его во владение генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину, являвшемуся также потомком Ховриных.
После его смерти, ховринское имение перешло по наследству его жене, которая построила на местном погосте Знаменскую церковь.
При Головиных же были заложены основы здешнего парка. Высажены липы, разбит сад с плодовыми деревьями. В центре парка находился господский дом. С противоположной стороны дома стоял мост через речку Лихоборку, нынче запрятанную в коллектор.
Но во время Отечественной войны 1812 года усадьба Головиных-Оболенских (позднее внучка сына Головина Николая, Екатерина Барятинская продала имение Н.П.Оболенскому) сгорела. А уже после войны, в 1818 -м село было разделено между Н.А. Столыпиной и полковником Л.И. Жемчужниковым, который в середине 19 века продает Ховрино московскому фабриканту и миллионеру Е.В. Молчанову, при котором усадьба, можно сказать, "заиграла новыми красками".
Евграф Владимирович разбивает в усадьбе парк, ставит беседки, гроты, отделывает трехэтажный дом и выстраивает несколько флигелей.
При нем же был полностью переделан и перестроен храм Знамения, выстроенный еще при Головиных. Его перестройкой, как впрочем, и остальными строениями, включая господский дом, занимался знаменитый архитектор тех времен, Михаил Доримедонтович Быковский. Старая церковь на берегу пруда была снесена, а для постройки нового храма была выбрана сухая возвышенность близ дороги. В сельском храме небольших размеров Быковскому очень удачно и гармонично удалось совместить московское барокко с итальянским ренессансом.

При Молчанове же появилась неподалеку и железнодорожная платформа Ховрино. Места же превратились в дачные. А вот для меня это в какой-то степени места детства, и станция Ховрино не пустой звук. До семилетнего возраста приходилось постоянно перекочевывать с Коровинского шоссе на Дубнинскую улицу от бабушки к родителям и обратно. Что касаемо самого парка, и тем более усадебного дома, тут в памяти большой пробел. Ничегошеньки из всей этой красоты я не помню. Выгуливали меня, по всей видимости, ближе к дому, в талдомских Дубках, вокруг Ангарских прудов, или выводили в Лианозово.
После смерти Молчанова его вдова продала почти все поместье купцу С.Е. Панову. Тот же частенько "светился" в разных скандальных историях, имел делишки с уголовниками. При таком образе жизни не редкими были и пожары. Поэтому в 1884 году усадьба сгорела вновь.
И вот, после смерти Панова, в 1895 году, усадьбу приобретает купец первой гильдии, текстильный фабрикант, и почетный гражданин Москвы, Митрофан Семенович Грачев. По фамилии которого и называется сейчас эта парковая местность.
При нем, в 1900 году, на месте сгоревшего дома, и появляется творение Великого Кекушева, расчудесный дворец, являющийся прообразом и подобием знаменитого игорного дома в Монте-Карло.

Совсем недавно, в рамках Дней Культурного Наследия и не без помощи общеизвестного проекта "Выход в город", удалось посетить еще одно его бывшее усадебное имение, находящееся в центре Москвы на Поварской улице.
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/vesna_posolskaja_renessans_i_barokko_v_norvegii/6-1-0-340
В бывшем Грачевском особняке, построенном по проекту архитекторов Зыкова и Кайзера нынче располагается посольство Норвегии, поэтому доступ возможен только в определенные, строго ограниченные дни в составе организованной экскурсионной группы.
Что касается биографии Митрофана Семеновича, позволю немного процитировать саму cебя ))): "Личность сия весьма незаурядная. И, несмотря на принадлежность к известному купеческому роду, происхождение состояния Митрофана Семеновича до конца не выяснено. А посему вокруг имени крутятся, конечно же, многочисленные легенды. Основные версии которых тесно связаны с картами и игральным бизнесом."
"Был он весьма богат, занимался благотворительностью, состоял почетным членом советов двух детских приютов - Ее Императорского Высочества великой княгини Елизаветы Федоровны и принца П.Г. Ольденбургского."
"В молодости Митрофан Семенович служил приказчиком у богатого помещика, бравшего его с собой в заграничные поездки. Однажды в знаменитом игорном доме в Монте-Карло он выиграл целое состояние, после чего его жизнь круто изменилась. В память об этом событии он построил в Ховрино дом - копию того казино в Монте-Карло, где ему улыбнулась удача".
В Ховрино же, продолжилось процветание дачной жизни. Являлось оно любимым местом отдыха писателей, художников, поэтов. В 1897 году в Знаменской церкви венчались поэт Валерий Брюсов с Иоанной Рунт. На рубеже веков в этих краях собирался цвет интеллигенции. Писал свои картины К.В. Лемох, приезжали В.А. Гиляровский, А.Н.Толстой, В.Я. Брюсов.
После смерти Митрофана Семеновича, хозяйкой всего этого великолепия, вплоть до революции, оставалась его вдова, Варвара Николаевна. Но с приходом большевиков, в 1918 году, ей пришлось покинуть усадьбу.
После национализации, во дворце и хозяйственных службах разместился рабфак сельскохозяйственной академии. Затем обосновался санаторий, во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь. С 1947 года в усадебном доме и по сей день располагается областная больница восстановительного лечения. Поэтому полюбоваться на всю красоту можно лишь через забор, со стороны улицы Клинской или самого парка.

А красота здесь, конечно же, необыкновенная. Все эти башенки, ризалиты, чешуйчатые купола, куча лепнины и скульптур, завораживают и притягивают взгляд даже мельком,

и проезжая мимо, невозможно не заметить всей этой заморской красоты, находящейся за ажурной решеткой изящного забора.

Вместе с главным усадебным домом на территории больницы находятся и все сохранившиеся хозяйственные постройки, кухонный флигель, соединенный галереей с господским домом, каретный сарай, конюшни.

В самом же Грачевском парке находятся захоронения солдат и офицеров Панфиловской стрелковой дивизии.

Есть здесь и детские площадки, не забыты и собачники, присутствует площадка для выгула хвостатых. Сохранился и маленький усадебный прудик с домиком для пернатых.

Что же касается села Ховрино, в 60-х годах прошлого века оно вошло в состав Москвы. Частные дома снесли, кладбище ликвидировали, а весь район застроили кварталом пятиэтажных "хрущевок" и 12-ти этажных башен, в одной из которых когда-то пришлось пожить и мне.
Речка Лихаборка, была спрятана в трубу, что, конечно же, не смогло не отразиться на окружающем ландшафте. Тем не менее, прежняя осевая регулярная планировка парка местами прослеживается. Сохранились и вот такие шикарные старинные лиственницы.

Находится неподалеку и еще одна, в какой-то степени "достопримечательность". Это печально известная Ховринская больница, строительство которой так и не было закончено.

Вокруг клиники ходит немало легенд, причем одна ужаснее другой. Местные жители стараются обходить здание стороной, а про сам парк иногда говорят, что он находится «между Богом и дьяволом».
Здание больницы начали строить в 1980-ом году, но через пять лет работы были приостановлены. Причины назывались разные. По самой банальной и распространенной версии, не хватило средств, по еще одной винят геологов, которые не учли все характерные особенности этой местности, где когда-то находилось болото. Здание, по сей день стоящее недостроенным, выглядит, мягко говоря, малопривлекательно. Местами отсутствуют стены, перекрытия, крыша…

Да и кроме всего прочего, входит в десятку самых мистичных мест Москвы. В народе этот недострой называют «Амбреллой», так как с высоты птичьего полета оно очень напоминает логотип одноименной корпорации из знаменитой компьютерной игры «Обитель зла». Другое его народное прозвище – «Немостор». Так называлась крупная сатанинская секта, которая частенько проводила свои обряды в здании больницы.
Заброшенные стены покрывают многочисленные граффити. Самая "известная" надпись, расположенная над главным входом, гласит: «Больница эта – край чудес. Зашел в нее и там исчез»… Тем не менее, место это довольно популярно у представителей различных неформальных течений, сталкеров, готов и подобных. Да и местные подростки не чураются лишний раз пролезть через многочисленные дырки в заборе, впрочем благополучно, во всяком случае при нас, вылезающие обратно, из недр этого мистического грозного монстра-недостроя.
Что же касается Знаменской церкви. В советские годы здание было заброшено, чуть было не погибло в результате пожара. В 1923 году руководство сельскохозяйственной академии, которой передали церковную землю, собиралось закрыть храм и устроить в нём общежитие. Затем, двумя годами позже, уже ховринские железнодорожники намеревались создать на месте здания церкви клуб. Купола простояли до войны, затем же начался разгром, снесли их и звонницы, сломали горельефы, сожгли иконы. Удалось уцелеть только двум иконам - образу Спасителя и Богоматери "Знамение", а также образу святителя Николая из нижнего храма.
В какой-то момент здание церкви и вовсе предназначалось к сносу, так как земля по проекту должна была отойти под строящуюся эстакаду будущей скоростной магистрали.

В 1991 году храм был возвращён верующим, возродились богослужения. Восстановление длилось целых десять лет, вплоть до 2005 года. Сейчас он приобрёл свой первоначальный облик. На звонницах установлены купола и золочёные кресты. Стены облицованы искусственным мрамором светлых тонов. А фасады украшает белокаменный арочный фриз.

На этой оптимистической ноте наша прогулка завершается. Копилка московских парков и усадеб пополнена еще одной, очаровательной и по истине "жемчуженкой", взглянуть на которую проще простого, достаточно лишь в один прекрасный день направить свои стопы или колесики "железного друга", в нужном, северном направлении….Тем более, что поблизости найдется еще много всего интересного и живописного.

Tripster - экскурсии от местных жителей

Sputnik8 - онлайн-бронирование экскурсий

Vivaster - туры и экскурсии по всему миру

Добавил: Julia (23.05.2017) Просмотров: 98
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]