ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Измайлово. Весеннее цветенье дремучих лесов. Сказочный остров на востоке Москвы.

Измайлово. Весеннее цветенье дремучих лесов. Сказочный остров на востоке Москвы.

Весна- время, несомненно, удивительное. По истине, подарок природы, который в особенности ценен жителями именно той части планеты, где погодный температурный градус обычно имеет тенденцию в большую часть года стремиться к занулевой отметке вниз. И нас, москвичей, такое "счастье" тоже не обошло стороной.

Поэтому фраза "Все в сад" в это время года становится актуальна как никогда. Кроме того, нынче хорошим тоном стало выдвигаться куда-то "На…" В былые времена все больше "На..воды", к примеру, ездили. Сейчас же на нашем "отзывском" и не только, пространстве, хорошим тоном считается выдвинуться "На ..цветение".

Вот и получается, что все чаще и чаще ходим мы одними и теми же тропами по паркам и садам… А потом, конечно же, делимся всей этой красотой в своих очерках и фоторепортажах. Да и как не поделиться, когда такое чудо природа дарит нам всего лишь раз в году.

Так получилось, что наши "отзывские" тропы в начале мая совпали с форумчанкой Настя Данилова, где наши пути переплелись среди живописных дорожек в коломенских садах.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=173303

http://www.otzyv.ru/read.php?id=173306



Сиреневым же цветением, которое традиционно очаровывает нас своим ароматным занавесом под конец весны, мы любовались почти одновременно с форумчанкой nmby уже на измайловских просторах



http://www.otzyv.ru/read.php?id=173951



Дело в том, что "выгуляться на сирень" я собиралась давно и целенаправленно. После одной ночной экскурсионной вылазки, состоявшейся уже наверное года полтора назад, наше семейство открыло для себя еще один удивительный уголок Москвы, очаровавший нас той осенней ночью.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=150592#footer



А вот такие комментарии к тогдашнему отзыву: " Приезжайте весной, сады зацветут!", "А то, что рядом, по мостику перейти через Серебрянку всего лишь, и такая красота откроется, мало кто знает. Как-то в стороне остается этот уголок.

Кстати, будете весной в этих краях, загляните в Сиреневый сад, он недалеко. Сплошное наслаждение от цветения получите
", конечно же, еще больше усилили желание побывать в этих чудесных местах в самое красивое время года.

Как наверное уже все догадались, речь пойдет о Измайловском острове, окруженном живописным прудом с не менее живописным названием Серебряно-Виноградный. Официально, правда, носящий название, доставшееся в наследство с советских времен.

На карте это местечко именуется Городок имени Баумана. Соответственно и все дома, находящиеся на нем имеют именно такой заковыристый адрес.

Когда –то эти древние земли подмосковного села Измайлово окружали дремучие леса, постепенно переходившие в знаменитые Муромские.

А отчего пошло название сей местности, так достоверное и не известно.

"

В Нижегородской губернии есть село Измайлово, откуда, по большей части, переселены были крестьяне на это место царями Михаилом Федоровичем, Алексеем Михайловичем и Федором Алексеевичем, которые обратили свое родовое увеселительное поместье в образцовое хозяйственное заведение"

В очередной раз историческими подробностями этих мест, известных с времен Ивана Грозного, "перегружать" не буду.

Тем более, что в тогдашнем отзыве про ночную вылазку наиболее важные моменты и события я расписала.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=150592#footer



Поэтому предлагаю просто прогуляться по здешним местам, когда-то превращенных отцом Петра I в настоящий оазис. И по очередным слухам как бы даже являющимся местом рождения великого императора.

Правда, где только Петр не рождался... И в Коломенском, и в Лефортово, и в Немецкой слободе и даже… в Тимирязевском лесу ) в усадьбе Петровское-Разумовское. Ведь его бабка, Анна Леонтьевна пожертвовала в 1683 году в тех краях земельки под строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей будущего русского императора. Отсюда и название получилось Петровское и легенда "нарисовалась".

Сейчас территория Измайлово входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Вот так мудрено и многословно )

Этот "заповедный край" объединяет также Коломенское, Лефортово и Люблино.

Поэтому, прогулка получилась еще и неким продолжением темы, начатой в яблоневых садах Коломенского. Кроме того, удалось совсем недавно прогуляться и в районе Лефортово, фотоматериалы которого ждут своего часа на жестком диске ).

Попасть на остров можно тремя путями, по трем Бауманским мостам, 1-му, 2-му или 3-му.

От метро Партизанская удобней всего этот путь проделать по 2-му мосту, находящемуся как раз рядом со станцией и входом в Вернисаж (в Измайловском кремле), 3-ий довольно неприметный мостик популярен больше у местных жителей, так как выходит к Измайловскому проспекту, Первомайской и Парковым улицам.

Ну а центральный вход расположен у 1-го моста. Через него удобней всего попадать на остров автомобилистам, так как есть удобный подъезд и наличие мест для парковки.

Именно таким путем, через главные Триумфальные ворота мы попадали сюда с экскурсионной группой, и, не мудрствуя, воспользовались этим проходом и на сей раз.

Ворота, правда, в данный момент находятся на реставрации, поэтому фотографий я не сделала.

Но зато уже на подходе к ним есть, на что посмотреть.





Просторы пруда, окружающего остров, бороздят местные байдарочники.





Присутствие их именно в этих местах, как оказалось совсем не случайно.

Оказывается, "гнездо" тут у них, которое было замечено в процессе дальнейшей прогулки.





На входе нас встречают "традиционные стенды" с информацией.



По территории заповедника можно заказать экскурсию, посетить здешние выставки, или лекции.

Для детей предложена тоже, на мой взгляд, интересная и обширная программа.

Есть занятия и мастер-классы, проводятся специализированные адаптированные под детский возраст, экскурсии.

Одну такую мы наблюдали и даже немного прислушались к экскурсоводу в национальном костюме, рассказывающей ребятне, облепившей памятник Петру, про обряд крещения.



Место это, совсем, казалось бы, недавно, заброшенное и не известное большинству, даже москвичей, сейчас все больше и больше начинает пользоваться интересом. Подтверждение тому, наличие нескольких экскурсионных автобусов при входе.

Во всех подробностях и обо всех мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте

http://mgomz.ru/izmailovo

А мы идем просто гулять



Величественный и огромный Пятиглавый Покровский собор, очаровавший нас своей неземной красотой в окружении ночных софитов, сейчас, пытаясь спрятаться за цветущими кустами сирени, в очередной раз поражает своей изразцовой красотой.





На стене пристроенного к нему корпуса военной богадельни памятная доска.



Петр I , проводивший в здешних краях довольно много времени в свои детские и юношеские годы, и нашедший в амбаре старого Льняного двора английский ботик, которому суждено было стать «дедушкой русского флота», не случайно повелевал именовать Измайлово «Колыбелью российского флота». Именно на этих прудах закладывались основы корабельного дела в России.

А юные солдаты потешных полков проходили военное обучение.

Поэтому и памятник, спрятавшийся среди кустов сирени в глубине двора, выполнен в соответствующем стиле.





А вокруг храма и богадельни сейчас раскинулись тюпьпаново-гиацинтовые плантации…

И судя по их шикарному виду, явно голландского происхождения.



Утопает в сиреневом безобразии и офицерский корпус, и старинный фонтан.



Чуть в глубине находятся передние въездные ворота в центральную часть Государева двора, за которым уже находится часть хозяйственная.



Ну а мы, спустившись по живописным дорожкам, продолжили свою прогулку вдоль пруда.



В глубине деревьев видимо домишки, сохранившиеся со времен рабочего городка имени Баумана.



Как нам показалось, люди живут здесь по сей день.





Ну а такие виды открываются нам с так называемой "набережной" на противоположный берег.



Районы-кварталы, жилые массивы… микрорайона Измайлово.

И главную "фишку" этого места, Измайловский кремль.





Этот, как бы помягче выразиться, "кулюторный" новодел никогда не вызывал у меня не то что восхищения, а даже желания его посетить. Вечная толчея, суматоха, толкотня и рыночно-палаточная атмосфера, видимо на подсознательном уровне отталкивала от этих мест, еще и в связи с находившимся до недавнего времени в этих краях небезызвестного рассадника под названием "Черкизон".

Но была я также наслышана про красивые виды, открывающиеся на этот объект с острова.

Честно признаться, "общеплановая" картинка тоже не впечатлила. А уж при достаточном приближении, наверное, лишь природные красоты могут хоть как-то скрасить это китчевое безобразие.



На противоположном берегу была замечена лодочная станция



Избежать соблазна, чтобы не прокатиться по воде в такую жаркую погоду, удалось лишь благодаря поджидающему дома маринующемуся шашлыку, и намеченного на вечер шашлыково-пикникового ужина.



Таким образом, мы, обогнув остров, вышли сначала ко 2-му Бауманскому мосту,



А затем, подойдя к задним воротам хозяйственного двора и обнаружив их закрытыми,



вынуждены были вернуться на круги своя, и снова через главный вход пройти на территорию еще не осмотренного хозяйственного двора.



Внутри него между передними и задними воротами располагаются многочисленные служебные постройки, баня, прачечная, сушильный корпус, ледник, казармы.



Можно представить себе, какая красота наступит здесь совсем скоро, когда заблагоухают все эти многочисленные розы, высаженные по периметру двора.



Пока же вся красота сосредоточена возле передних ворот.



Здесь же находятся все кассы и магазин сувениров



Еще одно живописное место, у Мостовой башни, стоящей на берегу пруда.



Рядом с ней находится старинная водокачка.



И еще один из мостов, с помощью которого можно попасть на остров, 3-ий Бауманский



От него открывается чудесный вид на этот старинный архитектурный ансамбль, окруженный поляной анютиных глазок.



А с противоположного берега можно "словить" ракурс на храм и башню, точь в точь как на стенде, встречающем нас на входе.





На этом наша вылазка в этих краях, конечно же, не закончилась. В планы входило посещение находящегося по близости Сиреневого сада.

Находится он буквально в нескольких минутах езды от острова, и расположен между Сиреневым бульваром, Щелковским шоссе и Никитинской улицей.

Припарковались мы почти в конце бульвара аккурат напротив местного Измайловского кладбища. Чтобы найти вход, пришлось воспользоваться картой, так как с этой стороны все входы-выходы и калитки попрятаны за жилыми кварталами, домами и школой.

Наглядный вход обрисовывается с Щелковского шоссе. Там в принципе, тоже можно поставить машину и, кроме того, удобно добираться от метро. От станции Черкизовская и Щелковская наверняка курсирует общественный наземный транспорт, которым удобно воспользоваться, чтобы приберечь силы и время для прогулок.

Про печальную историю этого места, созданного великим селекционером, Леонидом Алексеевичем Колесниковым, очень подробно рассказано в отзыве



nmby

http://www.otzyv.ru/read.php?id=173951#pagetop

Хочется все-таки надеется, что дойдут у московского правительства руки и до этого по сути уникального уголка Москвы.

Сейчас все нам говорит о том, что с тех самых советских времен парк не благоустраивался, дорожки, забор, фонари, все пребывает в довольно поношенном виде и требует обновления. Конечно же, в эту пору прекрасного сиреневого цветения, все эти "шероховатости" сами собой сглаживаются, а сад становится популярнейшем местом отдыха не только у жителей близлежащих домов.

"Ловить момент" сюда стекаются люди практически из всех уголков города.



На зеленых лужайках яблоку упасть негде!

Приходят компаниями, семьями, с детьми… Молодежь устраивает нескончаемые фотосессии, а бабушки просто отдыхают, читая в теньке под кронами сплетающихся деревьев.



Зато место зимнего отдыха сейчас пустует )



Вдоль Щелковского шоссе, отлично гармонируя с главной виновницей торжества, раскинули свои огромные свечи каштаны.



На, когда то, видимо главной аллее, высажена огромная гряда тюльпанов.



Что нужно делать, когда удается найти пятилистное соцветие, все мы знаем еще с детских времен, а вот что делать с трехлистником загадка )



Пока еще есть возможность полюбоваться "остатками былой роскоши". Но старые деревья, никем не поддерживаемые, постепенно вырождаются. Наверное, есть какая-то своя прелесть в этой "дикой" красоте. Но что будет дальше? И на что будут любоваться наши внуки.

Остается только надеяться, что и они смогут отыскать среди миллионов мельчайших бутончиков свой счастливый пятилепестной цветочек, и непременно съесть его, загадав свое самое сокровенное детское и беззаботное желание!

 

Добавил: Julia (02.06.2014) Просмотров: 1149
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]