ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Гостиница «Украина» или «выход в город» в пятизвездочном формате.

Гостиница «Украина» или «выход в город» в пятизвездочном формате.

Кто о чем, а вшивый все про баню, гласит народная поговорка. Ну а я, в который уже раз хочу поделиться впечатлениями об очередной экскурсии «Выхода в город».
Мне тут как-то муж на досуге заметил, что мол «скоро я буду, наверное, спать в обнимку с сайтом и расписанием ». Хотя, наверное, не так уж это далеко от истины, если судить о том, что на многие интересные мероприятия запись закрывается, не успев начаться. И все это таинство проходит именно в ночные часы.
Но в этот раз мне, как говориться, свезло. И туманным, дождливым октябрьским утром мы с подругой отправились в очередной поход.
На месте сбора у центрального входа были уже минут за пятнадцать. Поджидая запаздывающего экскурсовода, наблюдали, как всевозможные «мерседесы» и «бентли» подбирали своих хозяев, подъезжая прямо под навес к дверям с услужливым швейцаром.

Вскоре и наш гид появился. Экскурсию эту проводит Денис Ромодин. Выпускник технического вуза, маевиц, но кандидат политических наук, член Союза краеведов России. Занимается московской архитектурой 20 века.
Войдя в центральный вестибюль, скинув верхнюю одежду в гардеробе, я, не успев толком расположиться в удобном ракурсе со своим любимым фотоаппаратом, была тут же остановлена бдительным стражем порядка:
–Девушка, у вас фотосъемка профессиональная, а у нас она запрещена.
- Да что Вы? С чего это Вы взяли?
-А фотоаппарат у вас большой, с большим зумом, значит профессиональный!
- С чем, чем , простите, с каким таким «зумом»? Что Вы, я таких слов то не знаю…
Ай, яй, яй, дядя охранник!, еще и всякими словечками ругается непонятными..
Вот так, с порога, на меня напала грозная «птица обломинго».
А бабушки со своими «мыльницами» не переставая, продолжали щелкать всю красоту, окружавшую нас. Что ж, значит, настало время проявить себя в качестве папарацци. Конечно, я еще не «настоящий художник, а только учусь». Но, тем не менее, что-то удалось запечатлеть.


Как потом мы поняли, такая «политика партии» непостоянна. Нас угораздило попасть в стены этого дома во время какой-то международной конференции, поэтому охрана была жутко бдительная, и очень беспокоилась за своих высоких и, наверное, почетных гостей, дабы не засветился бы кто под моим «большим зумовским оком».
Им то, своими не часто мыслящими остатками завитушек никак не понять, что каждый раз, что-то фотографируя, я наоборот пытаюсь выбирать безлюдный ракурс.
Все та же конференция помешала и проведению в полной мере всей нашей экскурсии, которую пришлось ограничить осмотром только центрального холла. По плану нас еще полагалось отвести на осмотр одного из номеров, но «якобы, как бы», свободных не оказалось.
На смотровую площадку 29-30-х этажей нас тоже не подняли, по причине проходившего опять же, «якобы» банкета в одном из ресторанов. Но мы-то сами себя поднять в состоянии, что потом и осуществили самостоятельно.

Это так сказать прелюдия… А теперь собственно, про сам объект нашего внимания.
Гостиница «Украина», одна из семи знаменитых наших московских высоток.
Сейчас носит помпезное название – Рэдиссон Ройал Рэдиссон-Московская (Radisson Royal Hotel, Moscow). Официальная категория пять звезд, но пометочка «Ройял» делает ее статут еще выше.
И вполне соответствует этим красивым буковкам, как по цене, так думаю, и по качеству, персонал вышколен. Ну и красоты и интерьеры, если бы не были бы столь значимыми, то и не было бы надобности экскурсии здесь устраивать.
Авторами именно этого проекта стала группа архитекторов А. Г. Мордвинова (президента Академии Архитектуры СССР), П. А. Красильникова, В. Г. Кашина и доктора архитектуры В. К.Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскребов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц.
Эта вторая по высоте «высотка» была построена в 1957 году. При жизни Сталина она должна была называться просто «Дорогомиловская», но получила свое нынешнее название в честь родины следующего генсека Хрущева. Сохранившаяся до наших дней советская символика в наружном декоре – звезды, серпы и молоты с венками сейчас являются нам напоминанием о советской ушедшей эпохе .

Для России понятия «сталинский классицизм» и «сталинская архитектура», стали в наше время искусством и предметом национальной гордости.
В тридцатые годы было осуществлено множество градостроительных объектов. В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы. Очень многое из которого впоследствии осуществлялось десятилетиями. И создание канала Москва – Волга, и строительство линий метрополитена, возведение мостов, реконструкция Садового кольца… И именно в эти годы у Сталина возникла идея воздвигнуть «Советские небоскребы», расположив их вдоль набережной, дабы подчеркнуть живописный рельеф города. В день 800-летия Москвы были торжественно заложены 8 камней, символизирующих будущие здания, но восьмой высотке так и не суждено было появиться на свет.
Правда вплотную к воплощению этой идеи подошли уже после Великой Отечественной войны.

Общая площадь здания "Украины" – более 88 тыс. кв.м., высота – 206 м., включая 73-метровый шпиль.
После реконструкции, которая началась в 2007 году и закончилась в 2010-м открытием новой гостиницы с обновленным именем. Воссозданы былые интерьеры, которые при первоначальном строительстве не были осуществлены. В период реставрации ее холлы пополнились новыми интересными приобретениями. При входе нас встречают скульптуры Тугарина и Якимовича «Материнство» и «Царица полей». Всего в комплексе собрано 57 работ. Сейчас в этом здании обитают Пушкин, Лермонтов, Есенин, Чехов, Толстой, Маяковский, Кутузов, Гагарин.
А в глубине, где сейчас расположен лобби-бар, и бегают официантки в кокошниках эпохи 70-х, находится изюминка всей коллекции, уникальный экспонат – диорама «Москва – столица СССР».

Макет общей площадью 300 с лишним метров установлен в специально сконструированном помещении, и оборудован всякими разными техническими устройствами, имитирующими время суток. На диораме представлен исторический центр Москвы, Красная площадь, Кремль, Гостиный двор, уже несуществующая гостиница «Россия».


Судьба ее интересна и не проста. Создана она была в 1977 году по спец. заказу МИДа к выставке в Америке авторским коллективом художников-макетчиков под руководством Ефима Дешалыта. «Миниатюрная Москва» была выставлена в нью-йоркском Дир-Парке и произвела настоящий фурор – в день экспозицию посещали по 30 – 40 тысяч человек!!! Предприимчивый астронавт Нил Армстронг обратился позднее к нашему правительству с просьбой выкупить диковинный проект, на что получил довольно закономерный и вполне логичный ответ: «Москва не продается»!
В 1980-х годах она совершила большой вояж по миру и на Лейпцигской ярмарке была награждена золотой медалью — как «высокохудожественное произведение макетного искусства». Ну, а по возвращению на родину, некоторое время выставлялась в одном из павильонов ВДНХ, а затем почти на 10 лет, как у нас частенько бывает, была почти забыта и хранилась в выставочном комплексе на ул. Наметкина. И уже в 2007 году на аукционе была приобретена специально для экспозиции в гостинице «Украина». Где сейчас «радует глаз» ее многочисленных VIP-постояльцев.
Сидя в баре за чашечкой кофе, можно, надев наушники, прослушать всю историю ее создания и полюбоваться красотой с балкона второго этажа. Где на стене находится еще одно произведение искусства медальон для Московского метрополитена Г. И. Мотовилова.

Еще на потолке в центральном холле находится так называемый живописный плафон, «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине». Его создавала группа авторов - А.Гавриков, И.Вайнман, Ч.Ахмаров. К сожалению, запечатлеть сие произведение не удалось.
Так же в ходе экскурсии мы не увидели ни одной картины, которых насчитывается в этом здании свыше тысячи. Среди классиков и Александр Дейнеки и Василий Поленов.
Видимо, все по номерам и коридорам попрятано, а вход на этаж осуществляется только по электронной карте.
Собственно, после осмотра Диорамы, наша экскурсия завершилась, ну а мы, несмотря на возражения гида, и его утверждения о том, что на смотровую «сейчас не пущают», все же поднялись на скоростном лифте на 29 этаж.

Наверху, кстати, были очень добродушно встречены местным ресторанным персоналом. Нас провели на смотровую площадку, показали интерьеры ресторанов.
Сейчас здесь на 32-34-х этажах находится караоке-бар «Трубадур».


В летнее время столики выставляют прямо на открытую террасу. Виды отсюда в ясную солнечную погоду думается, что очень завораживающие. А вечером сверкающая, в яркой нарядной подсветке Москва выглядит должно быть просто волшебно.
Ну а нам, как в той песне, «с погодой повезло…дождь идет четвертый день…» Да и туман не слабый такой. Поэтому все, что получилось…



А когда я нацелила свой объектив в сторону «Белого дома», мне тут же деликатно и настоятельно намекнули, что не стоит этого делать. Почему - непонятно…
На 35-ом этаже, под самым шпилем, находится ресторанчик только!!! для двоих под названием «Романтик». Туда влюбленные приводят с завязанными глазами свои «половинки», таким образом, устраивая приятный и неожиданный сюрприз. Отличное место, пожалуй, для предложения руки и сердца и празднования годовщины свадьбы. Нас же было четверо, причем все девушки без мужского сопровождения, поэтому попасть в это уютное гнездышко не удалось :(((
Чуть ниже, на 29 и 30 этажах ресторан «Боно», тоже с обзорной верандой, и уютным зимним садом.


Ну а сейчас в интерьере присутствуют самые популярные атрибуты осени…



На 31-ом этаже недавно открывшийся ресторанчик с обзорными окнами «Такаса».



Из него неплохие виды на жилые «крылья» высотки и звезды с гербами.


Все это ресторанное удовольствие, как не трудно догадаться, ооочень не дешевое. Но если вдруг кто-то заинтересуется более подробно, цены, описание, меню и фотографии есть вот здесь
http://ginzaproject.ru/MOSCOW

Наверное, можно иногда себе позволить «наступить на жабу», ради приятно проведенного времени в наше шебутное, стремительно летящее время, вечно проводимое в каких-то заботах и делах.

На обратном пути мы предприняли пару попыток проникнуть в гостиничный номерной фонд, но все они заканчивались в тамбуре у лифта.


Вот такой получился, на сей раз, «туманный» поход, и в прямом и переносном смысле. И, несмотря на сокращенную программу, я осталась довольна, что посетила это историческое и интересное место, куда давно пыталась попасть. А в скором времени, думаю, что и повторить удастся.
Поэтому, продолжение следует… :)))

Все остальные фотографии можно глянуть здесь http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk

Добавил: Julia (25.10.2012) Просмотров: 1407
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]