ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Дорогая моя столица! Праздничными тропами, шумною толпой…

Дорогая моя столица! Праздничными тропами, шумною толпой…

Часть 1. День первый.
Следующий день празднеств был посвящен ВДНХ.

Об этом уголке я упоминала как-то в обзоре об экскурсии от "Выхода в город"

http://www.otzyv.ru/read.php?id=149135

Да и по разным поводам, полезным или развлекательным, так или иначе, но как минимум раз в год, приходилось бывать в этих местах.

Нынешнюю вылазку, опять-таки, спровоцировало банальное любопытство. После многочисленных рассказов об обновленном прикиде самого, наверное, ностальгического места с советским оттенком, мы, решив совместить праздничные мероприятия, продолжающиеся в воскресенье на главной выставке страны с приятной прогулкой, выдвинулись на выставку бывших и нынешних достижений народного и не только хозяйства.

Предвидя, в связи с праздником, толпы вокруг главного входа и естественно вытекающую из всего этого проблему с парковкой, очень удачно удалось "пришвартоваться" со стороны Хованского входа, рядом со старой метеостанцией.



Свои стопы мы направили сначала в противоположную от всех массовых мест сторону, мимо ныне процветающего Зеленого театра, и павильона Книги, вышли



к Останкинскому пруду, территориально принадлежащему парку Останкино, попасть в который благодаря недавним преобразованиям, можно совершенно беспрепятственно. Теперь это единая зона, вместе с выставочным комплексом и Ботаническим садом. Нет никаких заграждений. Лишь исторические ворота служат в качестве наглядного разграничителя всего пространства. Сам же пруд и зона вокруг него заметно преобразились. Бьют фонтаны, работает лодочная станция. Рядом, на возвышении сверкает новой краской танцевальная ротонда-эстрада, аппетитные запахи источает на всю округу кафешка.



Фотографировали мы в этот раз в четыре руки. Лешка вдруг заявил, что ему надоело таскаться за мной без фотика как лоху, и в этот раз прихватил с собой старую добрую 20-ку. Дабы не запутаться в собственных и его "фотошедеврах", пришлось создавать два альбома. Поэтому ракурсы, возможно, где-то будут похожие, в чем-то естественно будут перекликаться, но все же дополняя друг друга.

Возвращаясь к нашим красотам, территория парка тоже облагородилась, появились новые лавки, часики симпатиШные, на поляне вокруг пруда натыканы гамаки, дорожки выложили плиткой.



Неподалеку от пруда находятся конюшни!

Ах, эти глаза напротив! В следующий раз мы обязательно будем с гостинцем!



Один товарищ, так ничего и не дождавшись, уснул на ходу





Это все, что осталось от "пережитков " прошлого





Дальнейший путь мы продолжили по Дворцовой аллее к запруде на речке Каменка, по пути запечатлев павильон "Физкультура и спорт".





В эти места, если когда и заносило, то очень редко. Прогулки еще в детские, школьные годы, как правило, заканчивались на животноводческой ноте. Видимо, счастье наступало после просмотра хрюшек и овечек, и родители с чистой совестью заворачивали в обратную сторону. Поэтому эти красивые места мы постигали впервые и вновь.





Наконец-то воочию удалось разглядеть, наверное , один из самых главных шедевров павильонной ВДНХ-шной архитектуры, павильон ГлавТабак.



Построен он был по проекту В.П. Кондратьева в 1953 году и со времен постройки умудрился сохраниться в первозданном виде. Сейчас он является памятником истории и культуры государственного значения.

И на данный момент здесь расположена кафешка кавказской направленности. Шашлыки-машлыки всякие в продаже имеются. Возможно, что последние преобразования еще не добрались до этих мест, а может просто все оставили, как есть.

Ведь рядом находится еще один шедевр, к сожалению, уже не с такой радужной перспективой.





Знаменитый фонтан "Колос", расположенный в центре верхнего пруда, поражает своими формами, размерами и красотой. Высота его 16 м., а высота, когда-то бивших из его золотых зерен, выполненных в виде усов, струй, достигала 25-ти метров. Били они и из нижней части фонтана, и из рогов изобилия. Из них как бы сыпались многоцветные плоды и овощи. Фонтан был выполнен в мозаике бригадой художников мозаичной мастерской Академии художеств СССР по авторским картонам создателя «Дружбы народов СССР» и «Каменного цветка» архитектора К. Топуридзе и скульптора П. Добрынина.

Конструкция его состоит из отдельных тонкостенных железобетонных элементов, облицованных мозаичной смальтой. А железобетонное основание облицовано серым полированным гранитом.

К сожалению, восстановить, пришедшую в негодность уже к 90-м годам, сложную гидротехническую систему пока не удается. И навряд ли, наверное, уже удастся.

Остается довольствоваться тем, что есть. Очень хочется надеяться, что этот кусочек истории будет сохранен хотя бы в таком, нынешнем виде.



Не действует и старый ресторан с одноименным названием.





Зато на противоположной стороне, прямо у воды теперь новый ресторанчик расположился. Рядом еще один павильон под названием " Переработка продукции сельского хозяйства". Во, как! Оказывается и результаты переработки и, наверное, сам процесс выставлялся на всеобщее обозрение.





Построен он был в 1952-1954 годах архитекторами П. Ревякиным и Ю. Шевердяевым. И изначально именовался как "Водное хозяйство". Затем, уже в 70-х годах к названию добавилось новомодное тогда слово "Мелиорация". А с 80-х годов он был преобразован в "переработку" и видимо, надстроен. Сейчас он в процессе восстановления и заметно обновлен.

Еще один символ выставки, фонари,



Далее мы плавно перетекаем в животноводческо-рыболоводческую часть.





Павильон птицеводство пока заброшен.



Инкубаторно-птицеводческая станция вся в цветах и зелени,



Какие-то совсем неопознанные объекты, заблудившиеся в соснах.



Жутчайший павильон "Рыболовство" из эпохи 80-х, завлекает народ своими громогласными песнями, приглашая посетить находящийся сейчас внутри "аквариум" с каким-то невероятно огромным количеством рыб.



Рядом, судя по всему новодел, в стиле неоготики, место на карте обозначено как "Барская усадьба".



Что в сием замке находится и проживает ли здесь кто-либо, мы так и не поняли.

Но со стороны пруда смотрится все сооружение не плохо.



Обновленным свежевыкрашенным фасадом, встречает нас павильон имени "пушистых и ушастых". Под названием "Кролиководство и пушное звероводство".

Построен он был в 1954 году архитекторами с символичной фамилией А. И. Зайцевым, и И. С. Теплятниковым.



При входе в автомате можно приобрести небольшой сувенир, символическую медальку с известной крылатой фразой, посвященной этим ушастым зверюшкам.



Перейдя обратно через плотину, мимо уютного ресторанного комплекса "Форелевое хозяйство",



запечатлели еще две скульптуры, Охотнику и Лисятнице (оказывается, есть даже такое слово)



Все остальные животноводческие и звероводческие павильоны пока еще в порядок не приведены.



В павильоне Молочной промышленности кафе под названием "Гурман" обосновалось.



Место довольно оживленное, популярностью пользуется.

Напротив еще одно кафе, с романтическим названием "Лагуна".



Да и находится заведение в очень уютном, романтическом уголке.

А с павильона "Мясной промышленности" угрюмый взгляд бросает бык-производитель.



С противоположной стороны верхнего пруда очень живописная зеленая зона с ресторанчиком на воде.



Перед огромным зеркалом народ в "Селфи" упражняется. Ну и мы не отстаем. )



Далее Медовая дорога выводит нас к павильону "Пчеловодство" с медовым магазинчиком внутри и встречающей на входе мелкой кошатиной.



Ну а затем мы движемся к Мичуринским садам, и часовни Василия Великого.



Сейчас рядом полным ходом идет строительство огромного океанариума.

Павильоны в этой части уже все с "причесанными" фасадами.





Исключение составляет лишь "Нефтяная промышленность". Видимо, самая бедная отрасль в нашем государстве.



Мороженое оказалось от "Баскин Робинс". А мы, увы, такое не едим. Нам "Чистую линию" подавай.



Таким образом, незаметно - неспеша добрели до павильона "Космос", где сейчас проходит выставка ретро-автомобилей, на которую мы и направились дальше.

Вход 250 р. с носа. Многие, завидев, что нужно покупать билет, разворачиваются. Поэтому очереди практически никакой нет. Выставка посвящена 90-летию отечественной автомобильной индустрии. Машинки представлены начиная с 1924 -го и по 1991-ый годы.





При входе, конечно же, в первую очередь обращаешь внимание на сам павильон, на огромное, уже позабытое пространство, расчищенное от палаток, магазинов и прочей рыночной дребедени, захламлявшей этот шикарнейший памятник архитектуры долгие годы.



Нынешний вид павильон обрел в 1954 году в результате реконструкции по проекту архитекторов В. С. Андреева, и И. Г. Таранова. Конструированием купола занимался Г. Б. Гордон.

И первоначально до 1956 года он носил название "Механизация", после чего был переименован в "Машиностроение", а с 1963 года еще и в "Космос".

Изначально здание представляло собой эллинг, полностью скопированный с шуховского творения, дебаркадера Киевского вокзала. Здесь же стальную конструкцию украсили стеклянными аркадами и двухъярусными галереями-лестницами. После 1954 года оно приобрело еще более грандиозный вид.

Со стороны площади павильон был украшен аркой с двумя башнями-постаментами, увенчанными скульптурами Механизатора и Трактористки. В Центральную часть были вписаны 16 снопов-колосьев, вписанных в круглые медальоны, по количеству республик. В самом же центре арки находился огромный герб СССР и барельеф Ленина и Сталина, в колосьях и цветах.

До сих пор внешний декор арки украшают фризы на техническую тему и с изображением ордена Красного знамени.





По обе стороны от главного фасада на граненых башнях, скульптуры рабочего и колхозницы.



В детстве это был один из самых любимых моих павильонов. Можно было даже попасть вовнутрь находившихся здесь кораблей, "Союз" или "Восток", поглазеть на скафандры космонавтов, на тюбики с космической едой. Нынешние машины, наверное, тоже не плохо. Но все же хочется надеяться, что космическая тематика вновь окажется в этих стенах. Что же касается автомобилей, многие экспонаты, как например, вот этот гоночный болид, мы уже имели удовольствие лицезреть.



Так и некоторые модели грузовиков Горьковского автомобильного завода, на прошлогодней выставке в ГУМе.



Здесь, конечно же, ассортимент расширен. Да и заводы присутствуют разные.



И машинки с разной комплектацией имеются.

Самая простая, бюджетный, так сказать вариант, с одной фарой и ручным стеклоочистителем!



Есть и представительский класс.





И вот такие, смешные "букашки", прозванные в народе, "инвалидкой"



Грузовики уже более позднего поколения.



Второй этаж отдан более молодым экземплярам. Тут уже "Москвичи" гнездятся.



Даже универсалы имеются.



Есть экспортные варианты, и даже с правым рулем. И гоночные серии.



А вот таким автомобилем хвастался герой-жулик из известного всеми нами любимого фильма " Бриллиантовая рука". Наверное, многие помнят эту уже ставшую крылатой, фразу,:

"А на полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину "Москвич"…"



А вот и старый милый "Чарлик"



Такси-"Победа"



Милицейская "Волга"



Такой минивен был выпущен ограниченной серией.



А вот этот "засветился" в "Кавказской пленнице".



"Волга" -участница эскорта Олимпийского огня в 1980-м году в Москве.



Ну а далее уже узнаваемые и часто встречаемые до сих пор на дорогах, экспонаты.



Правда, завидев этот экземплярчик, я готова была развопиться на всю выставку!



Вот уж не думала, что сама уже к ретро-объектам отношусь!

Практически в точности на такой же "снежной королеве" я детей в сад возила!

Но не будем о грустном. Ведь впереди нас ждет атмосфера продолжающегося праздника.

Так называемую площадь Промышленности теперь украшает фонтан, в центре которого на постамент установлен ракетоноситель "Восток", под соплами которого можно сфотографироваться.



Рядышком еще один ретро-экземпляр, разрисованный самолет Як-42.





В компанию к ним совсем недавно добавился перенесенный из парка Горького "Буран"





Еще один "аттракцион", дом-перевертыш.



Вовнутрь мы даже не стали пытаться попадать, очередь стояла приличная.



Наверное, один из самых красивых павильонов, ныне оказавшийся "отказником", павильон "Украина".



Возле него сосредоточена вся праздничная движуха. Два дня на территории выставки проходит Детский фестиваль. Тут и сцена и телевизионщики.

Да и к "Каменному цветку" удалось пробраться с трудом!

Но ведь, чертовски красив, согласитесь!





На главной аллее разные палатки с едой, развлекалавками, мастер-классами.





Из книг лабиринт сооружен.

Я уже упоминала выше, что народ на праздник всей семьей выдвигается.

Семьи бывают разные! Но эта парочка вне конкуренции!



Хоть на конкурс оправляй, на лучшую подпись к фотографии! )

Возле площади Дружбы народов раскинулся цветочный ковер.



Интересно, о чем таком спохватился этот уличный музыкант?





Пробраться к "Дружбе народов " оказалось еще проблематичней.

Поэтому, запечатлели как смогли, из далека.



Да и обновленные фасады в полной мере при таком скоплении людей рассмотреть довольно сложно.







Слегка ошалев после неспешно-томной спокойной прогулки, от такого количества народа и громыхающей музыки и оставив попытки где-то перекусить, не дойдя до главного входа, мы свернули в сторону Южных ворот, туда, где Круговая кинопанорама , павильон Юных Натуралистов и Юных техников.







На этом и порешили "закругляться". Объять все ВДНХ-шные просторы, тем более далеко не в будничный день просто нереально.

Зато как всегда, есть повод вернуться.



Что ж, вот и подошел к концу еще один очередной, 867-ой день рождения родного города,

которому хочется пожелать дальнейшего процветания, мира, любящих жителей, всегда веселого и праздничного настроя. Ведь с годами ты становишься только краше и мудрее, хорошеешь и меняешься, не отставая от модных веяний времени. Ты всегда, как сейчас модно говорить, в тренде!

С днем рождения тебя, дорогая моя, Москва!



 

 


 

 

Добавил: Julia (12.09.2014) Просмотров: 1149
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]