ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » "Детский" замок в закоулочках Марьиной рощи…

"Детский" замок в закоулочках Марьиной рощи…

В этот старый московский, когда-то бандитский район, занесло меня не без помощи уже общеизвестного проекта "Выход в город".
Есть на Вадковском переулке по соседству с посольством самой маленькой страны мира, один весьма интересный объект, под названием "Дом общества "Детский труд и отдых",
посещение которого приурочивалось, как правило, к дням культурного наследия.

Попасть в это, весьма интересное, и, следовательно, весьма популярное место было не так уж и просто. И вот, совершенно случайно, обнаружив этот экскурсионный маршрут на странице планово-рядовых экскурсий, я смогла вполне свободно и без какого-либо ажиотажа, записаться.
Проводит экскурсию и сопровождает внутрь этого сказочного замка, Юлия Пивоварова, думаю, что знакомая многим и по другим, не менее интересным маршрутам.

Итак, что же за красота прячется здесь между жилыми кварталами?

Строение, предстающее перед нами под номером №5, было построено довольно известным архитектором, Александром Устиновичем Зеленко в 1907 году, в новомодном тогда стиле позднего северного модерна для одного весьма интересного учебного заведения под названием «Сеттлемент».

Дело в том, что незадолго до постройки этого здания, Зеленко, совершая кругосветное путешествие, и находясь в Америке, проникся тамошними идеями воспитания молодежи. Затем, в Москве, познакомился с молодым тогда еще педагогом, Станиславом Теофиловичем Шацким, вместе с которым они создали общество " Сеттлемент" по образцу американских общин для воспитания подрастающего поколения.
Район был выбран не случайно. Сущево и Марьина роща были в те времена населены бедняками.
В начале 1907 года им удалось собрать  в основном среди купцов, около 40 тысяч рублей. Одним из вкладчиков, внесших значительную сумму, был Второв Николай Александрович, тот самый, владелец шикарного особняка на Спасопесковской площади, где нынче находится резиденция американского посла. На собранные деньги был выкуплен участок, на котором за год выстроили детское учреждение. Здание это, довольно примечательной, я бы даже сказала причудливой формы, состоит как бы из нескольких объемов.

И вот, что пишет про этот поистине сказочный замок М.В Нащокина :
"План здания, построенный на свободном соединении внутренних пространств, был максимально приспособлен для организации детского быта. Снаружи здание приобрело причудливый облик; оно невелико и уподоблено средневековому игрушечному замку, строится из разнообразных и разномасштабных круглящихся, прямоугольных, граненых объемов, сросшихся вместе и приобретших упругую пластичность, скульптурность форм. Его наружные массы ничем не декорированы, имеют подчеркнуто грубую шероховатую фактуру, как бы выдавлены изнутри; оконные проемы различной формы располагаются в разном порядке и ритме, следуя характеру и размерам помещений. Заложенные в архитектурном облике здания динамика и экспрессивность делают его редким памятником романтического истолкования стиля модерн на позднем этапе его развития»
Фасад его изначально был серо-грязного цвета, покрытый толстым слоем штукатурки выполенной "под так называемую шубу", что придавало ему сходство со средневековой крепостью. Сейчас, после ремонта, стены гладкие, оконные рамы, изначально существовавшие в темном дереве, имеют пока белый, современный пластик.
Нынешние владельцы, "Риабанк", к счастью, стараются подходить к содержанию памятника архитектуры со всей ответственностью. В дальнейших планах есть задумка на замену оконных рам в первоначальный, деревянный вариант, планируется также и изменение фактуры стен главного фасада.
Не откажешь здешним хозяевам и в гостеприимстве, благодаря которому мы смогли заглянуть во многие внутренние помещения.

Конечно же, от прежнего убранства интерьеров здесь мало, что осталось, все помещения занимают офисные кабинеты.
А ведь сразу после постройки в здании начали действовать детские кружки, учебные классы, мастерские, библиотека, был здесь и свой собственный театр и даже небольшая обсерватория, вращающийся купол которой венчает одну из башен лестничного проема.

По сути, это заведение являлось неким детским садом и школой для бедных и беспризорников, функционировавшее на основе самоуправления. И, конечно же, в те годы оно приобрело необычайную популярность по всей Москве. И не прошло не замеченным местными властями, которые обнаружив, что основатели пытаются «ввести социализм в среду детей», быстренько его прикрыли. Зеленко и Шацкий были арестованы, однако, за отсутствием состава преступления, вскоре были отпущены. Деятельность заведения была возобновлена, но уже под другим названием "Общество "Детский труд и отдых".
После революции общество переформировалось в "Первую опытную станцию по народному образованию". А в 1918 году Шацкий создал здесь так называемую "Школу радости". Особое внимание в этом учебном заведении придавалось эмоциональной окрашенности обучения. Из известных личностей в ней училась Лилиана Лунгина, знаменитая переводчица «Малыша и Карлсона», мать братьев Лунгиных, Евгения и Павла, известного сценариста и режиссера.
Впоследствии, заведение было переименовано в школу имени Горького, просуществовавшую в этих стенах до 1936 года. Затем долгое время в "сказочном замке" находился Дворец пионеров, а в лихие 90-е его сильно реконструировали, сделав "разрушительный" ремонт под разные офисы и сомнительного вида учреждения. На первом этаже какой-то период находилась даже сауна, что конечно же, не могло не сказаться на состоянии этих стен, приведя к значительным разрушениям.
Как и построенная по соседству совсем недавно многоэтажка, в результате строительства которой у здания "поплыл" фундамент, приведший к появлению трещин в стенах.
Все эти последствия соседней стройки особо заметны сейчас на лестничном проеме, где расставлены маячки, контролирующие состояние строения.

Шикарная винтовая лестница, ведущая нас к бывшей обсерватории, нынче главная достопримечательность внутренних помещений. Ступени сохранились подлинные, а вот перила, увы, пришлось восстанавливать.

Телескопа, конечно же, тоже не сохранилось, сейчас здесь находится рядовое рабочее место с рядовым сотрудником банка!

Еще одна интересная фишка-выход на небольшую уличную площадку, с которой открывается обзор на соседние улицы и внутренний двор. И на здание посольства Ватикана.
Солнышко в этот ноябрьский денек к нам благоволило. Поэтому получились в общем-то неплохие предзакатные кадры.

Из внутренних помещений удалось побывать в бывшем театральном зале, здесь, несмотря на всю ярко выраженную офисность комнаты, можно разглядеть и подиум, где когда-то
находилась сцена, и балкон, где располагались музыканты.

Во внутреннем дворе, также как и с главного фасада можно вволю рассмотреть все оконные проемы, имеющие разную не повторяющуюся форму и располагающиеся в разном порядке. Обращают на себя внимание и деревянная отделка эркеров, контрастирующая со стенами, башни, "рыцарские залы", разноуровневые переходы, пристройки. Все это напоминает нам средневековый замок, дошедший словно откуда-то из глубины веков.



Вот такой объект культурного наследия, сумевший, несмотря на все перипетии судьбы, все же сохраниться , надеюсь будет радовать нас еще не одно столетие, выделяясь ярким пятнышком среди всех многочисленных застроек этого старинного московского района.

 

Необычные экскурсии по Москве от местных жителей ищем тут:

Неординарные маршруты, интересные гиды ,индивидуальный подход.

 

И еще множество разных экстремальных и не только, маршрутов , можно глянуть здесь:

Sputnik8.com - онлайн-бронирование экскурсий по всему миру


Путеводители и просто интересное чтиво от Литрес. В электронном или бумажном варианте!

 

Добавил: Julia (25.11.2016) Просмотров: 179
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]