ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » День Победы. Фотозарисовки праздничной столицы!

День Победы. Фотозарисовки праздничной столицы!

 

Так как на вторые майские выходные обстоятельства сложились в пользу проведения их в Москве, то, конечно же, сидеть дома в такой грандиозный праздник было бы просто напросто преступлением.

Правда, попыток прогуляться было предпринято аж целых две за день. Первая, утренняя, к сожалению, не увенчалась успехом. Еще накануне, за несколько дней до 9 мая, было решено скататься в центр перед парадом и глянуть на стоящую в тех краях технику. Так как на репетициях мы бывали в прошлые годы, хотелось поглазеть на все действо уже в праздничном исполнении и в соответствующей атмосфере. Проснувшись пораньше, тихонечко собрались, дабы не будить спящих "деток", и выдвинулись в сторону центра.

Припарковаться получилось в районе пешеходных зон между Камергерским и Столешниковым. Машин, правда, было уже достаточно. Таких как мы, любопытных, кому не спится в солнечный праздничный денек, оказалось достаточно. Кроме того, основной поток прибывающих воспользовался общественным транспортом. Но всех нас, к сожалению, ожидала в это солнечное, теплое утро, большая розовая птица, под названием "обломинго". Все выходы на Тверскую оказались перекрыты. Народ, многие с детьми, с флагами, лозунгами и транспарантами метались, ничего не понимая, по прилегающим переулкам в надежде попасть на главную улицу города. В результате, выяснив ситуацию у первого встречного полицейского, и поняв, что "ловить" нам здесь сегодня нечего, так как все подступы к Кремлю будут перекрыты до окончания прохождения техники, мы поспешили домой, чтобы уже по телевизору не пропустить всю красоту и мощь парада.

Собственно, на этом все мелкие неудачи, если их можно так назвать, на сегодняшний день заканчиваются. После второго завтрака, запив грусть-печальку чашечкой кофе, взбодрившись и приободрившись, решено было направиться опять таки в сторону центра, доехать до "куда глаза глядят", то бишь, до куда движение не перекрыто и пойти гулять на все четыре стороны.

В этот раз компанию нам составила дочка, прихватив свое любимое транспортное "самокатящееся" средство.



Оставив машину неподалеку от "исторического" Макдака на Тверской, на Большой Бронной улице, и воспользовавшись преимуществом бесплатной парковки в праздничный день, отправились в путь по Тверскому бульвару.



Где тут же влились в водоворот праздничной атмосферы. Народу много, местами даже очень много. И мне кажется, в этом году особенно много! Но также по особенному чувствуется и отношение к этому великому дню. В людях, наконец-то начало просыпаться чувство гордости, патриотизма, любви и уважения к окружающим. Конечно, банально звучит, но, тем не менее, и что особенно радует, нависшее над нами в последние годы какое-то что ли безразличие и пофигизм, постепенно улетучиваются, на смену хандре и непонятным недовольствам приходят улыбки. И очень здорово, что этим "приятным вирусом" "заражается " и наша молодежь. Многие с охапками цветов, поздравляют ветеранов и раздаривают им букетики.





Сам же бульвар утопает в тюльпановых полях, окутан свежей зеленью, сквозь которую проглядывают старинные, знакомые особнячки…



Даже лошадкам праздничные прически навели...



А этот молодчина-умница Голден , тащил на протяжении всего пути свой поводок, лишь на время забывая про свою обязанность, когда намечалась встреча с сородичами).



Вот такая красота царит у памятника Великому поэту…





На многих точках в городе нам повстречались такие мини-сцены, из динамиков слышны мелодии военных лет.



Неподалеку от Горьковского МХАТа расположена стена памяти.



Кто-то пытается на фотографиях разглядеть знакомые лица.

А в середине этой толчеи расположена полевая кухня.



Все желающие могут отведать гречневой каши с пылу с жару, на углях.

Аромат она источает на всю округу непередаваемый. Да и по счастливым "мордашкам" детворы, уплетающих за обе щеки на соседней лавочке гречку с куском черного хлеба , можно представить себе, насколько вкусна такая каша! Покажите мне хоть одного ребенка, который дома или в саду будет есть гречку с таким неподдельным аппетитом!

Подкрепившись, можно и на площадку.



Вот такой корабль сооружен возле площади у Никитских ворот.

Неподалеку от Тимирязева



расположена еще одна полевая кухня. Видимо, это "главный кулинарный штаб", так как каша в этом месте не выдавалась, но в котлах явно что-то бурлило и кипело)





Тут же на площади, еще одна, назовем ее по современному, мультимедийная площадка.



Перейдя дорогу,



мы продолжили свой путь дальше, по Никитскому бульвару, который уже вовсю радует нас своими белоснежными каштановыми свечами.





Во дворе дома журналиста нынче раскинулся винный рынок.



А мы, свернув на Воздвиженку, отправляется в сторону Александровского сада.

Конечно же, по пути не смогла не остановиться у особо отличившихся, выдающихся архитектурных объектов.

Это дом Моссельпрома, находящийся на пересечении Нижнего Кисловского и Калашного переулков и отлично смотрящийся со стороны Воздвиженки. Является Памятником русского конструктивизма и авангарда. Здание было построенное по проекту архитектора Н. Д. Струкова. А знаменитый рекламный слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», принадлежит авторству Владимира Маяковского.

Шестиугольная башенка, венчающая сейчас здание, была спроектирована в 1925 году профессором ВХУТЕМАСа А. Ф. Лолейтом. Здание это в свое время величали "первым советским небоскребом".



Угловой двухэтажный особняк в довольно эффектном стиле рококо , городская усадьба Я. П. Шаховского — И. И. Краузе — Осиповских.



Ну а рядом с ним находится, пожалуй основное украшение этого кусочка Москвы.



Сей, я бы сказала, дворец в мавританском стиле, так называемый "замок из песка" построил себе Арсений Морозов.

Поговаривали, что молодой человек был несколько со странностями. Поэтому и архитектора себе выбрал соответствующего, Виктора Мазырина, презиравшего христианство и верящего в переселение душ.

Матушка Арсения, Варвара Александровна, урожденная Хлудова, считавшая сыночка явно не в себе, увидев сие произведение, плюнула на порог, с сожалением отметив, что теперь вся Москва будет знать про странности ее сына.

Зато мы теперь имеет удовольствие любоваться результатом этих странных причуд.

И реально диву даемся, разглядывая все эти раковинки, завитушки, канаты и морские узлы…



Еще одно интересное строение, особняк графа Шереметева, в котором Николай Иванович праздновал свадьбу с Прасковьей Ивановной Ковалевой, больше известной нам под фамилией Жемчугова, служившей крепостной актрисой в придворном театре.



Выйдя к "Ленинке", мы направили было свои стопы в сторону Александровского сада.



Но завидев немалую толпу, атакующую рамки металлоискателей на входе,



планы решено было немедленно поменять. И направиться ровно в противоположную сторону.

Как говориться, "нормальные герои всегда идут в обход". Поэтому и мы решили обойти Кремль по набережной.

И прошлись лишь по кусочку доступной части сада…





Конечно же, здесь тоже все цветет и пахнет.

Виды на дом Пашкова открываются потрясающие…



Народ, разморившись, принимает первые солнечные ванны на уютной лужайке.





Лет так, наверное, 15 назад, мне даже в голову не могло прийти, что вот так спокойно, под кремлевскими стенами можно будет посидеть и позагорать на газоне. Такая картинка в реальности ассоциировалась лишь с европейскими городами.

Ну а мы идем дальше, своим намеченным путем!



Честно говоря, не помню ни разу, приходилось ли когда гулять, хотя бы просто ходить пешком по этой стороне, по Кремлевской набережной вдоль могучих стен и башен.

Во всяком случае, в памяти моей этого не обнаружилось.

Поэтому пробел был с удовольствием восполнен и зафиксирован.



Да и на противоположной стороне тоже есть, на что посмотреть ).

Бывший особняк «сахарного короля» Петра Харитоненко был построен по проекту архитектора Залесского, а интерьеры были выполнены самим Федором Шехтелем.



Ныне в нем расположена резиденция посла Великобритании.

Большое желтое здание с зеленым куполом, бывший дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц, имени Бахрушиных, построен он был в 1903 году по проекту архитекторов К. К. Гиппиуса и Ф. О. Богдановича.



В настоящее время это здание и близлежащие корпуса занимает компания "Роснефть".

А это колокольня, храма Софии.



Сам храм находится в глубине двора. Колокольня была построена по проекту архитектора Козловского в 1868 году и стала самой высокой постройкой того времени. Возведена она в русско-византийском стиле и состоит из трех ярусов.

Выйдя к Васильевскому спуску, мы направились в сторону Красной площади.



Взглянув на очередную толпу у рамок, решено было обойти площадь через ГУМ.





Зато в Ветошном красота! Тишина и спокойствие!



Как не крути, а на Никольскую все равно выходить надо, попадаем в самый водоворот праздничных событий.

Встречаются и такие вот разодетые личности.



Пробираемся сквозь ярмарочные ряды



По пути умудряюсь еще и красоты запечатлеть





Через арку выходим к площади Революции.



Жизнь здесь также бурлит, кипит, цветет и пахнет в самом прямом смысле слова.



В сквере вокруг памятника отцу всего мирового пролетариата расцвела "местная сакура".

Красотища необыкновенная, естественно, что мимо пройти просто невозможно!



Все пролетарии и не только, в этот день таки объединились!





Попытку перейти дорогу и погулять возле Большого театра тоже пришлось оставить, когда мы увидели нескончаемый поток людей, шагающих по направлению к Театральной площади.



Пробраться на Тверскую удалось, пройдя против потока вдоль новоявленной гостиницы Москва.



В переходе, конечно же, без толкотни не обошлось, и выйдя на Тверскую, мы почти сразу же окунулись в ярмарочную суету пешеходных зон на Камергерском и Столешниковом переулках.





Что за полевой музей такой, не разузнали, на вход стояла очередь, поэтому для нас информация осталась не рассекреченной.



Возле Чеховского МХАТа раскинулся импровизированный танцпол. Под песни военных лет вальсируют и стар и млад )



На Дмитровке довольно спокойно и тихо!



А это Столешников в цветочном убранстве!



Цветочные инсталляции здесь чудо как хороши!



На Петровке тоже тишина и покой!



Выйдя снова на бульвар, теперь уже Страстной, подошли к памятнику Владимиру Высоцкому.



И отправились в сторону Пушкинской площади.

Бульвар, кстати, дюже богат на памятники. Здесь и Рахманинов



И Твардовский



А между деревьев просто таки бескрайние поля тюльпанов. Буйство красок и всевозможных оттенков.



На Пушкинской площади как-то тоже все на удивление спокойно. Почему то мне казалось, что раньше это место было очень популярно среди ветеранов и народные гуляния разворачивались вокруг Александра Сергеевича не менее многолюдные, чем у Большого театра.



А тут, как мы поняли, можно караоке попеть. Тематика, естественно, военных лет.



Сквер напротив Макдака утопает в Анютиных глазках, а живительная прохлада фонтанов помогает оживиться после долгой прогулки по жаркому в прямом и переносном смысле слова, городу.





Схомячив по мороженке, мы отправились в сторону машины, совершив такой вот своеобразный круг почета в какой-то степени. Настало время отправляться за праздничный стол, ведь в нашей семье этот великий праздник велик вдвойне и ознаменован еще и днем рождения сына, которому посчастливилось родиться в такой трепетный день в году!


  Сообщить модератору

 

 

 

 

Закачать фото к отзыву:   Прикрепить фотоальбом:
 

 

 

Добавил: Julia (14.05.2014) Просмотров: 1195
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]