ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206
Главная » Путешествия » Ударим автопробегом по золотоосенней Греции…

Ударим автопробегом по золотоосенней Греции…





Любите ли вы лето так как люблю его я? Думаю, что ответ на этот вопрос будет положительный у львиной доли тех, кого занесло на огонек этого небольшого очерка…



И если есть возможность продлить это самое лето, конечно же, не стоит отказывать себе в таких небольших, но приятных радостях жизни, которые в нашей семье пусть и не часто, но все же случаются. Отпуск в ноябре, что может быть лучше, если стопы направлены в сторону теплого моря или южной Европы. Такие вылазки у нас с Лешкой стали уже давней традицией. И если полноценное лето в самом прямом его смысле, прихватить не получается, то самую правильную золотую осень во всех ее проявлениях выцеплять все же удается, и даже в самом конце ноября, как это случилось у нас совсем недавно.



Выбором направления особо задумываться не пришлось. Виной всему послужили очень дешевые билеты до городУ Салоники, которыми щедро одарила нас греческая авиакомпания под названием Эгейские авиалинии, https://ru.aegeanair.com, можно сказать, за символическую стоимость, в 14 тысяч с копейками на двоих туда –обратно.



Справедливости ради, надо отметить, что билеты покупались через поисковики и агрегатора под именем "Купибилет" https://www.kupibilet.ru, которым приходилось пользоваться в последнее время довольно часто, поэтому низкая стоимость у проверенного «поставщика витамина Д» и прочих положительных эмоций, не смутила. После покупки, и подтверждения оплаты, билетики тут же прилетели на почту, параллельно пробившись по номеру бронирования на сайте авиакомпании.





 



 



А чтобы билеты искались легко и просто, достаточно оформить подписку на желаемое направление...



Разжившись билетами, затем, что естественно и закономерно, я слегка озаботилась разработкой маршрута. Но так как на материковой части Греции мы еще не успели побывать, с его составлением никаких проблем не возникло. Не мудрствуя, я расставила по ходу «пьесы», читай автопутешествия, самые банальные мастмишные точки.



Пара дней была отведена на пляжную мекку Македонии, полуостров Халкидики и собственно сам город Салоники.







Поэтому неподалеку от трезубца, на его основании в небольшом поселке под названием Паралия Дионисиу, что под боком у более крупной Неа Муданьи, были забронированы вот такие небольшие апартаменты прямо на самом берегу моря под названием Seaside Studios

https://www.booking.com/hotel/gr/seaside-studios-paralia-dionysiou.ru.html?label=gen173nr-1FEg9wcmV0cmlwbWdfZW1haWwoggJCAlhYSCFYBHICeHiIAQGYASHCAQNhYm7SASBib29raW5nLmNvbSBuZXdzbGV0dGVyIGdlbmVyYXRvctgBAegBAfgBA5ICAXmoAgQ;sid=fa357280448305426867653e1840ab7f



В один утренний час мы даже умудрились позавтракать на балконе, любуясь встающим над морем солнышком и очертаниями Олимпа где-то на горизонте…







Апарты бронировались на букинге, и надо сказать, полностью соответствуют заявленному описанию с картинками и оценке пользователей.







Списавшись накануне с хозяином, Христосом, указала примерное время прибытия, и затем, уже на подъезде, за 15 минут, кинула смс-ку.

На двоих, студии с небольшим кухонным уголком, в котором есть все необходимые предметы, чтобы приготовить нехитрый завтрак, сварить кофе и открыть бутылочку сухого красненького, нам хватило за глаза.







Горячая вода нагревалась от бойлера за 10-15 минут после его включения, отапливались мы с помощью электрического обогревателя.

Ужинать ездили в соседнюю Муданью, где, в отличие от сонной Паралии, можно было выбрать любое заведение на свой вкус и кошелек. Один из вечеров провели в таверне, специализирующейся на всем курином, разжившись местными шашлычками, пардон, по-гречески все же, сувлаки. И пару вечеров питались в морской таверне, балуясь всевозможными морскими свежайшими деликатесами.







Затем, на одну ночевку мы перебрались почти на границу с Македонией, в район Лутра Позар, знаменитый своими горячими природными источниками.







В одноименной деревушке были забронированы следующие апартаменты: Guesthouse Adonis

https://www.booking.com/hotel/gr/adonis-aridaaa.ru.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNYBGjCAYgBAZgBIbgBBsgBD9gBA-gBAZICAXmoAgM;sid=fa357280448305426867653e1840ab7f

Найти их оказалось не так просто. Оказывается, метка на мапсмишной карте стоит неправильная, но язык довел нас почти до Киева, точнее до указанного адреса. Соседям поблизости, видимо, уже не первый раз приходится объяснять нужный проезд.



А вот хозяйка, ни слова не понимающая, ни по-английски, ни уж тем более, по-русски, сначала удивленно на нас уставилась. Помогла бумажка с подтверждением бронирования, распечатанная на греческом. Заселили нас, в общем-то, быстро и без проблем. Но вот сложилось такое впечатление, что о нашем заезде она находилась как бы не совсем в курсе.

Впрочем, это не помешало нам вполне комфортно расположиться в уютном номере довольно уютного гостевого домика. Номер, должна отметить, не первой свежести. Но все заявленное на сайте, присутствовало. Как говорится, скромненько, но чистенько. И, что немаловажно в условиях поздней осени, очень тепло. Причем, отопление от батарей, можно сказать центральное. В наличии имелся также кухонный уголок с кучей разной посуды. В ванной, несмотря на очень маленькую стоимость, всего в 18 евро за ночь, присутствовал даже фен. Проснулись мы под петушиные крики и собачий лай…







Уезжали, по меркам этой деревенской местности, наверное, не очень рано, около 9 утра, но найти хозяйку, чтобы расплатиться и, что наиболее важно, забрать паспорт, который она заполучив накануне при заезде, вечером не вернула, оказалось делом проблематичным. Настучавшись почти во все двери, в результате выловили ее только минут через 20 после активной работы кулаками , заспанную и почему-то снова пребывающую в недоумении, что нам может быть нужно с утра пораньше. Растолковав, что мы уезжаем, хотим заплатить за номер, и главное, забрать назад свой любимый паспорт, греческая тетушка с всученной ей 20-ти евровой купюрой на какое-то время снова исчезла в недрах своего жилища… Появилась она лишь через несколько минут, но, что не могло не радовать, с заветной красной книжицей, и мы распрощавшись на всех вспомненных нами языках, отбыли далее восвояси, уже не обращая внимания на как бы ненароком забытые 2 евро сдачи….

Что касается пропитания, ужинали мы в таверне, коих в этих местах огромное множество. Выбор пал на уютное заведение с очагом на террасе, в котором мы попробовали наконец-то баранину в разных ее кулинарных греческих изысканиях… Благо после ужина до двери нашего временного пристанища было рукой подать…







Далее на 2 ночи нас ждала милая деревушка под названием Кастраки, находящаяся у подножия самой туристической достопримечательности Греции – Метеор

Опять же на популярном букинговом ресурсе был забронирован номер в гостевом доме под названием Zozas Rooms.

https://www.booking.com/hotel/gr/zozas-rooms.ru.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNYBGjCAYgBAZgBIbgBBsgBD9gBA-gBAZICAXmoAgM;sid=fa357280448305426867653e1840ab7f

При поиске отеля, да уже в ночи, снова пришлось изрядно покрутиться, точка и на сей раз оказалась не правильно расположенной на карте, а система предложенных координат с букинга никак не хотела вбиваться в планшетную мапсмишную карту.

Дяденька из расположенного в той точке отеля послал на…. куда-то вниз по дороге. Последовав его совету пешком, мы ничегошеньки не обнаружили. Покрутившись вокруг да около, и уже пытавшись реанимировать нашу старую знакомую производства Гармин, я совершенно случайно, ползая по карте, вдруг обнаружила еще одну метку с нужным нам названием. И вуаля, вот оно, наше жилище. Как оказалось, находилось действительно вниз по дороге, кроме того, при подъезде горел огромнейший указатель, который мы благополучно не заметили, положившись на нашу "сусанискую электронную тетю".

Описание отеля со множеством фотографий (почему именно множество, думаю, можно понять, поразглядывая эти самые фотографии), присутствует на многих сайтах. Отельчик, что не удивительно, пользуется популярностью, в какой-то степени, и из-за своей неординарности.





В стоимость номера у нас входил завтрак. Заявленный как континентальный, но на поверку выходило очень сытно и вкусно. Чай, кофе, молоко, хлопья, мюсли, джемы, творог, булочки, овощи с маслинами, яйца, нарезка колбасы и сыра… В общем, нам хватало до ужина с небольшими перекусами днем в машине.

Завтрак накрывается в большом помещении с камином, к которому прилагается вот такой интерьер с уютными мурчаще-спящими созданиями…





При выезде и мы внесли свою лепту в дело оформления интерьеров, одарив хозяина московскими сувенирами.

И вот такими видами из окна одарило нас утро первого дня проживания в этом милейшем местечке...







Ужинать ходили в одну из немногих работающих в это время года таверн в центре, оставшись очень довольными и ягнятиной в виде клефтико, и мусакой, и ребрышками на огне, косточки от которых были за милую душу схомячены местными псами, каждый раз поджидающими нас у дверей…





Следующее место нашей дислокации, снова на побережье, побережье прекрасного Эгейского моря, обрамленного сказочным кентаврским полуостровом под названием Пелион.







Здесь, в небольшой высокогорной деревушке Цагарада на три ночи нами были забронированы очередные апартаменты в очередном гостевом доме, под названием Olga Studios

https://www.booking.com/hotel/gr/olga-tsagkarada.ru.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNYBGjCAYgBAZgBIbgBBsgBD9gBA-gBAZICAXmoAgM;sid=fa357280448305426867653e1840ab7f



Опять-таки, высшая оценка на букинге, полностью соответствует реальной картинке. Сказать, что мы остались довольны, наверное, ничего не сказать.







Именно такие проживания делают наши путешествия ярче, богаче, интереснее, придавая особый колорит, уют, помогая прочувствовать всю повседневность живущих в этих местах людей, окуная с головой в местный и характерный менталитет.

Отличительная особенность этого гостевого дома, как впрочем, наверное, и многих других по соседству, обалденные картинки, открывающиеся из распахнутого ставнями окна, на безбрежное, бесконечное бирюзово-синее море, желтовато-зеленые, пушистые, густолесистые холмы, омываемые солнечными, яркими и такими по-гречески теплыми осенними лучиками…







И вот такой бонус, насладиться которым можно только в это прекрасное время года, сопровождал нас на протяжении всех трех ночей, проведенных в этом уютном пелионском гнездышке…







Невозможно не отметить доброжелательность и заботу хозяев…Приезжая вечером, мы возвращались в теплый, уже нагретый номер, с подкинутыми в камин дровишками…

Ко всему прочему, на фоне такой красоты, исправно работали все ТРИ, находящиеся в нашей небольшой комнатенке, батареи. Которые нам приходилось периодически отключать, так как мерзнуть до такой степени, мы, закаленные вечной непогодой «в нашей деревне гадюкино», конечно же, не привыкли.







Харчевались мы в центре деревушки,ездили  к площади с платаном. Ведь любая, мало ли, много ли уважающая себя деревня имеет обязательную площадь с этим величественным деревом, вокруг которого сосредотачивается вся основная жизнь местного и не только, населения, с храмом и кафешками вокруг.







Мы, не мудрствуя, облюбовали для себя таверну чуть подальше, под названием Alekas, где с удовольствием проводили все вечера, успев перепробовать многие местные специалитеты и деликатесы... : спецофай, кролика, ягненка, курятину. В самых разных их исполнениях.











Завершая круг, на одну ночь мы совершили остановку у подножия величественного Олимпа в стандартно-курортном поселке Лептокария.







Здесь проживание было «забукано» на не менее известном сайте Hotels.com

Поселились мы вот в таком стильненьком отельчике Hotel Ifigenia

https://ru.hotels.com/ho565056/?tab=description

С приятным внутренним и внешним интерьером и не менее стильными портье, которые всякий раз, когда я спускалась по лестнице, вскакивали, чтобы отодвинуть гардину в проходе )))

Завтрак решено было взять дополнительно, за 5 евро с человека. О чем мы нисколечко не пожалели. Накормили нас на славу, как и положено в дальнюю дорогу. Большая порция омлета, огромный сэндвич, плюс чай, кофе, молоко, булочки, кексики, мюсли, ждем, мед… и т.п…

Что касается номера, тут буквально не к чему придраться, чисто, аккуратно, стильно, даже кухонный уголок, скрывающийся в нише за небольшой ширмой, мы не сразу обнаружили. Поэтому, снова ставлю твердую пятерку по своей пятибалльной шкале!





 С едальными заведениями в этом месте никаких проблем нет. Ужинали в одной из таверн на променаде, соскучившись после путешествия по горным местам, по морским деликатесам, и назаказывав  их в каком-то неприличном количестве….







И последняя ночевка, перед утренним вылетом, была забронирована максимально близко от аэропорта, на берегу моря, в местечке  Агия Триада.  Апартаменты Noni Rooms

https://www.booking.com/hotel/gr/noni-rooms-agia-triada.ru.html?label=gen173nr-1FEg9wcmV0cmlwbWdfZW1haWwoggJCAlhYSCFYBHICeHiIAQGYASHCAQNhYm7SASBib29raW5nLmNvbSBuZXdzbGV0dGVyIGdlbmVyYXRvctgBAegBAfgBA5ICAXmoAgQ;sid=fa357280448305426867653e1840ab7f

Номер довольно скромный, и можно сказать, крошечный, санузел отгорожен небольшой раздвижной пластиковой дверкой, тем не менее, кухонный уголок с плиткой, туркой и минимальным набором посуды впихнуть в него удалось. Имеется боковой вид на море, которое нам удалось лицезреть только в ночи, и огромный балкон, воспользоваться которым тоже, естественно, не пришлось.

Тем не менее, мы остались довольны, на одну транзитную ночь, вполне отличное, бюджетное жилье, а в теплую погоду еще с прекрасным морским бонусом. Нам же замечательным бонусом послужила очень приятная таверна, находящаяся неподалеку, в которой мы на прощание наужинались снова вкуснейшими и свежайшими морепродуктами…







Итак, подводя описание моего "растянувшегося «по паркету»", маршрута, резюмирую его же кратко:

Всего 11 ночей.

Окрестности Салоников, Paralia Dionysiou – 3 ночи ; Káto Loutrákion Aridaía- 1 ночь; Kastraki –Kalampáka, Метеоры-2 ночи; Tsagarada, Пелион-3 ночи ;Leptokaria, Dio-Olympos-1 ночь; Agia Triada, Thessaloniki-1 ночь.

В общей сложности накатали около 1800 км. С машиной оказалось, увы, не все гладко.





Бронировала в русскоязычной конторе, www.grekostar.com

На этапе бронирования никаких подвохов не возникло.

Запросили машинку класса В. Достался нам Фиат Панда 2009 года от роду, прозванный в последствии «зверьком папанденышом», с полной страховкой, на которую согласились уже по приезду. В аэропорту с табличкой нас ждал представитель компании. Можно сказать, на коленке, заполнили договор, затем еще один помощник пригнал машину прямо к терминалу. Получив машинку, Лешка засел в руль, я же отправилась с сотрудником компании менять стоевровую купюру, что в общем-то показалось довольно странно, так как зная, что сумма будет не ровной, разменных денег при этом с собой у него не оказалось. Побегав по кафешкам, разменяв денежку, и вернувшись к машине, обнаружили, что Лешка в этот момент время зря не терял, и пытаясь подключить по проводу навигатор, столкнулся с проблемой неработающего прикуривателя. Проблемка, казалось бы мелкая, но довольна существенная. В условиях долгих переездов мы, конечно же, нуждались в автомобильной розетке, чтобы была возможность подзаряжать гаджеты и в первую очередь планшет с закачанными навигаторами. Проблему поначалу пытались решить, в какой-то мере, не отходя от кассы…. Подъехав на ближайшую заправку, ее работник попытался заменить один из предохранителей, но, увы, это не помогло. Посовещавшись по телефону, наш сопровождающий уверил, что на следующий день вопрос будет решен, нам позвонят, найдут и подъедут в удобное место и время. Тем не менее, за целый следующий день никаких звонков не поступило. Вечером, уже при наличии интернета, я написала письмо некой Елене, с которой вела переписку при бронировании. Еще раз, уточнив наши номера телефонов, которые я опять-таки оставляла при бронировании, Елена заверила меня, что с нами непременно свяжутся. Тем не менее, весь последующий день звонка  снова не последовало. А уже вечером, опять же подключившись к интернету, я обнаружила письмо, в котором сообщалось, что нам якобы не могут дозвониться. При этом, снова последовали уточнения насчет номеров и снова тишина до вечера, и вечерняя переписка из пустого в порожнее… На четвертые сутки до нас наконец-то дозвонился некий Михаил, и выяснив, что в этот день мы переезжаем в сторону Эдессы и Като Лутраки, пообещал сбросить адрес сервисного центра в нашем месте нахождения. Вечером, уже прибыв в наши апартаменты,  получив сообщение, и с трудом расшифровав греческое написание, мы поняли, что якобы сервис находится якобы в уже посещенной нами Эдессе. Дальнейший наш путь предполагал совсем другой маршрут и естественно терять время на заезд и поиск совсем не входило в наши планы. На следующий день мы укатили в сторону Метеор, и в конце-концов пришлось смириться с неработающей розеткой, спасла дополнительная батарейка, которую мы предусмотрительно ухватили из дома, и пара планшетов, взаимозаменяемых друг друга, так как все точки и адреса были продублированы на оба гаджета. При этом, никаких звонков и писем более не последовало, судьбой машины никто не поинтересовался вплоть до нашего отъезда, когда мы опять таки сами списывались насчет ее возврата.

В целом, автомобиль оставляет, как говорится, желать … и давно уже просится на станцию техобслуживания. При движении в вяло текущем потоке в салоне, почему-то, появлялся характерный запах бензина, на малых передачах снизу что-то громыхало и скрежетало. В какой-то степени, мы ощущали себя как лягушонки в коробчонке ). Но, надо отдать должное, наш маленький зверек все же справился с крутыми пелионскими серпантинами, пыхтя и скрепя всеми своими частями, с трудом, но ему удавалось брать очередную высоту. Единственный раз, когда мы не смогли въехать в горку, оказался небольшой участок на Погасийском побережье, когда по прибрежной дороге, пытаясь перебраться из Афисоса в Лефокастро, наш малыш не смог преодолеть крутой и мокрый после дождя подъем… Машинка попросту заскользила по камням….

Поэтому, данную прокатную фирму рекомендовать не решусь, несмотря на, казалось бы, небольшую стоимость, мы столкнулись с определенными проблемами, и потратили в два раза бОльшую сумму на бензин. Папанденыш оказался при своем малюсеньком движке дюже прожорливый. Подсчитав, и сложив потраченный за всю поездку бензин, вывелось, что поедал он около 10 л/100 км. Что, в общем-то, не удивительно при убитом напрочь движке. Но за эти полторы недели мы таки успели приспособиться друг к другу, что конечно, поспособствовало нашему удачному путешествию, рассказ, о красотах которого в следующих повествованиях…

Но собираясь в интересное путешествие, не стоит забывать о здоровье , и оформлении страхового полюса


Страхование за рубежом.



 



 

Добавил: Julia (13.12.2017) Просмотров: 186
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]