ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Рождественско-новогодний вояж по трем европейским странам. Польша, Германия и Чехия на своем авто.

Рождественско-новогодний вояж по трем европейским странам. Польша, Германия и Чехия на своем авто.

До границы с Чешской республикой доехали без проблем. На первой же заправке купили виньетку за 250крон. (можно заплатить15 евро, что гораздо дороже!) Отель нашли без проблем. http://www.hotelnabucco.com/about_ru.php
И около шести вечера мы уже заселились в номер и перетаскали вещи. В целом отель произвел очень приличное впечатление, если ли бы не одно, но очень существенное «НО» при отъезде. На ресепшен русскоговорящие девушки и молодой человек, больше отвечающий за паркинг. Паркинг платный 10 евро в сутки. Находится на охраняемой закрытой территории прямо рядом с отелем. Номер у нас был 2-х комнатный, гостиная с диваном и спальня. Ванная комната с угловой ванной, телевизор, мини бар, холодильник, ну и разные шкафы, тумбочки и т.д. Инет в номере работал через «пень-колоду», а то бишь никак. Приходилось спускаться в холл, чтобы им воспользоваться. Завтраки включены в стоимость номера. Вполне себе съедобные, стандартный набор, не ах, конечно, но прожить можно. На завтраках мы встречали только русских. По моему, из каких то групповых туров. В общем, все почти как на Родине. Еще стоит отметить, довольно необычный и красивый дизайн, в музыкальном стиле, рояль у лобби бара, и стеклянную крышу в холле.
Осмотревшись и распаковавшись, мы задумались о хлебе насущном, вернее пиве!!! Еще готовясь дома к поездке, я обнаружила, что жилье наше находится рядом со знаменитой Пивнушкой «Злы часы» и мы недолго думая направились туда,
но пообедать там не смогли, налички у нас было немного (осталась с прошлой поездки), поэтому денег хватило только на пиво.
Мы, как я уже писала раньше, любители темного, поэтому продегустировали несколько сортов, на сколько денег хватило. Цена за кружку от 20 до 40 крон где-то в среднем. Девушка, правда, не преминула сосчитать себе в большую сторону. Включив дежурную улыбку, вместо 119 нами пропитых, у нее насчиталось 129. Мелочь, конечно, спорить не стали, чего портить настроение из-за ерунды. Но и чаевых она не получила. Заправившись пивком, решили доехать до центра и там где-нибудь поменять или снять деньги. Но не тут-то было. На трамвай нужно было купить езденки, а автомат, стоящий рядом не работал, киосков с опознавательными знаками тоже поблизости не было. Ну, вот и приехали, здравствуй совок! И это после такой педантичной Германии, где никогда нигде не возникал вопрос с покупкой билетов, да, впрочем, и в других странах тоже мы никогда с таким безобразием не сталкивались. С горем пополам мы добрались до площади и станции метро Карлово Намесни, нашли кассу и встали в очередь, но через несколько минут тетенька встала, захлопнула жалюзи и удалилась. Мы и еще одна пара перед нами недоуменно посмотрели ей вслед, а потом на часы работы. Оказывается, киоски работают только до восьми вечера. А мы-то надеялись закупиться билетами и на следующий день. Тут у Лешки моего уже начало кончаться терпение. «А что, в этом городе жизнь вечером заканчивается???»
В общем, мы перебесившись, наорав и обвинив друг друга и всех на свете, что приехали сюда, а ведь собственно кто-то мечтал увидеть Прагу (наши мальчики были здесь впервые), наковыряли мелочь, которая у нас осталась со сдачи и купили себе билетики, чтоб хоть куда-то доехать. Самое обидное было то, что я заранее подготовившись, еще в Москве, сгребла всю мелочь к сыну в кошелек, которой набралось почти 200 крон, и назначила его ответственным за эти денежки, а он благополучно забыл все в номере. Но даже, если б она и была бы с собой, на своей остановке мы бы все равно не смогли бы ей воспользоваться.
Добравшись до пл. Намесни Республик, Лешка решил, что надо срочно поменять деньги и зарулил в первый же попавшийся обменник, в Пороховую башню, ну и получил с комиссией на 300 крон меньше. Я, конечно, знала, что надо внимательно следить за курсом и сначала хотя бы узнать, сколько получишь на руки, например, за 100 долларов. Но никаких опознавательных циферек суммы комиссии на палатке не было указано, и каково же было его изумление, когда на вопрос «А почему так мало?», ему ответили, что мол у нас процент такой… Окончательно расстроившись, мы не стали выбирать из списка и что-то искать из ранее намеченных ресторанов, а зашли в первый попавшийся, рядом со Староместской площадью, к сожалению не помню сейчас названия. Цены там оказались «Аховые» и «Оховые». Но несчастные, измучившиеся и хотящие есть дети не позволили уже куда-то уходить, да и нам тоже полагалось успокоительное в виде нескольких кружек пива. Из пива оказался только Старопрамен. Это был наш первый и последний такой дорогостоящий ужин. Два полена на четверых, средненького качества, и напитки (пиво-соки-воды) обошлись нам в 2000 крон !!! Я уже даже начала нервничать, неужели цены так поднялись, или может в связи с наплывом «руссо -туристо» их так задрали. А наших соотечественников наблюдалось наверное больше, чем всех остальных вместе с местными чехами, во всяком случае так казалось. Кругом родная речь, не всегда благородная и цензурная, норковые шубы и мужики в каких-то немыслимых меховых кепках…Может я в Москве мало в общественных местах бываю и на транспорте не езжу, но, во всяком случае, таких не замечала. Ну да, бог с ними...
Предусмотрительно поменяв мелких денежек у официантки, хорошо, что хоть она пошла нам навстречу, мы на обратном пути купили езденки еще и на следующее утро. Неизвестно, будет ли работать автомат с утра на нашей остановке. По ценам писать не буду. Мы брали разные, в зависимости от количества планируемых поездок, детям половинчатые.
Домой после всех наших злоключений вернулись после полуночи, уставшие завалились спать. Да, и еще ко всем «радостям жизни» добавилось почти отсутствие горячей воды, текла она очень тоненькой струйкой, и нормально согреться и помыться не удалось. На следующий день, правда ситуация исправилась. Но вечерами, если дотянуть допоздна, можно было снова ее не застать.
За день проехали 350км. Шлюссельфельд-Прага



День двенадцатый -4 января. Прага.
С утра мы в первую очередь направились на Вацлавскую площадь.
Дома я заранее распечатала с сайта транспортной системы маршруты всех намечаемых нами поездок. http://www.dpp.cz/en. И мы уже не задумывались о номере трамвая, стоимости и протяженности маршрута. Добравшись до Вацлавской, побрели искать «нужный» обменник. Сдаю явки-пароли. Чтобы до него добраться, нужно с Вацлавской свернуть на Оплеталова, пройти по ней до пересечения с ул. Politickich veznu, повернуть на ней налево, и дойти до первого на ней обменника и будет вам счастье. Разжившись местной наличностью, мы вернулись на Вацлавскую, где группки людей, стоя с дискетками и дисками, рассматривали что-то в небе. Тут мы вспомнили, что сегодня же солнечное затмение. А у нас с собой был поляризационный фильтр для фотика. Поэтому удалось не только рассмотреть, но и заснять сие чудо, благо погода очень даже способствовала этому.

Далее мы дотопали до Пороховой башни,
и оттуда маршрутом из шпаргалки http://www.otzyv.ru/article.php?id=3974 гуляли по Старому месту,
Староместской площади.
Посетили очень красивый собор св. Якуба.


По Парижской улице и далее через Чехув мост
дошли и поднялись на смотровую к метроному

и затем к Ганавскому павильону.
А потом спустились по ул. Chotkova на Thunovska, там зашли попить Пилзнера в ресторанчик "U Hrocha» (У Бегемота),
закусив очень вкусным пивным сыром. Для поедания чего-то более глобального было еще рановато. Там же рядом находится известный старинный ресторан « U Krale Brabantskeho”. Цены в этом месте не низкие, а качество еды, судя по отзывам не на высоте. Поэтому мы ограничились фотками. Далее мимо Малостранской площади и еще одного собора св. Николая (Первый находится на Староместской), дошли до Карлова моста и свернули на остров Кампа. Там нас интересовала самая узкая улочка со светофором. И у музея Кафки знаменитые «писающие на карту Чехии мужики».
Правда, наверное, в условиях зимней погоды, застали занятым «делом» мы только одного товарища. С острова Кампа открываются очень красивые виды на Карлов мост и Влтаву. У берега в большом количестве кучкуются утки. А по речке Чертовке можно покататься на кораблике.
Ну и в завершении нашей прогулки мы прошлись по Карлову мосту.
В условных местах загадали желания. Первое у статуи Непомуцкого, где нужно держаться за отполированные рельефы двумя руками!!! И второе место - у креста, откуда был сброшен этот святой. Левую руку кладем на крест, распределив пальцы по самому кресту, правую руку на железный круг на стенке справа от креста, и вглядевшись в воду, загадываем желание. Кстати, предыдущее мое желание, загаданное в первый приезд, в 2006 году, сбылось! Догадайтесь, какое?
Перейдя через мост и возвратившись к Старому месту, решено было отправиться ужинать в Медведку. ( «U Medvidku”) Narodni 2. Там попробовали их фирменное пиво Old Gott. А дети даже десерт из него-пивное мороженое. И темный Будвайзер. Из еды запомнилась очень недурно приготовленная утка. А еще в этом ресторане продается самое крепкое пиво в Чехии - X-berr 33, в котором , как вы уже догадались, 33 пивных оборота (11,8%).
День тринадцатый-5 января. Прага.
Был посвящен Малой стороне и осмотру Пражского Града. Маршрут мы свой начали у станции фуникулера,
на который действует билет за 26 крон (так как мы в этот день намечали пользоваться общественным транспортом много, поэтому приобрели езденки по 100 крон.), по которому поднялись на Петржинский холм к Петржинской башни, уменьшенной копии Эйфелевой. Семейный билет стоит 200 крон. Подняться на смотровую можно только по ступенькам. Лифт, предназначенный для инвалидов, не работал. Есть промежуточная площадка, поэтому, кому тяжко идти до конца, можно ограничиться ей. Виды открываются очень неплохие.

Мы, ранние пташки, оказались там в числе первых посетителей. Утренний туман еще не рассеялся до конца, но все равно удалось сделать не плохие фотографии.
Но все же стоит приходить туда несколько позже в это время года. В зеркальный лабиринт, находящийся рядом, не пошли, чего-то как-то снаружи он на наших мужиков не произвел впечатления, и идти они туда отказались.
Далее мы направились к Страговскому монастырю. Но путь туда оказался непростой. С Петржинского холма еще предстояло как-то спуститься. Все дорожки и лестницы были настолько заледенелыми, что наша прогулка превратилась в настоящее экстремальное путешествие. Съезжали вниз в прямом смысле рискуя переломать себе какие-либо части тела. Безобразие, что дорожка с туристическими маршрутами и указателями ничем не посыпана и не расчищена. У Танюхи нашей кончилось терпение и, отчаявшись, она просто села, благо длинное пальто позволяло и покатилась вниз по скользким ступенькам. А у подножия монастыря местные дети вовсю катались с горок. Оттуда же открывается очень неплохой вид на город. Рядом с монастырем находится большой ресторан, куда мы отправились снимать стресс монастырским пивом. Время было еще ранее, и у нас получился по сути второй, пивной завтрак. А попробовали мы там местное пиво «Матушка». Очень вкусное. Там же еще можно заказать знаменитый суп в хлебе. Но время было, как я уже упомянула, еще далеко не обеденное.

После принятия антистрессового напитка и придя в себя, мы продолжили прогулку по ул. Увоз. Запечатлели кафешку «У завешенного кофе», где можно оплатить чашку кофе для зашедшего туда путника, спустились вниз на Нерудова

и вновь вышли к Малостранской площади, оттуда хотели зайти в Вртбовский сад, вход в который на углу с Кармелитской. Но вход был закрыт, видимо в зимний период он не работает. Поэтому мы прошли дальше до пресечения с Прокопской и вышли к Мальтийской площади.
Там есть костел Девы Марии под цепью, посольство Мальтийского Ордена, дворец Приората, а за ним расписанная стена Джона Леннона.
Перейдя через мостик с замочками через Чертовку,
мы снова оказались на острове Кампа.
И оттуда направились обратно в сторону Пражского града. Поднялись к Градчанской площади. Сделали дежурные фотки на фоне караула,
и поспешили вовнутрь. Прошли через первый, второй двор, и оказались в третьем, где перед нами предстает главная красота, собор св. Вита, который, наконец-то смог целиком уместиться у меня в кадр, благодаря широкоформатному объективу.
На осмотр всех музеев пражского Града можно купить билет. Есть два типа. По большому и малому кругу. Но цены на билет далеко не низкие. В собор св. Вита так же нужен билет. Без билета можно посмотреть только главный неф, с краю у входа.
На смотровую подниматься тоже не стали. Знаменитая Златая улочка находилась на реставрации.

Поэтому мы, уже порядком подмерзнувшие, прошлись мимо базилики св. Иржи до музея игрушек и покинули пределы Пражского града со стороны Лобковицкого дворца. Там на спуске находится смотровая площадка, но всегда много народу.
Поэтому, если повезет занять выгодную позицию, то можно сделать очень неплохие фотографии.
Нагулявшиеся и замерзнувшие, мы направились на Кармелитскую в Фердинанду дегустировать их фирменное Семь Пуль. Там же мы попробовали самое вкусное Крученое полено неприличных размеров около 2 кг.,
которое вчетвером еле уговорили. В результате «Фердинанда» удостоилась в нашем списке посещенных ресторанов первого места и по цене, и по обслуживанию, и по качеству еды и вкусном пиву! После, выйдя уже на стемневшую Кармелитскую, мы дошли до собора св. Девы Марии Торжествующей, откуда сели на трамвай и отправились в сторону дома. Перед заходом в отель, добрели до Кохиноровского магазинчика, который оказался уже закрытым, так как работал только до 17 часов. Но зато начинал работать с восьми часов утра. Решено было зайти туда на следующий день утром.

Добавил: Julia (03.02.2011) Просмотров: 1555
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]