ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Рига и кусочек Латвии на закате золотой осени

Рига и кусочек Латвии на закате золотой осени


1 ноября, вторник, день третий.
Во всесоюзную советскую здравницу доехали очень быстро и без пробок. Всего-то каких то 20 км и мы в Юрмале. Машину припарковали на бесплатной парковке рядом со станцией Майори и отправились гулять. Только сразу по известной и туристической улице Jomas не пошли,
а углубились сначала в район Дубулти. Прогулялись по проспекту Мелировича мимо дома-музея Аспазии (это такая латышская поэтесса), дошли до Дубултской лютеранской церкви. И там уже вышли на море. По широкому пляжу разгуливало на удивление достаточно народу для этого времени года. Один дяденька сбегал при нас искупаться. Правда, в море заходить не очень то комфортно, довольно мелко, когда добежишь до маломальской глубины, успеешь двадцать раз замерзнуть.
Море я люблю в любом виде и в любую погоду, хоть и в последнее время мы все чаще предпочитаем его европейским поездкам по городам.
С большим удовольствием прогулялись по пляжу, надышались свежим морским воздухом вперемежку с сосновыми ароматами. Широкий берег окаймляют на склоне сосны, а дальше уже начинаются дачи. Многие, правда, в разрушенном состоянии, куча участков (с домами и без) выставлены на продажу. Есть уже готовые, благоустроенные, но многие еще требуют ремонта.
Не спеша добрели мы до центрального пляжа Майори, сфотографировались у местной достопримечательности, скульптуры «Черепашка» и вышли в город на улицу Юрас, на которой куча разных минигостиниц и дач всевозможных архитектурных стилей.

По этой улице дошли до пересечения с Турайдской, где находится знаменитый концертный зал Дзинтари. Само старое здание нуждается в реконструкции и по назначению навряд ли используется. Основной вход сбоку, а за старым залом как раз находится тот самый открытый павильон, сейчас активно используемый для разных мероприятий и концертов, прославленный знаменитым конкурсом «Новая Волна». Перед залом аллея звезд. Каждая звезда соответствует году проведения фестиваля с обозначением на ней основных победителей. Отдельно выделены звезды Раймонду Паулсу и Игорю Крутому.. Там же рядышком находится глобус Юрмалы, еще одна туристическая фишка, и музей старинных автомобилей. А дальше куча кафешек и сувенирных, в один из которых мы поспешили за очередным магнитом, обрадованные, что оказался открыт.
Слегка пошопившись (кроме магнитиков купила еще теплый свитер дочке), двинулись в обратный путь по улице Jomas . Здесь уже кипит жизнь (если можно так назвать движение немногочисленных туристов в межсезонье). Работают кафешки, магазинчики, ларьки. И Сделав круг, мы снова вышли на площадь Майори к машине.
Дальше наш путь лежал в сторону городка Тукумс. Но нас интересовал замок Дурбе, что на окраине Тукумса. Который мы без проблем нашли, не без помощи конечно, нашей «Марфуши навигаторши».
Замок больше похож на дворец-усадьбу, так как не раз перестраивался. Последний раз это было вроде бы в конце 19, начале 20 века. Поэтому здесь присутствует стиль классицизм, спроектированный архитектором Берлицем.
Рядом на склоне горы раскинулся широкий приятный и ухоженный парк с каменным мостом, беседкой-ротондой. Набрели вот на такое странное сооружение. То ли арена, то ли сцена. То ли что-то для зимних видов спорта.
В замке внутри музей, проводятся выставки, экскурсии и различные культурные мероприятия. Посещать не стали из-за ограниченного времени. Нам еще предстоял путь дальше, который мы вскоре и продолжили.
Адрес замка
Улица Маза Парка 7, Тукумс
Неподалеку все в том же Тукумсе (в сам центр мы не заезжали, хотя в городе найдется, что посмотреть. Кроме того, это место популярно зимой у горнолыжников. Повсюду присутствуют указатели на горнолыжные трассы) находится поместье Шлокенбека.
Адрес: Милзкалне, волость Смардес
Но ничего особо интересного в нем для себя мы не обнаружили. В поместье находится музей латвийский дорог, гостиница в виде постоялого двора, ресторан. Народу особо не наблюдалось, видимо не сезон. Заглянули во внутренний двор, постройки которого сохранились с 15 века и продолжили свой путь дальше. В сторону Яунпиллского замка.
Яунпиллский средневековый замок очень неплохо сохранился до наших дней. Внутри расположен музей (тоже не заходили). Вокруг замка расположен пруд или озеро, правда, практически пересохший и раскинулись довольно живописные окрестности. Построен он в 1301 году во времена магистра Ливонского ордена фон Роге. Затем многократно перестраивался, но тем не менее сумел сохранить множество характерных для того времени признаков, круглую башню, толстые каменные стены.
Адрес замка: Яунпилс, Яунпилский край

Из замка мы двинулись в сторону Елгавы. Там находится одно из творений Растрелли, красивый дворец в стиле барокко.
Стоит на берегу реки Лиелупе. С моста через реку открывается обалденный вид на него. Когда то этот дворец назывался Митавским и принадлежал Петеру Бирону, который принимал в нем знаменитого графа Калиостро. Сейчас здесь находится местный университет.
Впереди раскинут уютный парк. Припарковавшись на университетской стоянке, мы поспешили его осмотреть и сфотографировать. Уже начинало смеркаться, и пора было двигать в сторону Риги.
Доехали довольно быстро, практически без пробок в городе, хоть и время было уже как раз вечернее, послерабочее. Поесть заехали в развлекательный центр « Лидо» на Краста, который с мельницей. Там несколько ресторанов. В подвале пивной, который начинал работу с шести часов вечера, на первом этаже большое бистро, и наверху ресторан с обслуживанием по меню. Мы снова пошли в бистро, выбор показался здесь побольше, чем на Элизабетас. Рядом на улице магазинчик с сувениркой, показалось даже, что подешевле, чем в центре. У бабулек купили шерстяные носки и пару магнитов. И на этом свою сегодняшнюю программу закончили. День оказался очень насыщенным, пора было возвращаться в отель.

2 ноября, среда, день четвертый нашего путешествия, был посвящен недосмотренному в Риге, и шопингу.
С утра мы поспешили снова в старый город. Нам сегодня предстояло подняться на смотровую святого Петра и посетить концерт органной музыки в Домской соборе.
Собор и смотровая открываются с 10 часов, а мы уже в 9 утра вылезли из троллейбуса. Пошли гулять вдоль городского канала. Полюбовались на национальную оперу, латвийский университет и наслаждались последними осенними красками в городском парке.
Интересно, что к некоторым деревьям прикреплены вот такие бумажки.

В самом соборе святого Петра внутри выставочная экспозиция, но мы купили билеты только на смотровую. Вход 3 лата взрослые и 1лат школьники. На лифте поднялись на высоту 72 метра. Лифт слегка допотопный, поднимает с лифтером, через десять минут он возвращается обратно, с новой партией посетителей. За это время вполне можно обозреть окрестности и все сфотографировать. Вид сверху на Вецригу и центр и даже не совсем центр не плохой. Не очень высоко, но практически все обозреть можно. Наверху конечно, задувает, поэтому дольше там делать нечего.
Затем мы добрели до Домского собора. Купили совершенно без очереди билеты за 5 лат на концерт и отправились на второй завтрак коротать время в кафешке «13 стульев». Кофе с рижским бальзамом и фруктовые тортики.
Что еще нужно туристу для счастья в 11 часов утра, сидящего в самом центре уютного красивого города?
На концерт собралось довольно прилично народу, у касс уже скопилась небольшая очередь. Послушали 20 минут Баха, вдохновились и отправились в сторону знаменитого Рижского рынка, по пути, правда не удержались, и около часа прошатались по «Галерея центр».
Посещение рынка в каждой стране и по возможности в городе пребывания для нашей семьи уже сложившаяся традиция. Ну, любим мы это дело! И, конечно же, знаменитый Рижский рынок мы просто не могли не посетить. Занимает он довольно большую территорию. Пять павильонов (мясной, в котором мясо и деликатесы, молочный, овощной, следующий просто со всякой всячиной типа наших рынков в Москве, и наконец рыбный). Вывалились мы оттуда, затареные по полной. Тем более цены на мясные и рыбные деликатесы довольно гуманные. Даже сырое мясо, нам показалось, стоит почти в два раза дешевле, чем у нас в простом магазине. Два куска сала обошлись всего в 65 сантим. И это Центральный рынок. Заранее из дома мы захватили в машину два холодильника, один в виде контейнера и второй автомобильный с зарядкой. Поэтому до дома все гостинцы доехали в целости и сохранности.
С рынка продукты закинули в гостиницу, сели в машину и отправились шопиться в торговый центр «Spice», где провели весь оставшийся вечер, и там же поужинали в «Лидо», где большой детский центр с качелями-каруселями и прочими развлекаловками.
Домой вернулись пораньше, завтра нам предстоял обратный путь в Москву.
3 ноября. Четверг. Домой….
Встали в пять утра (считай в семь по московскому времени), быстренько собрались, рассчитались и в шесть утра уже выдвинулись.
Полуспящий город проехали быстро, по пути решили заехать посетить развалины Кокнесского замка, находящиеся в одноименном местечке. Как раз по пути. С трассы есть указатель, по прилегающей дороге около километра по берегу Даугавы до стоянки, а потом немного пешочком по парку.
В общем, в 8 часов утра мы уже осматривали популярный туристический объект, пожалуй побили самый ранний рекорд и встречали рассвет над Даугавой. Какая это красота!!! Не передать ни словами, ни фотографиями. Это надо прочувствовать и ради этого стоило так рано проснуться.
Тишина и покой кругом, почти безоблачное небо, легкий морозец , но не ветерка. И мы, как казалось бы, в полном одиночестве, рассматриваем остатки средневекового сооружения 1209 года. И каково же было удивление, когда неожиданно под развалинами на берегу реки мы увидели местного жителя, мирно себе рыбачащего. Но он удивился, думаю, гораздо больше, завидев в столь ранний час нас, с фотиком и камерой. И мамашкой, вопящей своему великовозрастному сыну, чтоб не залезал, куда не следует и был осторожен. Представляю, какие в голове у него промелькнули мысли про сумасшедших русских туристов :)..Мы же поспешили ретироваться, дабы не распугать ему всю рыбу. А рыба плескалась и игралась в реке дай боже как!
Окончательно проснувшись после утренней прогулки, мы продолжили путь дальше до города с трудновыговариваемым названием Даувгавпилс. Там заехали посмотреть на остатки Динабургской крепости. Что-то совсем не впечатлились, хоть и является эта крепость крупнейшим культурно-исторически памятником в Латвии. Въехали в арку внутрь, там обнаружили какое-то бурное строительство. Судя по всему, реконструкция. Побродили снаружи по остаткам валов и стен и поехали дальше в центр.
Очень красивый Борисоглебский огромный собор. Зашли внутрь, поставили свечи. А купола на солнышке переливаются золотом и просто ослепляют.
Рядом находятся еще две церкви.
Церковь Мартина Лютера
и костел Непорочного зачатия Девы Марии.
Зафоткав всю эту красоту на фоне голубого, без единого облачка неба, отправились дальше, ведь путь нам еще предстоял долгий. Тем более, что обратно мы решили ехать через Белоруссию и Витебск и дальше по Минскому шоссе. Уж больно не хотелось ловить ямы в темноте и объезжать ремонт дороги на Рижской трассе.
От Даугавпилса до границы уже совсем не много. В 12 часов мы уже были в Белоруссии. Границу прошли быстро. Очереди почти не было.
На ближайшей заправке приятно удивила цена на бензин. Заправляют в евро, долларах и российских рублях по цене 17 рублей за рубль. Причем, что интересно, за валюту можно залить неограниченное количество бензина, а вот на местные белорусские тугрики ограничение 30 литров. Водители грузовиков страдают по этому поводу, им с трудом хватает доехать от заправки до заправки. А вот продать кофе и булочку на наши рубли продавщица категорически отказалась, как не сверкали ее глазки, но побоялась нарушить правила. С карточками тоже беда, терминалы работают плохо , по карте не удалось расплатиться тоже. Пришлось ехать без кофе.
Перед выездом в Россию снова под завязку заправили бак. Нам хватило доехать на нем до дома, и потом еще пару дней кататься по Москве. Так что экономия и плюсы езды через Белоруссию очевидны, хоть и получается лишних километров сто. Но дороги приличные. И местные белорусские, до Витебска и после, ну и «Минка» само собой. После зимы чувствуется, что отремонтирована. Местами лежит новейший асфальт. На подъезде к Москве ее активно расширяют. Несмотря на позднее время, умудрились потолкаться в пробке. И это почти в одиннадцать часов ночи. Навстречу и со МКАДа шел очень плотный поток. Народ, видимо, выдвигался на природу на длинные праздники. Ну, в общем, все как всегда, здравствуй, родина! В целом доехали без проблем, в двенадцать были уже дома. Довольные и счастливые, несмотря на позднее время, не удержались, устроили пиршество рижскими деликатесами, благо впереди еще целых три выходных дня!
Вот так мы спонтанно и замечательно, сами для себя нежданно–негаданно провели каникулы! Есть свой шарм и изюминка в таких быстро организуемых поездках и думаю такой вояж не последний, продолжение будет!
Рига вторая, посещенная нами столица Прибалтики. Зимой 2008г. был Таллинн. И он пока остается все-таки на первом месте. Но мы еще не видели Вильнюса.
А Рига очаровала несомненно своим модерном. И, несмотря на некоторую может быть неухоженность, не такой аутентичный и сказочный старый город, как в Таллинне, оставила после себя какой-то неуловимый след, какую-то уютность и одомашненность.
Может быть потому, что вроде бы в городе с намеком на европейский стиль жизни, кругом звучит русская речь. Ты вроде бы в Европе, и надписи все на незнакомом языке, но кругом, наверное процентов восемьдесят населения говорит на чистом русском языке. Даже латыши со своим особым акцентом очень неплохо говорят и понимают. Латышская речь слышна лишь в отдельных группках молодежи. Но все очень доброжелательные, вежливые и отзывчивые. Чувствуется, что часть населения очень богатая, но большинство все-таки почти у черты, чувствуется, что людям приходится трудно преодолевать все эти кризисные дела. Удивило довольно большое количество попрошаек и бомжиков, но ни разу не возникло никакого напряженного момента, страха или чего то подобного на улице.

Очень удобен транспорт, как впрочем, и во всей Европе. Цены на проезд почти равняются московским (что гораздо дешевле, чем например в той же Германии или Чехии)
Цена в ресторанах и кафешках сравнима с Москвой. «Лидо» не беру в расчет. Там действительно очень дешево и вкусно. Нашей «Муме» до нее еще расти и расти!
Сувенирка и изделия из шерсти не дешевы. А вот продукты подешевле или равнозначны.
Примерно такие же цены и на вещи и обувь (ну разве что на TAX FREEшном возврате можно сэкономить)
Что же везти…? Ну естественно, это традиционный Рижский бальзам, есть еще черносмородиновый, Мы также купили тминный ликер, Бенедектин, и Мокко. И пару бутылок Грузинского вина провезли в Россию контрабандой :)
Рижский хлеб (вкус детства), в запакованных пакетах.
Шоколад и конфетки фабрики Лайма. Еще можно и Калевского эстонского прихватить (нам понравился)
«Молочка», конечно, вкусная..но ее не реально. Мы закупились сырками с вороной, (как сказал наш Петюня, «Сырки со вкусом вороны») Упаковка была успешно съедена по дороге домой.
Колбаски производства «Лидо»
Это все можно купить в RIMI или MAXIMA
C рынка, конечно же, кучу копченой рыбы. Особенно ценится ройский деликатес ( копченая скумбрия без костей) от 3,5 лат и миноги копченые и обжаренные в заливке стоимостью от 7 лат за килограмм).
Угорь, масляная рыба, копченая салака (она по смешной цене от 1 лата), селедка…В общем, на сколько хватит сил, денег, пристрастий и возможности все это утащить и довезти.
Копченое мясо, кровяная колбаса, сало…Это тоже все с рынка!
Вязаные изделия, шапки, варежки, кофты, свитера…продаются у бабушек в Вецриге или сувенирных магазинах. Там же изделия из льна (скатерти, салфетки)
Различные сувениры— стандартные магниты, тарелки.. Цены на магниты от 1,5 лат до 3, 4-х лат. На тарелки в районе 10 лат. Можно найти и подешевле, если побродить, походить.
Конечно не весь список, что вспомнила.
И напоследок, так сказать на закуску…
На протяжении всего путешествия нам попадалось довольно много кошачьего зверья.
Вот такие вот создания удалось нам завлечь и запечатлеть…:)
Кошки на окошке в городе Даугавпилсе

..их там штуки 4 точно было.

Юрмальские котяры…
сытые и откормленные..


тут что-то перепало..

а этот соня даже не соизволил открыть глаза!
Наверное в межсезонье они впадают в спячку!
И коты в Риге...
а у этого белого хвост как будто обмакнули в черную краску..
был запримечен возле святого Петра

тепло на капоте!!!
И не удержусь..еще немного отдельных фрагментов…красота-то какая! Лепота!





Все! Все остальные фотки смотрим здесь
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/3984269/
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/3984484/
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/3984163/
И пишите, всем отвечу
pirozhkova@mail.ru

Добавил: Julia (10.11.2011) Просмотров: 1742
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]