ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Рига и кусочек Латвии на закате золотой осени

Рига и кусочек Латвии на закате золотой осени

 

 

 

Мысль пришла как-то внезапно... А, не съездить ли на осенние каникулы в Ригу? Всего-то около 1000 км. Как говорится, для бешеной коровы... ну, если тока совсем маленький крючочек.
Наша славная семейная компания на этот раз разделилась. Дочка уехала с классом в стольный град Киев. Ну а мы на следующий день с раннего, раннего утра рванули в сторону латвийской столицы.
За неделю до поездки я забукала в Риге отельчик на 4 ночи.

Kolonna Hotel Brigita, страница на букинге
http://www.booking.com/hotel/lv/hotelbrigita.html?label=postbooking_directions;s...»

Отель вдали от центра, но зато с бесплатной парковкой, что для нас было не маловажно. Рядом остановка троллейбуса, на котором мы за 15 минут без труда добирались до центра. На соседней остановке присутствует ларек, где можно купить билетики за 0,5 лата (у водителя 0,7). Там же супермаркет Maxima , аптека и банкомат. Район спальный, тихий.
Отзывы и фотки на букинге практически соответствуют действительности. На троих с сыном у нас был 2-х комнатный номер. С двумя односпальными кроватями и диваном. В номере холодильник, фен, душевая, чисто и тепло, что тоже в ноябре месяце не маловажно. Интернет вполне себе приличный, уже входил в стоимость номера. Так же и завтрак (шведский стол). Завтрак стандартный, но вкусный и сытный. В общем, мы остались довольны, да и цена нас тоже очень порадовала.
Готовиться плодотворно и скрупулезно к поездке как-то сначала и не думала. Скачала карты, купили путеводитель «Вокруг света» по трем странам Прибалтики. Ну а потом заглянула на страничку форума посмотреть сначала про транспорт, потом про магазины…ну и само собой углубилась по–полной. По ходу дела возникла мысль съездить еще куда-нибудь кроме Риги. В результате были найдены и изучены очень полезные на мой взгляд ресурсы :
http://www.latvia.travel/ru/korotko-o-latvii информация по крупным городам, землям и достопримечательностям, большим и маленьким. Кроме того, есть ссылки на сайты отдельных музеев, городов и областей.
http://www.tourism.jurmala.lv/page/905 все, все о Юрмале
http://www.rigassatiksme.lv/?sadala=387 транспорт Риги с расписанием, стоимостью билетов и маршрутизатором.
http://www.turisms.tukums.lv/index/vietas?lang=2 сайт города Тукумс и окрестностей
http://www.rct.lv/index.php?id=99 центральный рижский рынок
http://www.liveriga.com/ru/-1-home туристический портал Риги
http://www.dzintars.lv/ru/new/ косметика Дзинтарс
http://www.rundale.net/index.php?l=3 Рундальский дворец

Конечно, планов возникло громадьё, захотелось в кучу мест. Но впихнуть в три полных дня в нашу спонтанную и бюджетную поездку надо было самое, самое.
Два дня отводились на Ригу. А еще один на осмотр окрестностей. Как всегда на распутье встал вопрос налево или направо пойти-поехать? То бишь Юрмала или Сигулда? Победу одержала, конечно же, Юрмала. Хоть и ноябрь на дворе, но посетить столь популярный курорт было делом обязательным. Ну и еще несколько окрестностей в той стороне, так сказать по пути до кучи! Прекрасный регион Видземе с Сигулдой и ее природными памятниками и заповедниками решено оставить на теплые времена.
На обратном пути в Москву наметили тоже несколько интересных точек, но все по порядку!
Итак, день первый, 30 октября, воскресенье. Ранее утро. Подъем в пять утра, и в седьмом часу утра, в кромешной темноте мы не мудрствуя лукаво, двинулись в сторону Риги по Новорижскому шоссе.
В конце Московской области почти конец и всей трассы. Практически вся Тверская область ремонтируется или находится в аварийном состоянии. Особенно трудно в Зубцовском и Нелидовском районах. Местами просто снят асфальт на несколько десятков километров, ремонтные работы вроде бы ведутся, но уж как-то медленно.
Мы ездим по этой дороге с 2007 года. Ездили и в Псков, и в Таллинн, и в Пушкинские горы. За несколько этих лет, конечно, ям стало поменьше. Где–то залатали, где-то лежит хороший новый асфальт. Очень прилично стало теперь в Псковской области. А вот несчастную Тверскую все никак не доделают. В результате на скаканиях и объездах потеряли, наверное, около часу. И это при относительно малой загруженности трассы, в воскресенье, когда не так много фур.
Границу прошли быстро, очереди из легковых не было вообще. На несколько километров растянулся хвост из грузовиков-дальнобойщиков. Не знаю, насколько такая картина регулярна или нет, но судя по всему, стоят они там, бедные, сутками.
Перевалив границу, переводим часы на 2 часа назад. И снова оказываемся на ремонтируемой трассе, теперь уже в Латвии. Катить пришлось километров 20 , а то и поболе, по укатанному грейдеру.
В результате от дома до отеля путь наш растянулся на 12 часов, что при таких дорогах вполне нормально.
Отель нашли сразу же, без плутаний и блужданий, «наша тетенька» вывела нас прямо по указанному адресу. Распаковались и отправились ужинать в «Лидо» на Элизабетес.
Рига, ул. Элизабетес, 65, LV-105
Время работы:
пн. – сб.: 9:00–22:00
вс.: 10:00–21:00
На 19 троллейбусе доехали до центральной станции, и отправились на поиски ресторанчика, через старый город. В темноте, конечно же, поплутали, лишних пару круголей дали. Хорошо, что город компактный:). В результате, с помощью местных жителей нашли.
На троих с пивом наели-напили на 14 лат. Вкусно по домашнему и не дорого, ресторанчик по типу нашей «Мумы», но цены, ассортимент, и качество в сравнение не идут. Все остальные дни питались исключительно в этой сети ресторанов.
После ужина отправились в отель и баиньки. Все-таки длинный день с длинной дорогой давали о себе знать.

31 октября, понедельник, но у нас день второй, полноценный день на покорение старого города и знакомства с рижским Югендстилем.
Хорошенько выспавшись, без всяких там будильников, на завтрак мы притопали по местному времени довольно рано, переходить на местные часы совсем не хотелось, да и смысла не было на такой короткий период будоражить организм.
Поэтому в столовой оказались одни из первых.
Здравствуй, вкуснючий рижский хлебушек, вкус и запах из детства, а творог и сметана… Да меня под пулей дома с утра не заставишь ничего молочного акромя финского йогурта съесть, а тут я каждое утро уплетала творожок со сметанкой. И селедочка с местными колбасками и копченостями под омлет шла на ура. В общем, завтрака нам хватало до позднего ужина. Конечно, не могли себе отказать в удовольствии побаловаться кофейком с бальзамчиком в аутентичных кафешках. Но ведь это же часть экскурсионной программы! Без них никуда!
После плотного завтрака отправляемся осматривать старый город, или правильнее будет сказать Вецригу.

Останавливаться на каждой достопримечательности не буду, есть куча рассказов,
путеводителей, отзывов. Так сказать слегка, со своего ракурса постараюсь передать впечатления.
Первым делом мы вышли к cобору святого Петра.
По пути собор святого Иоанна
Золотой петушок на башне виден почти со всех уголков, на лифте можно подняться на смотровую. Но в понедельник она не работает, поэтому в этот раз мы ограничились наружным осмотром. Рядом находится памятник Бременским музыкантам.
Подарок города Бремена. Вроде бы пишут, что такой же, как и в самом Бремене. На самом деле он совсем другой. Рядом уже начали раскидываться ларьки с сувенирами и шапками-варежками. Изделия из натуральной шерсти всегда считались одним из символов Прибалтики. До сих пор ношу теплую кофту, привезенную из Таллинна зимой 2008 года. Правда, цены там на тот момент показались пониже, чем здесь.
От святого Петра рукой подать до Ратушной площади, где сияет новизной и красотой восстановленный дом Черноголовых.
В нем есть инфоцентр, где можно взять карту, набрать проспектов, купить билеты в театр или заказать экскурсию. В общем, стандартное, полезное место для нас туристов.
Напротив статуя Рональда. Ох, уж эти Рональды, символы ганзейских городов, насмотрелись мы их в немецких городишках. Здесь Рональд тоже новодельный, совсем не похожий на своих немецких родственников.
Тут же рядом несколько уродливое здание музея оккупации и памятник латышским стрелкам (раньше еще была приписка красным).
Далее направились к Домскому собору. По пути вышли к рождественской елке. Правда, не совсем елка в нашем понимании, но и сейчас еще не совсем Рождество. Оказывается Латвия, родина рождественской ели. А в этом году ей исполняется 500 лет.
На углу магазинчик с латвийским трикотажем, цены мне показались запредельно дорогими. Правда, вещи, на мой взгляд, довольно качественные. Рядом сувенирный рыночек. И вот такие забавные скульптуры.
Перед тем, как выйти к Домской площади, прошлись по улице Яуниела. Здесь, в неприметном дворике, находится дверь в тот самый дом на Бейкер Стрит, где жили Ливанов с Соломиным. Прямо за домом находится двор Домского монастыря. Здесь же снималась сцена с Плейшнером из Семнадцати мгновений. С легкой подачи Татьяны Лиозновой улица превратилась в Цветочную, а город Рига в Берн.
Знаменитый Домской собор сейчас весь в лесах и строительной сетке. Вовсю идет его реставрация. Поэтому запечатлеть красоту наружную, увы, не получилось.
А вот внутри очень красивые витражи, и фотки удались. Любуйтесь!







В крестовом дворе экспозиция, посвященная истории Риги. Чего здесь только не собрано…






В это время года концерты в 12 часов дня проводятся по средам и пятницам. Поэтому мы благополучно и спокойно все рассмотрели и расстались до среды.
От Домской площади вышли к Рижскому замку, перешли дорогу к набережной, где за стеклом стоит святой Кристофер. Как раз от этого места открываются очень приличные виды на замок и часть Вецриги. На реке задувал довольно прохладный ветер, все ж Балтика, чувствуется ее близость. Поэтому поспешили обратно в узкие лабиринты улочек, полюбовались Англиканским собором и мимо церкви Скорбящей божьей матери , передохнув в сквере возле замка, где сейчас заседает правительство Латвии, направились к «трем братьям» (ответ таллиннским «трем сестрам») на улицу Малую замковую.
Рядом церковь святой Марии Магдалины. Внутри очень уютно, как то необычно и красиво. Снимать я не решилась, шла служба. Тут же возвышаются шпили церкви святого Якова.

Дальше мы почапали к Арсеналу, прошли мимо бывших казарм Екаба, самое длинное здание в старом городе, в которых обнаружили очень уютный магазинчик с детскими вещицами. Крестнику купила подарки. Вещей разных куча. Размеры от совсем малышовых до школьных.
Напротив казарм шведские ворота, а вблизи уже видна Пороховая башня, сейчас в ней военный музей.
Рядом площадь Ливов, где находятся два красивых дома Большая и Малая гильдии. Очень красивое здание русского театра. И соседствуют с ними вот такие замечательные пряничные домики, с кучей разных ресторанчиков. Сегодня 31 октября все готовятся праздновать Хеллоувин. На витринах расположились тыквы, одна другой краше.
Здесь же так называемый «кошкин дом». Фигурки кошек украшают по углам крышу здания.
Мы сделали практически круг. Рядом с площадью Ливов уютный двор Конвента Сета, где есть очень интересное заведение. Называется The Black Magic Bar, куда мы и отправились на перекус и отдых. В кафе два входа с улицы и двора. Интересней конечно, попасть туда со двора. На входе стойка с кучей бутылочек из под Рижского бальзама. Я конечно же не могла отказаться от их фирменного коктейля на основе все того же бальзама. Лешка прошелся по темному пиву Алдарис. В меню во многих десертах и напитках, и в кофе присутствует в той или иной степени рижский бальзамчик. Очень своевременно, отлично согревает после долгой осенней прогулки. Да и обстановка там тоже довольно аутентичная и винтажная. Местные экскурсоводы заводят сюда своих подопечных, рассказывают легенды о черной магии. Да, и не забудьте посетить туалет!
Слегка подкрепившись, мы направились дальше, навстречу с модерном и рижским Югендстилем.
По улице Калку вышли на бульвар Бривибас к рижской статуи Свободы. Пересекли городской канал, утопающий в золотой листве. Последние остатки золотой осени, я как-то и не думала, что будем провожать ее в Риге.
В парке Эспланады находится красивый Христорождественский кафедральный собор.

А дальше по Элизабетас и Дзирнаву к жемчужине рижского модерна улице Альберта.
Правда, в этом квартале уже по пути встречается куча красивых зданий в стиле модерн,




поэтому не так то быстро туда попасть, когда идешь крутя вертя головой во все стороны, раскрыв широко глаза и рот, не успевая восхищаться городскими шедеврами.
У каждого дома можно простоять часами, разглядывая каждую завитушку на балконе, а ведь практически все они не повторяются.




Не буду расписывать по отдельности каждый дом, это надо видеть!!!










дракоши просто милашки!
А этот взгляд!!!

Дом на Элизабетас, ну просто шедевр!
На обратном пути уже в сумерках возвращались мимо художественного музея и академии искусств. Вот он минус осеннее-зимних поездок, короткий световой день! А ведь столько всего еще можно было бы разглядеть летом.


Ужинать снова пошли на Элизабетас, что было вполне логично, так как находились мы рядом. Наели примерно на ту же сумму, что и в предыдущий раз. Пиво в «Лидо», вкусное, местного приготовления, но не медовое. Его почему то не было ни разу за всю поездку.
На этом наш второй день, наполненный впечатлениями, завершился, впереди ждал выезд на природу.

 

 

 

Добавил: Julia (10.11.2011) Просмотров: 1992
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]