ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Главная » Путешествия » Европейские каникулы 2011-2012. По Татрам, Альпам и Баварии на своем авто. (Польша, Словакия, Австрия, Германия и чуток Чехии )

Европейские каникулы 2011-2012. По Татрам, Альпам и Баварии на своем авто. (Польша, Словакия, Австрия, Германия и чуток Чехии )

День десятый. 3 января. Швангау, замки Нойшванштайн и Хоэншвангау , церковь Христа в Виезе, кусочек романтической дороги, Мюнхен. Проехали 94 км.

От Фюссена до деревушки Швангау, где находятся замки «безумного короля» всего то 4 км. Поэтому через несколько минут мы были на месте.
Я в Москве решила перестраховаться с билетами, заранее забронировав на сайте, опасаясь большого наплыва в новогодние праздники. За предварительную бронь берут еще 3,60 евро с билета. Но мы пока на детях экономим. Им бесплатно. Но зато гарантия. Поэтому уже выстроившаяся очередь в кассу за 15 минут до открытия нас не волновала. Мы преспокойно припарковали машину и к 9 часам подошли к открытию. Очередь раздваивалась на тех, кто по брони и кто нет.
Выкупили билеты, и пошли гулять по окрестностям.
Первое посещение замка Хоэншвангау только в 10.45. Рядом находится красивое озеро Альпзе (Alpsee ). Особое очарование и красоту ему придавало в этот день солнечное тихое утро. Горные заснеженные вершины Альп и неподвижная зеркальная вода озера. Красотень!
А потом приплыли учуявшие нас утки и молодой лебедь.
Пришлось бежать в машину за булочками. Накормили пернатых завтраком, вдоволь нафотографировались и отправились неспеша наверх к первому родительскому замку короля Людвига II, принадлежащего его отцу Максимилиану II.
Сверху открывается красивый вид на деревушку Швангау
и сам сказочный замок Людвига. Который, к очень большому сожалению, как раз этим боком весь в строительной сетке.
И как мы поняли, реконструкция продлится до 2013 года. Так что придется приезжать снова!
Ну а пока в ожидании нашего времени, сбегали в сувенирный магазинчик, где я купила очень хороший путеводитель по Романтической дороге на будущие поездки. Там же в этом магазинчике имитация королевской кухни, которую можно через стекло лицезреть.
Вход в замок строго по времени и по номеру, который указан на билете. На электронном табло на входе высвечивается номер и время посещения, опаздывать очень не рекомендуется, автомат просроченные билеты уже не пропускает. Останется только бежать за новым, а это уже другое время и дополнительные расходы. Далее все собираются в холле, где всем выдают аудиогид, затем экскурсовод сопровождает по залам. И в каждом зале дистанционно включает всем аудиогид. То есть самим ничего жать не нужно, можно только отрегулировать звук. Фотосъемка внутри запрещена. Поэтому все фотки только на официальном сайте https://www.hohenschwangau.de/562.0.html
Лично мне внутри понравилось, и в первом и во втором замке. Средневековым стилем мы как-то не избалованы, поэтому было интересно.
Между посещениями одного и второго где-то час с небольшим свободного времени. К Нойшванштайн изначально планировалось подняться на лошадке.
Но когда мы встали в очередь, стало ясно, что с лошадкой облом, очередь скопилась не маленькая и двигалась довольно медленно. Из-за скользкой дороги автобус был отменен. Поэтому пришлось топать пешочком в горку.
По указателям подъем занимает 40 минут. Но мы припустились быстрее лошадей и минут за 20-25 дошли. Несчастные лошадки все совсем заезженные, в повозки, чтобы разгрузить толпу, сажают еще лишний ряд 3-4 человека. Они бедные еле-еле в горку забираются, нам их так жалко стало, что и на обратном пути мы сами вниз спустились.
Перед заходом в замок у нас еще оставалось свободное время, которое мы посвятили на фотосессию, рядом смотровая площадка, с которой красивые виды на сам сказочный замок, окрестности , горы и каньон.
А вот к «мостику Марии» проход закрыт строительным забором.
Но наши ушлые туристы умудряются пролезть. Мы рисковать не стали. Желания где-нибудь навернуться на скользкой дороге совсем не возникало. К этому мостику ведет еще одна тропа почти от начала дороги снизу, но она более длинная, и качество ее тоже показалось весьма сомнительным. Хотя я уверена, что виды оттуда нам бы открылись очень красивые, но как не велик соблазн…здоровье дороже. Значит, есть, что оставить на следующий раз!
Несмотря на столь популярное, я бы сказала сверхтуристичное место, нам здесь очень понравилось. Да и сказочная по-январски погода добавила впечатлений. Людвиг знал толк в замках и место выбрал очень удачное. Знал ли он бедный, что принесет в последствие немецкой казне столько дохода? Вот так вот «сумасшествие» может обернуться в положительную сторону! Правда, для потомков.
А дальше нас ждал Мюнхен. Но по пути мы заехали в маленькую деревушку Виез, путь к которой пролегает частично по романтической дороге, где посреди альпийских полей стоит церковь Страдающего Христа.
В ней находится мирроточащая статуя Христа, которую нашла у себя на чердаке местная крестьянка в 1738 году.
Как-то на лике Христа выступили слезы, весть разнеслась по окрестностям и селениям и жители решили построить на этом месте церковь. Это барочное чудо сейчас входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является местом многочисленных паломников.
Внутри вот такая воздушная красота.
А вокруг зеленые альпийские поля, для полноты пейзажа не хватало только коров и сиреневой «Милки». Глядя на всю эту наполненную солнцем красоту, даже не верится , что на календаре 3 января.
Дальше по живописной дороге мы направились в Мюнхен.
Отель ECONTEL HOTEL München нашли довольно быстро. Находится он в стороне от центра, на улице Bodenseestraße . Но зато имеет свой подземный паркинг всего за 4,50 евро в сутки. В нескольких минутах ходьбы станция электрички S-bahn, от которой за 15 минут без пересадок можно добраться до центра. Номер у нас был стандартный 4-х местный. Единственный минус, это дорогие завтраки, которые мы брать не стали и отсутствие в номере холодильника, но зима за окном нам его успешно заменила. В лобби с 11 утра можно бесплатно попить чаю и кофе с крекерами и орешками. Мы, правда, всегда раньше уезжали. Поэтому данной услугой не воспользовались. Интернет нормально работал только в холле, хотя на сайте заявлено, что должен быть в номерах. Ну а так вполне приемлемо для «переночевать» несколько ночей, когда с машиной не хочется соваться в центр города.
Заселившись, мы отправились в центр города. Давно уже пока было и об ужине подумать.
На три дня купили групповой билет за 22,80 Partner Day Ticket, который позволяет передвигаться группе до 5 человек. Это стоимость на основную «белую» зону Мюнхена, куда попадала и наша станция. С автоматом в этот раз на удивление запутались. Обычно во всех немецких городах очень удобная система покупки билетов, а тут мы столкнулись с автоматом, который торгует еще и региональными билетами, и не сразу нашли нужные нам. Помогли братья-славяне, судя по всему тоже туристы, то ли словаки, то ли сербы, в общем, мы друг друга очень хорошо поняли, и совместным усилиями разобрались с автоматом.
Ужинать в первый мюнхенский вечер отправились в ресторанчик недалеко от Ратуши, кем- то рекомендованный на «отзыве». Называется «Donisl».
Очень вкусная еда, пиво Хакер-Пшорр ( Hacker-Pschorr), темное, очень вкусное, замечательное обслуживание и очень не дорого, если учитывать, что находится в самом центре города.
Гулять по городу уже не было сил, после такого насыщенного дня уже еле ноги передвигали. Несколько дежурных фоток на Марианплатц на фоне Ратуши в красивой вечерней подсветке и еще стоящей рождественской елочки, и все в метро, вернее на электричку и домой спать!

День одиннадцатый. 4 января. Мюнхен. Резиденция и Сокровищница. Прогулки по городу. Ресторан Хофбройхауз.

На следующий день погода резко ухудшилась, пошел дождь, и при этом еще появился ветер. В общем, совсем погода не располагала к прогулкам по городу.
Делать нечего, не в отеле ж сидеть. Доехали до центра, дождь прекращаться не собирался. Значит, идем по музеям. Благо в Мюнхене этого добра достаточно. В первую очередь в планах стояла Резиденция с Сокровищницей. Но до ее открытия оставался целый час, музеи в Мюнхене практически все открываются с 10 часов. Отправились коротать время в магазины, тем более шопингом еще в эту поездку не занимались.
Прогулялись по полупустой утренней галереи Кауфхоф, и к открытию потопали в Сокровищницу. Глядя на погоду, не долго думая, купили билеты и в саму Резиденцию, о чем нисколько не пожалели.
Сокровищница чем то напомнила мне венскую, так же все красиво, особенно для нас, девочек, падких на разные камушки. А тут столько этого добра! Всякие шкатулки, ларцы, короны из чистого золота, да с камнями драгоценными!
Всего восемь залов, обойти можно где-то за час.
Затем сама Резиденция. Мы отправились по большому кругу. Где-то в середине пути есть указатель, налево пойдешь-быстро к выходу придешь, направо пойдешь, всего еще разного интересного увидишь.
Очень понравилась каменная комната,
грот из ракушечника очень необычен.
Зал с античными бюстами производит впечатление.
Некоторые покои и комнаты схожи и чем-то напоминают наши петергофско-екатериненские. И золота тоже присутствует достаточно в интерьере.
Поразили вот такие заспиртованные части тела
Конечно, надо отдавать себе отчет, что все это после войны восстановленное, есть еще помещения , где реставрация до конца не завершена. Но все равно красиво и познавательно!
Пока мы бродили по залам, дождь на улице усилился, начался практически ливень. Кое-как перебежками решили добраться до ближайшего метро, чтобы там сориентироваться, куда двигать дальше. Добрались до площади Одеонплатц, на которой находится собор ордена Театинцев (Theatinerkirche).
Внутри кучи туристических групп, прячущихся от дождя, преимущественно руссоязычные. Заодно и мельком прислушались к рассказам.
Выйдя на улицу, с облегчение вздохнули, дождь практически затих. Надо бы и город сходить посмотреть. Рядом, все на той же Одеонплатц, павильон полководцев и дворец Прайзинга.
Дальше улочками-бульварами,
уже даже не помню как, но каким-то образом вышли мы на Neuhauser strasse к Михаэлеркирхе. К сожалению, фасад весь закрыт лесами, так же как и частично закрыта оказалась и Фрауенкирхе. Вот как-то нам в эту поездку не повезло. Очень много достопримечательностей оказывалось на реставрации и ремонте. Но, тем не менее, зашли внутрь, нашли отпечаток ноги черта.
Как гласит легенда, он очень сильно топнул ногой, когда сорвались его козни против строителей этого собора. В крипте захоронено много представителей династии Виттельсбахов.
На башни зимой не пущают. Можно себе представить, что вид с них открылся бы очень и очень не плохой. А мы потопали дальше, по дороге вот такие вот забавные скульптуры.
Вышли на Мариенплатц. К старой и новой Ратушам. Пожалуй, самое красивое место в Мюнхене. Новая Ратуша особенно хороша, да и солнышко наконец то начало проглядывать, поэтому фотосессия на главной площади баварской столицы удалась.
Заглянули мы и на рынок на Виктуаленмаркт.
Не удержались от покупки вкусных копченых колбасок. От сырных палаток мои меня вовремя оттащили. Соблазн был очень велик. Рядом с рынком церковь св. Петра, старейшая церковь города, высокий шпиль башни которой виден из многих частей города.
На башню мы не пошли, задувал очень сильный ветер. И мы даже не стали интересоваться, работает ли она.
А чуть поодаль собор святого Духа,
от которого открывается обзор на рынок Виктуалиенмаркт.
Вернулись к старой Ратуши и пошли гулять дальше,
Держа направление к еще одной мюнхенской, едально-пивной достопримечательности, ресторану «Хофбройхауз». Находится она на площади Am Platzl. Конечно, посетить, самую известную в мире пивную было необходимо, а вот насчет того, чтобы там поесть, мы сильно сомневались. Решили, что зайдем, сфоткаем, купим магнитик, и если что, обедать направимся в находящийся поблизости один из «Августинеров». Тем не менее, нам свезло, наверное, или время было еще не позднее. Но погуляв по залу, нам удалось найти свободный столик и мы очень вкусно и плотно пообедали.
Хочу развеять миф о высоких ценах и турпотоковости сего места. Стоимость литра!, заметьте, целого литра 7,30. В любой другой немецкой пивнушки поллитровая кружка от 3,5 евро. Поэтому цена вполне адекватная. А пиво-то какое вкусное! А цены на еду даже пожалуй пониже, чем в некоторых других ресторанчиках возле Ратуши. Что касается туристической массовки. Да , конечно, ресторан очень популярен у нашего брата туриста, и обстановка там очень живая, праздничная, даже днем играет оркестр. Но это никак не мешает также местным немцам проводить здесь время. Многие сидят компашками, играя в карты и попивая пивко. Причем, преимущественно люди пожилые. Вот такой вот досуг у местных пенсионеров. Со свободными столиками еще из-за этого возникает напряг. Накормили, напоили нас быстро и вкусно. После обеда затарились на память сувенирами и отправились еще немного прогуляться , преимущественно по магазинам.

День двенадцатый. 5 января. Мюнхен. Музей BMW. И шопинг.

Погода сегодня нас снова не радует. С утра опять дождь, ветер, серость, туман.
Ну и ладно, нас, матерых, не испугаешь! Едем в музей всенароднолюбимой в России марки автомобилей.
До музея добираться приходится сначала на электричке, а потом на метро до станции Olimpia-zentrum. Как не трудно догадаться, здесь находится и Олимпийская деревня и стадион и телебашня. Все рядом. Но сегодня нас интересуют только теплые, закрытые места.
Выйдя из метро, чуть ли не сдуваемые ветром с ног, бежим по указателям в музейный центр. Как мы потом поняли, это были отголоски того самого урагана- бурана, накрывшего часть Европы.
И попадаем в первое здание при заводе, не знаю, как правильно называется, выставочный центр и салон в одном лице. http://www.bmw-welt.com/web_rb/bmw-welt/de/bmw_welt/overview.html
В путеводителе «Вокруг Света» он описывается как сам музей, но на самом деле музей находится дальше. В круглом здании, рядом с четырьмя знаменитыми цилиндрами.
http://www.bmw-welt.com/web_rb/bmw-welt/de/bmw_museum/overview.html В него можно попасть через переход со второго этажа этого здания. Так что не верьте слепо путеводителям, какими бы официальными и популярными они не были.
Но здесь тоже много интересного. Многие модели машин находятся в отдельных лонжах, стилистически оформленных.
А отсюда они вылупляются!
Можно рассмотреть образцы двигателей, цветовой ряд, прокатиться на тренажере.
Есть магазин, кафе, ресторан, можно заказать экскурсию по заводу, но, к сожалению, в праздники завод находится на каникулах. И экскурсии, преимущественно на немецком языке, проводились только по выставочному центру.
На втором этаже стоят машинки, ожидающие своих хозяев, с номерами. Счастливые обладатели уезжают на своих новеньких подопечных прямо из зала.
Там же представлены модели мотоциклов.
А мы направляемся дальше, в сам музей. При входе на сымитированной съемочной площадке последней «Миссии» с Томом Крузом , стоят разбитые и покоцаные машинки, которые принимали участие в съемках фильма. Все это в режиме нонстоп сопровождается роликом из фильма.
Итак, покупаем билет, на нашу компанию действует семейный за 24 евро, берем адиогид на русском языке и вперед, на знакомство с миром, пожалуй, одной из самых популярных марок машин в мире.
Музей рассказывает о моделях и марках машин с самого начала их зарождения и до наших дней.
Так же в экспозиции предствлены мотоциклы,
гоночные болиды,
авиадвигатели.
Есть модели будущего. Очень интересно рассказывается об ателье-студии, где разрабатывается дизайн будущих машинок. В натуральную величину представлена машина, полностью изготовленная из глины. Вот так вот их вылепляют сначала!
А еще есть знаменитые машины, например родстер Элвиса Пресли.
А вот на этих красавцах ездил сам Джеймс Бонд
Очень понравилась нам «Малышка-букашка» Изетта, в машинку нужно было садиться спереди.
А на стендах рядом еще рассказывается как люди умудрялись на такой крохотульке ездить путешествовать и перевозить своих питомцев.
Сами того не замечая, почти весь день мы провели в музее. Ну, конечно же, не обошлось без покупки автомобиля. Красненькая малышка «Изетта» теперь живет у нас на полке в гостиной!
Перекусив в местной кафешке, мы возвратились в центр. И весь остаток дня и вечер зависли в магазинах.
Ужинать решили сходить в известный и популярный сетевой «Августинер». Мы направились на Neuhauser strasse. http://www.augustiner-restaurant.com/
Все очень вкусно, и еда и пиво, но вот цены оказались самыми высокими из всех трех заведений Мюнхена, где мы успели побывать. Но, тем не менее, к посещению рекомендуется! Одни только крендели чего стоят!
Вот и подошел к концу наш последний день в Мюнхене.
Может быть, сравнение будет не очень корректно, но если сравнивать два крупных столичных города Германии, Мюнхен и Берлин, то второй, не смотря, ни на что оставался и остается первым у меня в душе и сердце. Может быть, конечно, нам не повезло с погодой, но город совсем не зацепил. Не хватает ему какой-то изюминки. Да, в нем много отдельных моментов, ему присуще даже я бы сказала, баварское развеселье. В нем есть, что посмотреть, и, наверное, очень удобно использовать его, как центр основной дислокации, путешествуя по городкам Баварии. И, конечно же, очень большой плюс, это наличие множества интересных музеев, которые очень спасли нас в такую ненастную погоду, знакомство с которыми мы еще обязательно продолжим.

Добавил: Julia (03.02.2012) Просмотров: 861
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]