ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Париж с запахом круассанов, со вкусом сыра и вина...

Париж с запахом круассанов, со вкусом сыра и вина...

 

С утра мы направились первым делом в сторону музея Оранжери. Заодно рассмотрели большую площадь согласия с Луксорским обелиском. Там же статуи восьми самых крупных городов Франции. Раньше площадь называлась Людовика VI , имела совсем другой вид. Посередине стояла гильотина. Сюда на казнь подвозили узников из Консьержи. Казнили тут и Марию Антуанетту, Дантона и Робеспьера.
Но вернемся к прекрасному. Нам повезло, музей открывался с девяти часов, и мы оказались практически первыми его посетителями. Кувшинками наслаждались в гордом одиночестве. И так бы сидела и сидела бы, если б не нужно было никуда двигаться дальше. Моне один из любимых художников. А из венской Альбертины у меня кофточка с его кувшинками. Здесь в сувенирном хотела дополнить шарфиком, но 60 евро показалось уж очень дорого, как я не люблю Моне. Купили на память альбом с его (и не только) картинами из музея. Дочка была в восторге.
А дальше мы прогулялись по полупустому саду Тюильи, перебрались на другую сторону и углубились в район Сен-Жермен-Де-Пре. В первую очередь отправились на одноименный бульвар и к одноименной церкви, которая считается чуть ли не самой старой в Париже. Действительно, войдя внутрь, кажется, что переносишься совсем в другое время.
Ну а дальше отправились к Сент-Сюльпис. В последнее время она стала очень популярна благодаря все тому же Дэну Брауну. Именно в ней искал краеугольный камень монах Сайлс. Церковь возвели на развалинах языческого храма Исиды, она является как бы уменьшенной копией Нотр-Дама. Жители Сен-Жермена поклонялись статуе Исиды, почитая ее как Деву Марию, а основание храма официально относят к эпохе Меровингов.
Здесь находится так называемый поперечный неф, гномон, часть линии розы. Линия разделяет храм с севера на юг. По сути, это подобие древних солнечных часов. Солнечные лучи, проникающие в отверстие в стене, перемещались по этой линии, отмечая время от солнцестояния до солнцестояния. Эта полоска и есть линия розы. Она поднимается вверх по мраморному обелиску, где нанесены знаки зодиака. В этом астрономическом приборе Сайлс обнаружил библейскую цитату из книги Иова. Странно, но камни действительно как будто были тронуты. На этом месте явно свежий бетон. Видимо, «сумасшедшие фанаты» пытались таки отыскать камень. Вместе с нами по тем же следам бродила парочка довольно престарелых англоговорящих туристов, или фанатов книги.
Еще здесь находится один из лучших органов Франции. Эта церковь вдохновляла на творчество так же и других писателей…Хемингуэя, Дюма. В «Трех мушкетерах» он так же упоминает про это место. Поэтому выйдя из церкви, мы направились гулять мушкетерскими улочками, где якобы жили герои романа Дюма. По улице Ferou, где вроде бы жил Атос, (тут же рядышком на Servandoni жил Д Артаньян) вышли к Vaugirarg , где находился дом Арамиса, а оттуда вошли в Люксембургский сад, где встречались мушкетеры, который Дюма называет пустырем с пасущимися козами. Сейчас, даже глубокой осенью здесь многое цветет и благоухает. Мы дошли до Люксембургского дворца. Вокруг в вазонах переливаются красками осенние цветы, отдыхают туристы, гуляют детки. Очень душевное и уютное место.
Нагуляв аппетит, направились в ближайшую кафешку на бульвар St-Michel. Луковый супчик оказался очень кстати.
Ну а дальше в Пантеон, глянуть на маятник Фуко и конечно в крипту на могилку к великим. Тут и Вольтер, и Руссо, и Пьер с Марией Кюри. И великая троица, все рядышком: Золя, Дюма, Гюго. И еще много пустующего места, не «зарезервированного» так сказать. Здесь же захоронено много разных политиков и военных, заслуживших быть здесь погребенными. Далее отправились к Сорбонне, и термам Клюни, где сейчас музей средневекового искусства. Вернулись к церкви Сорбонны. Перед ней одноименная площадь с фонтаном и по ул. St. Jacques дотопали до двух церквей, находящихся почти напротив друг друга. Одна из них Сен-Жульен-Ле-Повр. Очень старая церковь Парижа. Она была возведена в конце 12 века. И вторая Сент-Северен. Очень красивая готическая церковь. Ее прихожанином в свое время был Данте. Сейчас она принадлежит грекокатолической общине.
Прогулялись еще раз мимо Нотр-Дама, и через мост Сите отправились к центру Помпиду. Рядом с ним необычный фонтан Стравинского. Стал накрапывать дождик, и мы решили приобщиться к современному искусству. Некоторые, даже многие экспонаты вызывают просто недоумение. Искусство тут действительно, даже сверх современное. Правда порадовала довольно сносная коллекция Кандинского, Матисса, Пикассо. И даже Дали здесь засветился. С верхних этажей где-то можно выйти на открытую террасу, открывается красивый вид на город, можно запечатлеть Сакре-Кер, Эйфелеву башню. После просмотра загадочных инсталляций захотелось чего-нибудь морского. Недолго думая, потопали к одному из сетевых ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении мидий. Leon de Bruxelles. Мы пошли в ближайший к нам на тот момент, на place de la Republique. Мидии там готовят всевозможными известными кулинарии способами. Варят, парят, запекают, жарят. В разных вариациях и соусах. Заказали кастрюльку в соусе рокфор и что-то на сковороде по-испански. Все очень понравилось. Очень вкусненько и душевненько.
День снова прошел в очень плотном графике, нагулявшись и наевшись не только мидий, но и впечатлений, отправились домой, завтра предстоял выезд в Версаль.

 

Добавил: Julia (13.12.2011) Просмотров: 1057
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]