ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » Украинская маевка. Или по городам и весям Незалежной.

Украинская маевка. Или по городам и весям Незалежной.

 

4 мая. День седьмой. В славный город-герой Измаил.

Утро у нас сегодня раннее. Дособираем вещи, грузимся, сдаем ключи и выдвигаемся в сторону славного города на Дунае, к Измаилу. По пути, конечно, намечены пара остановок.
Первая из них, в местечке Шабо, где находится знаменитый винзавод, производящий кроме вина, еще очень не плохой коньяк.

Едем мы туда в надежде попасть на экскурсию по заводу. Но не складывается у нас в эту поездку с винным туризмом.
Экскурсии три раза в день. В 10, 13 и 16 часов. Мы попадаем в самую середину по времени. Ждать больше часа совсем не хочется, да и время драгоценное терять тоже, поэтому снова спасает фирменный магазин. Закупаемся вином и коньяком и движемся дальше, обозревая по пути из машины многочисленные виноградные плантации.

А дальше на нашем пути остановка в небольшом городке Килия, что в 60 км. от Измаила. Место, судя по всему, забытое богом, потому как, если бы мы знали, какое там качество дорог, то навряд ли бы поехали. Если точнее, то местами дороги там нет вообще, а ямы такие, что трактор вполне проваливается. С горем-пополам, с чертыханиями и прибаутками, мы таки доковыляли.

В самом городочке, кстати, дорог тоже нет, вместо асфальта кое-как уложены бетонные плиты, уложены естественно «по нашему», со стыками как раз таким образом, чтоб повыше на них подпрыгивать, в общем тот еще аттракцион. А нас интересует здесь интересная полуподземная, уникальная в своем роде церковь. Эта Николаевская церковь основана в 1485 году, в период турецкого владычества на Дунае. Турки тогда не запрещали православным строить церкви, но требовали, чтобы православные храмы не превышали по высоте мечети. Поэтому тогдашним строителям пришлось углубить его в землю более чем на 2 метра. Нынешний же вид храм приобрел уже в 1891 году, к нему пристроили высокую колокольню. Сейчас он находится в процессе реставрации. Но территория довольно ухоженная, красивая часовенка построена. Вот только жаль, что вовнутрь не удалось попасть, храм оказался закрытым.

Зато рядом вот такая чудесная с обалденным запахом акация.


Еще в городе есть нарядный Покровский Собор. Остановились сфотографировать.



И дальше еще около часа «зубодробежки», и мы в Измаиле, городе с давней и богатой историей.
Известен он с 16 века турецкой крепостью. Но история его намного древнее, аж со 2 века существовала римская пограничная крепость, а потом на ее руинах в 10 веке возник славянский город Смил, впоследствии разрушенный монголо-татарами.
Крепость Измаил сыграла ключевую роль во время турецко-русской войны. Под командованием Суворова русскими и казацко-украинскими войсками она была взята штурмом в 1790 году. А в 1856 по условию парижского договора была взорвана. Сейчас от тех времен сохранились лишь валы и старая мечеть, где распологается музей -диорама «Штурм крепости Измаил», куда мы первым делом и прибыли.


За какую-то символическую плату нас проводили в зал, где мы осмотрели экспозицию и прослушали на пленке рассказ о событиях того времени.
Сама диорама создалась в Москве, в известной студии им. Грекова. Началась она в 1971 году. Создавали ее народный художник России Данилевский и Сибирский. И в 1973 году она была закончена.
За небольшую денежку разрешили сфотографировать, но только сделать можно, почему то, не больше 5 кадров. Я нарушать не стала.

Рядом с музеем просторный дунайский пляж, и открываются виды на порт и противоположный румынский берег.

Совсем рядышком находится в стадии восстановления Николаевский монастырь. На его территории сохранились две церкви. Одна из них– это Свято-Николаевский собор с зелеными куполами.


Погуляв в округе, далее мы двинулись в сторону порта к мемориалу морякам-дунайцам, находящемуся в самом начале проспекта Суворова.
Вокруг в срочном порядке шли приготовления к празднованию Дня Победы. Укладывали новый асфальт, сажали цветы.

Проспект Суворова-главная улица города. В самом центре возвышается и сверкает новизной Свято– Покровский собор. Когда мы вошли внутрь, началась служба, но почему то почти без прихожан. Присутствовало всего два человека.
Собор построен по проекту архитектора А. Мельникова на месте старой Николаевской церкви на средства прихожан и пособие, выделенным Бессарабским наместником графом М. С. Воронцовым по указу императора Николая I. в 19 веке.

Напротив памятник в сквере воинам-афганцам.

Домишки вдоль почти все сплошь 1-2-х этажные. Чуть дальше музей Суворова с памятником ем уже. И разные старинные особнячки. Городок уютный, чистый и спокойный.

Заселились мы в гостинице «VIP HOTEL». За два номера 790гр. Наверное, не дешево для этого места. Но какие это были номера!!! Наших детей поселили прямо таки в королевские апартаменты. Где-нибудь в России я даже боюсь представить, во сколько бы обошелся бы нам подобный люкс.


У нас был номер поскромнее, но не менее приличный. Даже минибар присутствовал. С вполне адекватными ценами. Бутылка пива, например, 10 гривен.
Машину поставили на стоянку на территории, за запирающиеся ворота.
Поужинать сходили в находящийся неподалеку от проспекта Суворова , да и от отеля тоже, ресторанчик «Диканька». Находится на ул. Кирова, 24
В гордом одиночестве поели, очень душевно и вкусно. Попробовали фирменное блюдо этих мест, дунайскую селедку. Вкуснятина, конечно, жаль, домой не довезти. Долго она не хранится. А еще я попробовала сборную солянку из рыбы, даже и не подозревала, что это блюдо из рыбы еще готовится. И такое впечатление, что в тарелке плавали чуть ли не куски осетрины.

В общем, как обычно после такого плотного ужина, еле «докатились» до отеля.
С утра мы заказали завтрак, который нам накрыли в уютной гостиной. Завтракали в компании веселого и шустрого, видимого, хозяйского мопса.

На завтрак домашний творог с клубникой, яичница, нарезка, домашний сыр, кофе. Все очень вкусно и красиво оформлено и подано.
Итак, от завтрака, плавно перехожу к следующему нашему дню…

5 мая. Восьмой день, снова парково-разъездной. Умань, «Софиевка». Прибытие в Винницу.

Нам сегодня предстоит довольно большой переезд в Винницкую область и собственно в сам город Винницу. Загрузившись в машину, раскрыли карту, и…задумались. Кратчайший путь пролегал через соседнюю Молдову, но был риск зависнуть где-нибудь на погранпереходе, да и по раздолбанным молдаванским дорогам скакать тоже не хотелось. На просторах инета где-то проскользнула информация, что дороги в этой стране чуть ли не на последнем месте в мире! Подумали, посовещались, и решили ехать обратной дорогой через Одессу. Как говориться, для бешеной коровы не крюк.
По пути у меня, конечно, были намечены места к посещению и осмотру. Одно из них, Лядовский скальный монастырь. Но находится он почти на границе с Молдавией в Могилев-Подольском районе, поэтому оказался ну совсем не по пути. С сожалением, но пришлось от его посещения отказаться, хотя попасть уж больно хотелось, надеюсь когда-нибудь еще…
И двинулись мы в сторону Одессы. По объездной выехали на основную трассу на Киев, и без особого напряга домчались до Умани, где и пробыли до самого вечера в красивейшем парке Украины «Софиевка». Заложен он в 1796 году графом Станиславом-Феликсом Потоцким и подарен на день рождения его жене, Софии в 1802 году. Парк построил бельгийский инженер Л.Метцель. При создании он использовал романтический стиль и римско-греческие мифологические сюжеты.
По парку мы прогуляли целых три часа, но можно было бы и больше. Многие приезжают сюда с утра и находятся до самого вечера.
У Верхнего пруда есть куча кафешек, можно взять напрокат катамаран, или покатиться на кораблике. А еще можно совершить вояж по подземной реке. Для детей тоже разные развлечения, катание на лошадях и пони. На главной аллее и вокруг верхнего пруда огромное количество продавцов сувениркой.
Самое красивое место, это, конечно же, большой фонтан. И здесь, естественно, самое большое скопление народа. Иной раз, чтобы сфотографироваться на фоне романтического и красивого места, приходится отстоять очередь. Особенное скопление у фигуры ангелочка.

В принципе, нам повезло, основной поток утренних автобусников-школьников уже прошел, и к концу прогулки мы уже бродили вполне спокойно и без толп многочисленных туристов.
Итак, главный вход, две башни, ворота с кованой решеткой.

Далее главная аллея. Вдоль нее протекает речка Каменка, и очень живописные берега.

На противоположном берегу Тарпейская скала.

"В древнем Риме Тарпейской скалой называли скалистый уступ Капитолийского холма. Свое название скала получила от легендарной Тарпеи - дочери консула Капитолийской крепости. Тарпея во время осады крепости сабинян открыла ворота, но сабиняне, ненавидя измену, умертвили изменницу, забросав ее своими щитами»
В конце главной аллеи небольшая площадь и павильон флоры.

А за ней живописный нижний пруд с фонтаном «змея».


Интересно его устройство. Вода поступает по самотечном подземном трубопроводу из Верхнего озера, из которого течет в Львиный грот и к фонтану. Разница между уровнями воды Верхнего и Нижнего прудов дала возможность создать водяной столб высотой до 20 метров, который выливается из пасти змеи.
Слева от павильона источник «Серебряные ручьи», можно освежиться в жару, вода питьевая.

Справа от павильона, в тени деревьев спрятался Венецианский мостик.

Чуть ниже, расположен шлюз, регулирующий уровень воды в пруду.

А мы движемся дальше, к главному фонтану и Долине великанов.

Вода стекает маленькими и большими струйками, а кругом живописные гроты.

Далее правее по тропинке попадаем к каскаду «Три слезы», и «Критскому лабиринту».

Рядом разбитая «колонна грусти».

Дорожка приводит нас к «Громовому» или «Львиному» гроту.

Он вырублен в скале, которая выходит на поверхность земли, внутри темнота и стоит каменный стол, усыпанный монетками.

А дальше вот такой красивый грот «Венера».

Рядом деревянный павильон-Фазанник. Когда-то в нем пели певчие птички. В павильончике небольшой фонтан.

От павильона мы поднимаемся к Верхнему пруду. И вот такая предстает перед нами красота.

Посередине создан искусственный остров, названный Анти-Цирцея.
"Согласно греческому мифу, Цирцея была волшебницей с острова Эя и превращала людей в животных, а Анти-Цирцея превращала животных в благородных людей"
А еще этот остров называют островом Любви. Построен на нем красивый Розовый павильон в стиле ренессанса. В центр нужно попасть монеткой. Татьяна наша с первого раза угодила!


А далее английский парк. Вот такой вид открывается на партерный амфитеатр. А вокруг растут такие разные замысловатые деревья и кустарники.

От ярких цветов и растений проходим к мертвому озеру. Именно сюда причаливает лодка, которая катает народ по подземной реке.

С мертвого озера вода каскадом поступает к главному водопаду, куда мы снова возвращаемся, и движемся далее обратно вдоль противоположного берега нижнего пруда.

Уже на выходе слева от входа еще один пруд с черными и белыми лебедями.

Вдохновленные прогулкой, решаем банально перекусить банальным украинским хот-догом.

Расположившись прямо на лужайке перед входом, во время передыха решаем, где будем ночевать в Виннице. Выбор оказался невелик, путем прозвона 10-15 отелей-мотелей, свободные места оказались в паре мест, и мы не долго думая попросили придержать нам два номера в мотельчике в 6 км. от Винницы на Немировском шоссе в селе Писаревка, куда и отправились незамедлительно. И через полтора часа были на месте.
Два номера в гостинично-ресторанном комплексе «Садыба» стоили нам 510 гр. в сутки с парковкой. Номера вполне оправдывают соотношение цена-качество. Чисто, тепло, горячая вода, телевизор, без изысков, но зато бюджетно. Не мудрствуя лукаво, мы проплатили на следующий день еще одни сутки, чтобы за целый полный день спокойно осмотреть все окрестности и местные достопримечательности, коих в этом районе достаточно.
Поужинали в местном ресторане, выбор правда был не велик. Но шашлыком с салатом нас накормили. И завалились спать.
А утром были разбужены каким-то попискиванием с улицы.
Оказывается, под окнами у нас поселились вот такие милые создания.

Мы же сами «собачники» и вечером, конечно, привезли кормящей мамашке гостинца, в виде полутора килограммов куриных потрошков, которые были съедены мгновенно. Да и мелкие, беззубые щенята пытались отхватить себе по кусочку, обсасывая, как могли и смешно порыкивая друг на дружку.

 

Добавил: Julia (23.05.2012) Просмотров: 504
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]