ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » Украинская маевка. Или по городам и весям Незалежной.

Украинская маевка. Или по городам и весям Незалежной.

2 мая. День пятый. Выезды по окрестностям одесской области в день рождения дочки.

У Татьяны нашей сегодня день рождения. В этот раз ей выпала честь отметить его в таком замечательном месте! В свой прошлый приезд мы отмечали 9 мая день рождения сына. На вечер у нас предварительно накануне заказан столик в распиареном « Куманце». А с утра решаем совершить небольшой марш-бросок в сторону города Очакова. На просторах интернета я вычитала, что оттуда можно совершить водную прогулку на Кинбургскую косу, такой заповедник, где песчаные дикие пляжи, и множество птичек разных интересных красуется, в том числе и пеликаны розовые. Мы, правда, их уже видели, когда в прошлый раз в Вилково ездили, но, то другая история. Доехали довольно быстро, чуть поплутали. Но нашли нужный нам причал от порта, находится он правда не совсем в самом порту, а чуть в стороне, и заезжать туда нужно из города. А вот с корабликом облом оказался. Официальная навигация начинается только с 1 июня. Лешка потрындел с местным корабельным «бомбилой». Тот, конечно, согласился отвезти нас за 400 гр. туда и за столько же обратно. Цена ого-го, не низкая, но больше всего нас удивило, что плыть в одну сторону целых 6 часов!!! Естественно, от такой затеи мы отказались. Хотя, как кажется по карте, расстояние–то всего ничего.
В самом городе, по сути, смотреть то особо нечего, местная деревня, заполняющаяся отдыхающими в сезон. Место тихое, спокойное. И, наверное, даже очень неплохо приезжать сюда на чисто пляжный отдых с маленьким ребенком. Рядом еще санаторно-курортная зона, но все в таком запустении…мама не горюй.
Но все же, что ж мы совсем зря ехали? Хоть что-то из достопримечательностей, да осталось. Есть в городе Николаевский собор, бывшая мечеть, единственное сохранившееся здание с турецких времен. Расположен он на валах крепости Ачи-Кале, взятой русскими войсками в 1788 году после разгрома турецкой эскадры русско-запорожским флотом и войсками А. Суворова. После захвата города мечеть была превращена в православный храм Святого Николая Чудотворца. Сначала был надстроен деревянный купол, затем проведена капитальная реконструкция. Пристроен каменный алтарь и паперть, минарет переделан в колокольню. В советское время здесь располагался военно-исторический музей Суворова. Сейчас здание вновь передано церкви, идет реставрация. Рядом захоронены художник-маринист Р. Судковский и очаковский комендант О.Щетинин. Рядом с Николаевским собором установлен памятник Суворову.


Такой вот древний и с богатой историей город Очаков, имевший в составе Российской империи важное оборонное значение. Была построена новая Очаковская крепость с батареями береговой артиллерии. Сейчас там находятся воинские части и склады. Старые турецкие укрепления и остатки крепости Кинбурн разобрали для создания искусственного острова-крепости Майского, где в советские времена дислоцировалась бригада спецназа ГРУ, а сейчас спецназ ВМС Украины. В 1906 году в Очакове судили руководителя Севастольского восстания лейтенанта П. Шмидта, которого расстреляли неподалеку, на острове Березань.
Ну а мы держим путь в обратную сторону, в надежде восстановить силы и поднять настроение на винзаводе в Коблево. Но с экскурсией на завод опять случилась «большая птица обломинго». Завод, на который почему то нет ни одного указателя с трассы, мы нашли, не без помощи, конечно, доблестных украинских ДАИшников. Приехали, испугали заспанного охранника на проходной. Он нам поведал, что знать ничего не знает и что выходной нынче, а все экскурсии только по предварительному заказу, в фирменном магазине непосредственно на трассе в Коблево. Ну, естестенно мы развернулись и доехали до магазина. Там-то продавщица нас в очередной раз обломала. Оказывается, еще не сезон, и все экскурсии начнутся опять-таки с первого июня. Ну, вином-то мы, конечно, закупились. А рядом еще и разливного взяли в дорожку. Так что дегустация все же состоялась. Да еще на местном рынке вкусной копченой и вяленой рыбой разжились. Рядом ведь Тилигульский лиман.

Но мы будем не мы, если совсем день пройдет «в пустую», поэтому дальше по дороге на пути в Одессу сворачиваем направо в населенный пункт Петровка. Там находится интересный дворец подполковника Куриса, сподвижника Суворова, отличившегося во время 2-й турецкой войны. Имение подполковник получил в награду за участие в Причерноморской кампании. Дворец он начал строить в 1810 году, поселившись в этом месте после увольнения со службы. По форме здание напоминало, да и сейчас напоминает средневековый замок в готическо-мавританском стиле. В 1892 году потомки Куриса реконструировали здание, не без помощи знаменитого одесского архитектора Н. Толвинского. Был надстроен третий этаж, терраса, зеркальная лестница, появились новые башни, балкончики и минареты. После революции усадьбу занимала сельскохозяйственная школа, а во время второй Мировой войны здесь располагалась румынская комендатура. В 1990 году случился пожар, и с тех пор ничего не восстанавливалось. Но даже в теперешнем своем виде дворец просто поражает. Рядом парк в английском стиле с прудом. Сейчас это территория Петровского государственного аграрного техникума.


Нашли мы все это великолепие не сразу, по территории техникума пришлось покататься, но местные жители быстро сориентировали и показали нужное направление. В общем, вот такой вот бонус в конце нашей можно сказать, почти бестолковой поездки.
На обратной дороге прихватили у местных бабулек, торгующих «молочкой», вкуснючей сметаны. Такой, наверное, я даже в глубоком детстве не пробовала.
Вернувшись в Одессу, приведя себя в подобающий вид, отправились праздновать Танюшкино 17-тилетие.

В «Куманце» как всегда замечательно, и обслуживание на уровне. Только разочаровало отсутствие в меню «селедочки под шубой», уж больно вкусная она у них была, и совсем не понятно, зачем сие блюдо убрали из меню.
Вечер завершился прогулкой по Приморскому бульвару. Мимо красиво подсвеченной Оперы, фонтана, мы дотопали до Потемкинской лестницы.
Забавно тут ВВП получился

Пока мы с Танюхой устраивали вечернюю фотосессию, наши мужики разговорились за жизнь с местным стихоплетом, собирающем прибаутками себе на жизнь.


Лешка мой заметил ему, что информация его уже устарела, открыл «страшную тайну», что нет у нас теперь в Москве Лужкова и шутки его уже не актуальны, посоветовал сменить репертуар, но и денег конечно, дал.

Над Приморским полнолуние…

Ай, Яй, яй...взрослый дядя!!!



В уголке старой Одессы, за «Тещиным мостом» полная темнота, а вот вантовый мост и знаменитая арка смотрятся очень красиво. Конные экипажи в сумерках напомнили чем-то имперскую Вену.

Мимо дома с атлантами, по ул. Гоголя и мимо дома Гоголя мы дотопали домой.

А на следующий день опять с этого самого места началась наша прогулка по городу, по местам литературным и киношным….

3 мая .Шестой день путешествия. По местам киношной славы.
Сегодня у нас последний день в этом замечательном городе, поэтому решено плодотворно и вволю побродить по его уютным улочкам. Тем более, что жара более менее спала, да и на пляж с обгоревшими плечами идти было нельзя.
А прогулку свою мы начали снова от домика Гоголя. Накануне сфотографированный в ночи, и вот он с утра. За ночь, конечно же, отремонтировать не успели 


Далее на Бульвар Жванецкого. Уютненький такой. Вдоль бульвара расставлены вот такие вот «Памятные таблички-высказывания».

Тут же и памятник «Апельси́ну, кото́рый спас Оде́ссу».

Ну, легенда уже, наверное, всем известная, как оранжевые экзотические фрукты спасли Одессу. А в конце памятник инженеру Нудельману, изобредшего супергранатомет. А рядом три современные высотки, которые «засветились» в комедии Ширвинда «Миллион в брачной корзине».

А вот в этом чудесном дворике с дельфином на Торговой улице в доме №3 снимались детские фильмы «Волны Черного моря», « Трень-Брень». И здесь же снимался один из эпизодов «Есенина» с Безруковым в главной роли, где на него нахлынули толпы одесских фанаток, от которых актеру пришлось спасаться.

А в доме на углу Софиевской под №13 жил Илья Ильф.

Дальше по Софиевской в 19-ом доме военно-окружной суд, а в доме напротив под № 26, в школе с театральным уклоном учились сейчас уже всем известные и довольно популярные Нона Гришаева и Ирина Апексимова.

Вот так живут одесские бобики.

Выходим к памятнику Малиновскому

За ним здание экономического университета, где рядом на скамеечке в тени каштанов ждала своего «Гаврилова» Людмила Гурченко.

А красивом зеленом особняке размещался так называемый «коллектив художниц». Здесь часто бывали Багрицкий, Ильф, Бондарев.

Далее движемся по Преображенской в сторону центра. На углу с переулком Некрасова на доме № 12 расположился вот такой вот одесский маскарон-петух.

Далее дом №14. Это художественное училище. Имена выпускников впечатляют. Констанди, Греков, Дворников.

Выходим на Елизаветинскую к Государственному университету.

Напротив серое здание. Академия Холода.

В одном из этих вузов учился физик Краузе. На углу здания мемориальная доска героев-моряков-разведчиков.

На Дворянской нельзя не заметить яркое здание в мавританском стиле. Это бывшая водолечебница. Как же нарядно смотрится она вкупе с белоснежными свечками каштанов. А еще в этом здании размещался арт-клуб ХЛАМ. Расшифровывается как художественно-литературно-артистичекая молодежь.

На ул. Пастера №62 евангельская пресвитарианская церковь, а когда-то был кукольный театр.

На передых отправились в горсад. Там в теньке сделали привал на скамеечке. Рядом знаменитый кинотеатр «Уточкино», сейчас мюзикхолл. А кинотеатр засветился в знаменитом «Дежа-вю»

Порадовало уже почти полностью отреставрированное здание гостиницы Большая Московская на Дерибасовской. Вот такая красота предстает теперь перед нами. Три года назад здесь «конь не валялся».

Ну а мы движемся дальше, к Греческой мимо двух театров, Русского и ТЮЗа.
В доме на Греческой №45 раньше был кинотеатр имени Горького, а сейчас неплохой фастфудный ресторанчик «Жарю-Парю» и вот такой чисто «одесский» натюрморт.


Далее Соборная площадь, и главный кафедральный собор города,Спасо-Преображенский. Вокруг многочисленные ряды продавцов сувениркой.

А мы направляемся дальше, к площади Веры Холодной. Где-то здесь должен быть ей памятник, но, то ли проскочили, то ли не с той стороны зашли. Зато набрели на милый памятничек «Петя и Гаврик» из повести Катаева «Белеет парус одинокий», а рядом монументальное, большое здание бывшего кинотеатра «Одесса». Когда то в нем даже крутили стереофильмы.

Тут же рядышком находится тот самый домик, где по сюжетам фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» находилось фотоателье, в котором работала героиня Людмилы Гурченко.
Ну а дальше всем любителям «Ликвидации» посвящается! На Спиридоновской №8, в доме из красного кирпича снимали ту самую сцену со слепым ясновидцем, которого играл Басилашвили. Вот он, этот двор и подъезд.

Дальше мы двигаем несколько кварталов до следующего адреса, до того самого дома и двора, где жил герой Машкова Давид Гоцман.
По пути интересный перекресток. На углу Спиридоновской и Дегтярной была «точка» у жившего неподалеку Лейзена Вайсберна. Догадались? Будущего Леонида Утесова. Здесь он пел песни под гитару рядом с еврейским училищем.

И вот мы наконец-то попадаем на улицу Колонтаевская, 21. В тот самый двор, в то самое место, где снималась значительная часть эпизодов «Ликидации». Вот она та самая лестница, и дверь, теперь уже железная, видимо после съемок хозяева «разбогатели». А кругом такие курятники, что даже не вериться, что ты в 21 веке. И вот так по сей день живут люди.

Покинув знаменитый двор, решили прогуляться чуток по Молдаванке, тем более что мы практически находились в этом известном бандитском районе.

В скверике на улице Разумовской знаменитый символ, танк «На испуг-2». На самом деле никакой это не танк, а зашитый в броню трактор с двумя пулеметами. Но немцев и румын он пугал ого-го как!

Далее на улице Садиковской в доме №40 жил тот самый Сашка–музыкант из Купринского «Гамбринуса». Заглянули мы и в сам дворик.

И отправились на улицу Утесова. Конечно, на одноименной улице должен находиться и сам дом, где родился великий артист и музыкант. Вот он, этот дом под номером 11, покрашенный, ухоженный, чего не скажешь про его соседа, никем не знаменитого.

А на пересечении с Базарной №93 в сером доме проходило первое заседание «иностранной коллегии», спецоргана большевиков. Здесь вербовали иностранных захватчиков, и довольно успешно. Многие сознательные французы так и остались жить в Одессе, возможно в этом доме на Базарной сейчас живут их потомки.

Неспеша, двигаясь в сторону дома, по пути мы запечатлели здание красивой кирхи на Лютеранской улице.

Прошли мимо здания Одесской консерватории. В глубине среди зеленой листвы спряталось здание одесской Академии связи им. Попова.

А вот и дом, где жил великий маршал Советского Союза Жуков.

И любимый певец наших родителей Валерий Ободзинский.

У входа во двор нашего временного убежища, изнемогая от жары, на асфальте развалилось вот это чудесное создание, с одним торчащим ухом. Рядом в подвале ветеринарной клиники вовсю шел ремонт. Видимо пес, живущий там или чей –то из персонала, сбежал от пыли и шума.

Находившиеся и очумевшие от жары, решаем съездить напоследок на море. Быстро приведя себя в пляжный вид, прыгаем в машинку и едем на Ланжерон. И там отдыхаем от жары уже до вечера.
Ужинаем в этот раз в «Стейкхаусе» на Дерибасовской. Все очень вкусно, цены конечно, не низкие, больше московские, нежели одесские. Но официанты вышколенные, обстановка гламурно-богемная. Местные богатенькие дядечки в белых костюмах и ботинках заходят выпить кофею и потрындеть по своему смартфону последней модели.
Мы же заказали на всех большую тарелку мясного ассорти. Наелись, и отправились на закупку вино-горилочных сувениров в супермаркет на Дерибасовской. Ну а оттуда уже только домой, так как шопинг как всегда удался!
А дома сбор чемоданов и подготовка к дальнейшему путешествию!

Добавил: Julia (23.05.2012) Просмотров: 814
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]