ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » До Тбилиси и Батуми и обратно до Москвы...

До Тбилиси и Батуми и обратно до Москвы...

На следующее утро проснулась я довольно рано из-за какого-то непонятного скрежетания в стене, и уснуть больше уже не удалось. За завтраком мы пришли к мнению, что возможно не совсем одни здесь проживаем, похоже мышки в стенке давали о себе знать.
Ну а следующий наступивший день решено посвятить поездке в Алазанскую долину, в знаменитый Кахетинский винный регион. Сначала решаем посетить город, прославившийся благодаря знаменитому Вахтангу Кикабидзе. Держим путь в сторону Телави. При въезде в город упираемся в большую стройку дороги, и как оказалось впоследствии и всего города. Город посмотреть нам мало того, что не удалось, так и выбраться через него в сторону Сигнахи оказалось проблематично. Главная улица-проспект Ираклия II будто после бомбежки. Создается такое впечатление, что город снесли и строят заново, причем весь и сразу. Практически все дороги вскопаны и перерыты.
Выбравшись на площадь к телавской крепости, где находится огромная статуя царя Ираклия II, остановились все же сфотографировать знаменитое место, где в фильме "Мимино" под памятником останавливается грузовик и водитель спрашивает, где вертолетный аэродром. Его посылают направо, хотя аэродром находится сзади



Ну а мы спешим узнать у местных, как нам выбраться из этого города на дорогу в сторону Сигнахи. Посовещавшись, местные мужики не совсем уверенно посылают нас в очередной объезд, но посмотрев на нашу машину и оценив ее возможности по проходимости, решают, что должны умудриться проехать. Ну а нам ничего не остается, поэтому по кочкам, канавам и буеракам мы выбираемся на асфальтированную дорогу, откуда начинается знаменитый винный путь.

Деревеньки начинают попадаться с такими знакомыми с детства названиями….
Цинандали, Вазисубани, Ахашени, Гурджаани…Едем, вглядываемся, в надежде, что где-то сейчас будет продаваться вино, но кругом одни овощи и фрукты. Причем продают местные ведрами. Ведро персиков 6-7 лари. В пересчете на рубли 120-140 рублей. У нас такая цена за килограмм. На огроменные помидоры цену даже узнавать не стали, дабы не расстраиваться, до дому ведь не довезешь, а здесь мы столько не съедим. А вот вина так мы и не встретили(((.
На подъезде к городу Сигнахи остановились в живописном месте, рядом с одной из старых башен городской крепости и въездных ворот.

Отсюда мы наконец-то смогли полюбоваться открывающимися видами на знаменитую долину.

Въехав в город, припарковались на площади возле одноименного отеля

Городок нам очень понравился. Центр отреставрирован, чисто, аккуратно, красные черепичные крыши, сверкающие новизной домики, указатели повсюду. В общем, типичный европейский южный городок. Сейчас он становится очень популярен среди собственно тех же европейцев.

Сигнахи построен в горах и окружен крепостными стенами. Сигнахская крепость довольно необычна. Это замкнутый периметр стен, идущий по полукольцу, внутри которого – ущелье. Строить здания внутри стен раньше было очень непросто, да и сейчас тоже. В центре города зеленый оазис-парк 9-го Апреля. В тени деревьев спасительный питьевой фонтанчик.

А еще там местные продают очень вкусную чурчхелу. Пожалуй, самую вкусную, какую нам удалось попробовать на протяжении всей поездки. В зависимости от наполнителя стоит 1-2 лари. Самая вкусная с грецкими орехами из черного винограда.
С одной стороны парка площадь Соломона Додашвили, а с другой Давида Строителя. В самом парке на скале – список жителей сигнахского района, погибших во время II мировой войны.

По улице Горгосали мы прогулялись к церкви св. Георгия. Виды на нее и Алазанскую долину являются визитной карточкой города.

Далее мы направились на площадь Давида. Сейчас здесь находится современное здание Сити-холла.

От нее по двум улочкам Костава и Лалашвили можно попасть на площадь Ираклия II.

В центре большой, красивый фонтан

Здесь же можно прикупить кое-какие сувениры. Надо признать, что с этим добром вообще как-то не очень во всей Грузии.


За площадью внизу улица Бараташвили, тоже очень фотогеничная. На ней вот такие вот балкончики, с красивыми видами

На обратном пути, поднимаясь вверх к машине, на улице Лалашвили мы в одном из неприметных домов заприметили небольшой местный рынок, где все-таки нам удалось прикупить пару бутылок домашнего Саперави.

Напоследок завернули к еще одной панорамной площадке

Так сказать, «семейное» фото на память)))

Ну а дальше мы держим путь в находящийся неподалеку женский монастырь в местечке Бодбе, где находится могила святой Нины, одной из самых почитаемых святых в Грузии. Бодбийский Кафедральный Собор построен во имя Святых Георгия Победоносца и Нино, это базилика IX века.

Территория небольшая, но очень уютная

Рядом с монастырем еще одна видовая площадка на долину , монастырские огороды.

И местный котэ


А виды…почти как из иллюминатора самолета

В эту поездку планировалось еще посещение скального монастыря Давид-Гареджи, входящего в десятку самых известных достопримечательностей Грузии. Но, к сожалению, в него мы уже не успевали, тем более, что на посещение этого места требуется не менее 2-3 часов. Не попали мы так же и в монастырь Алаверди, считающийся самым большим в Грузии. Много времени мы потеряли, катаясь по Телави, и пытаясь выбраться оттуда. Изначально следовало бы ехать по дороге на Сигнахи через Сагареджо, тогда возможно мы бы успели гораздо больше. Что ж, значит, будет повод вернуться.
На обратном пути мы закупились вкусным деревенским сыром (из козьего и коровьего молока). А на сдачу взяли две огромные горячие лепешки, которые оказались такими вкусными, что были почти полностью съедены по пути к городу.
В последний день пребывания в Тбилиси у нас запланирован выезд в одно из самых посещаемых, известных и знаменитых мест. Быть в Грузии и не посетить Мцхету с ее знаменитым храмом Светицховели, не взобраться на вершину горы, где находится старинный храм Джвари и не полюбоваться слиянием двух рек, воспетых великим поэтом, невозможно!
Поэтому с утра, пока солнце еще не так нещадно припекает, мы первым делом спешим в древнюю столицу Грузии, город Мцхету. Машинку оставляем на платной большой парковке. Стоимость паркинга что-то около 3 лари. Рядом разместились палатки с разной сувенирной продукцией, различные магниты, глиняные кувшинчики, национальные украшения, шапки и т.п.
Тут же много разных кафешек и ресторанчиков. В общем, городок тоже весь отреставрированный, можно сказать игрушечный, с прекрасной инфраструктурой, инфоцентром, куда мы и направились в первую очередь за картой города. Находится он на площади перед входом в монастырь Светицховели с одноименным храмом.

Светицховели - первый и главный храм в Грузии, был основан в IV веке, в 1010 и в XV веках перестраивался и восстанавливался. Сейчас это главный туристический объект в городе.
Название его переводится как Животворящий столб, т. е. живой и чудотворный. И действительно, войдя во внутрь чувствуется какая-то необыкновенная аура, наступает спокойствие и умиротворенность.
История же этого места такова: «Считается, что в этом месте была зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. В IV веке рядом стоял царский дворец, а кедр рос в саду этого дворца. Когда Святая Нина пришла в Грузию, она 9 месяцев прожила в доме садовника возле этого сада. Там же ее посетили некоторые видения, которые ей истолковали так: "Видение твое означает, что этот сад превратится через тебя в сад возвеличения Бога, которому принадлежит слава и ныне и присно и вовеки веков".

При входе в храм поражает фреска с огромным ликом Иисуса

Да и все остальные сохранившиеся фрески тоже

Главное внутри - это сам Животворящий Столп. Он находится примерно в центре храма. Фрески иллюстрируют историю Хитона и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия мира, истекавшего из Столпа.
Все фрески собора поздние, примерно XV века, в основном отреставрированные.
В полу надгробные плиты - почти все могилы князей Багратион-Мухранских.

В некоторых места можно заметить еще древнюю кладку стен


Ну а снаружи отдельные элементы и целостный вид

Вид монастырских стен

Еще один крупный храм и одноименный монастырь Мцхеты-Самтавро, к которому мы и направились дальше.

Самтавро построен почти сразу после Светицховели. На этом месте находился куст ежевики, под которым жила Святая Нина.
«После этого св. Нина пожелала уединиться и потому оставила домик своих покровителей. За стеной города она нашла что-то вроде естественного шалаша или кущи из листьев и ветвей ежевики, которая была устроена по особенному смотрению Божию, и поселилась в ней.»
То есть на месте ежевичного куста была построена Малая Церковь, а основной Преображенский храм был построен позже, после смерти Св.Нины.
В храме так же находятся мощи Абибоса Некресского, Шио Мгвимского и камень с могилы Святой Нины из Бодбе. Фрески в храме поздние, XVII века, колокольня - XV-XVII веков, а башня – XVIII.

Набрели мы еще на одно интересное строение, находящееся, правда, не в лучшем состоянии. Это Карибе. В советское время здесь строили кинотеатр и при рытье нашли остатки старых городских ворот. В итоге кинотеатр сделали двухэтажным, на втором этаже кино, на первом – экспозиция.

Внутрь мы лезть не решились.
Еще одна достопримечательность Мцхеты – крепость Бебрисцихе. Находится она на окраине города. В саму крепость мы не полезли, да и не понятно, возможно ли туда забраться. Поэтому ограничились общим видом

Ну а дальше мы едем к старинной церкви Джвари, виднеющейся на вершине горы. При выезде из города на храм есть указатель. Но дорога как то странно уходит куда – то на грунтовку, мы сначала съехали, и не поняв вернулись обратно на трассу. Сделав круг, вернулись. Оказывается все правильно, через грунтовку мы попадаем на другую дорогу, сворачиваем налево, и затем по указателю снова налево на серпантин, который и приводит к церкви и смотровой площадке.
Когда-то на этом месте стоял языческий храм. Но после того как святая Нина поставила здесь первый деревянный крест, место сразу стало объектом паломничества. Затем возвели небольшой храм. А около 600 года построили нынешний. Вокруг храма раньше был монастырь, сейчас от него практически ничего не осталось. Зато сколько всего хранят в себе древние стены сохранившегося храма.
Ну а рядом с площадки открываются бесподобные виды на слияние двух рек Арагвы и Куры, на город Мцхету и храм Светицховели.

Налюбовавшись видами, мы держим путь дальше, в сторону города Гори, и находящегося неподалеку старинного пещерного города Уплисцихе.
Это область под названием Шида-Картли, частично занятая южной Осетией. Фактически область сейчас состоит из двух половин - грузинской южной и русско-осетинской северной.
Город Гори, известен еще с советских времен, как родина великого вождя. Сейчас там находится музей Сталина, а главная улица, проспект Сталина, носит название вождя и по сей день. Так же город знаменит и своей горийской крепостью. Но все эти достопримечательности мы на этот раз проехали. Наша навигаторша, решив поплутать, прокатила нас через главную артерию города, проспект Сталина, так что можно сказать, что в Гори мы все же отметились.
При подъезде к Уплисцихе пейзаж за окном меняется. Горы предстают перед нами желто-красных оттенков. Зелени все меньше и меньше.

Уплисцихе-это целый пещерный комплекс, одна из популярных достопримечательностей Грузии. Образовался этот город около 1000 года до нашей эры. И окончательно опустел только к 19 веку. Это было священное храмовое место. Главным был храм Солнца на самой высокой точке города, а вокруг было множество других. В 337 году после крещения Грузии Уплисцихе ушел в оппозицию. Конфликт с Мцхетой перерос в войну, город серьезно пострадал, а храм Солнца был разрушен. Часть храмов была перестроена. Впоследствии город несколько раз сжигали монголы, и он окончательно пришел в упадок.
Вход сейчас осуществляется по билетам. Стоимость что-то около 5 лари. Можно «взять с собой» экскурсовода. Возле касс они активно предлагают свои услуги. Но жара уже стояла несусветная, и мы решили, что продержимся на раскаленных камнях недолго, поэтому решили осмотреть основное сами, тем более, что это не сложно. Есть схема, дорожки кое-где даже оборудованы.
Первое, кого мы повстречали на пути, были «местные жители»
Рядом бурлит река Кура
И окрестные виды..

Дорожка вывела нас к своеобразной пещерке с лестницей, сквозь которую мы и попали в сам город.
А в пещере вот кого удалось обнаружить
Ну а дальше красота и «Жара, жара..,Жареное солнце…», как поет Юля Чичерина.

И снова местный житель
С невероятными усилиями, уговорив не одну бутылку минералки по пути, мы доползли - таки до церкви на вершине

Она, кстати, действующая оказалась. И даже свечи можно купить и поставить.

Вина, увы, не обнаружили. И потопали обратно.

Добравшись до машины, где тут же все упали под спасительным дуновением кондиционера, приняли решение двигать назад в Тбилиси. Осматривать что-то еще под палящим солнцем уже не было никаких сил. Да и дела еще оставались в городе, ведь на следующий день нам предстоял выезд в сторону Батуми.
За дня по окрестностям накатали 516 км.

Добавил: Julia (24.09.2012) Просмотров: 676
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]